Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Китай бетонирует обороноспособность России?
12 Ноября 2013

Жители самого закрытого на Камчатке города до сих пор потрясены трагедией, которая произошла 28 октября на бетонном заводе ООО «Монолит», где молодой парень буквально заживо был погребен под 50-тью тоннами сухого бетона. По данным ГУ МЧС по Камчатскому и краю и регионального Следственного управления СКР, на территории бетонного завода ООО «Монолит» на рабочий балок обрушился элеватор для сухого бетона объемом 60 тонн. По материалам проверки, в емкости находилось не менее 50 тонн сухой смеси. Смерть мужчины наступила от реактивного компрессионного давления. Очевидцы говорят, что огромная конструкция рухнула на балок буквально через несколько минут после того, как молодой автокарщик зашел туда попить чаю и погреться. Также говорят, что элеватор обрушился на глазах генерального директора завода – Сергея Короткова. Следственные органы ведут проверку. К проверке привлечены специалисты Ростехнадзора и Государственной трудовой инспекции.

Как удалось выяснить «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», бетонный завод ООО «Монолит» поставляет материал для проведения работ по реконструкции и строительству новых пирсов в Рыбачьем для приема атомных ракетоносцев проекта 955 «Борей» - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

О проекте модернизации Тихоокеанского флота, по понятным причинам, мало открытых данных. Изначально планировалось, что будет два причала – один для приема подлодок, второй – для швартовки плавучей атомной электростанции. Поставка плавучей АЭС, к огорчению губернатора Илюхина и к радости камчатцев, уже не планируется. Но подлодки уже на подходе. По данным Минобороны, «Юрий Долгорукий» уже запускает на камчатский полигон «Кура» баллистические ракеты «Булава», а «Александр Невский» уже проходит ходовые испытания. Так что пирс, защищенный от ветра и волн молом, вроде как строится и должен быть сдан в эксплуатацию в самое ближайшее время. Строительство, понятно, ведет Спецстрой. А бетон ему поставляет ООО «Монолит».

Как стало известно редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», трагедия, произошедшая на территории ЗАТО Вилючинск, стала печальным поводом для весьма удивительных открытий, как для властей, так и для так называемых «органов». Главное из открытий, пожалуй, в том, что ощутимый вклад в реконструкцию и строительство пирсов для атомных ракетоносцев «Борей» на Камчатке вносит …. китайский капитал. Как так получилось, что китайский бизнес укрепляет обороноспособность России? Вопрос.

В поисках ответов нам удалось выяснить, что ООО «Монолит» руководит некто Сергей Коротков, бывший в свое время командиром одной из строительных воинских частей в Вилючинске. Говорят, что служил под началом тогда еще не командующего Константина Сиденко. И их дружба продолжилась и после службы.

Широкую же известность Коротков приобрел в 90-ые, когда стал одним из руководителей некогда самой крупной коммерческой компании Камчатки «Самотлор». После развала этой торговой империи господин Коротков пошел в строительный бизнес. Как-то он сумел, пользуясь старыми связями в военных кругах, в том числе, и с теперь уже бывшим командующим ВВО господином Сиденко, подобраться к субподрядам всемогущего Спецстроя.

По данным из открытых источников, у компании есть два бетонных завода. Один – в Петропавловске-Камчатском в районе 75 участка, а второй – в Вилючинске. Оба - на землях Минобороны. Действующие ли это воинские части, бывшие ли – достоверно выяснить пока не удалось. Источники редакции в следственных органах Камчатки сообщили, что из объяснений руководителя вилючинского предприятия следует, что раньше площадка под заводом ООО «Монолит» действительно была под воинской частью, но год назад территория якобы была выведена из ведения Минобороны. Но есть данные, что бетонный завод там был и до этого. Как коммерческая структура пусть даже год назад попала на территорию оборонного значения? Это вопрос, которым должны заниматься соответствующие ведомства.

Про основателя «Монолита» говорят, что у него всегда было немало долгов. Долговой шлейф за ним, якобы, тянется еще со времен «Самотлора». Откуда ж он взял средства на создание двух бетонных заводов? Это, конечно же, коммерческая тайна. Но есть сведения из разных источников о том, что одним из основных инвесторов предприятия является китайский предприниматель Ли Бинь. Кто говорит, что он в доле, кто говорит, что попросту владеет этим бизнесом. Во всяком случае, цемент и металл на бетонный завод Короткова поставляет компания «Ита». Подтвердить или опровергнуть данные нам пока не удалось. Господин Коротков в последние дни, говорят, вообще от всех скрывается. А к Ли Биню подобраться через его службу безопасности и вовсе нереально.

О самом китайском бизнесмене известно не очень много. Еще в конце 90-ых его «завел» на Камчатку «легендарный» банкир Юрий Петров – они планировали строить бюджетные малоэтажные дома в микрорайоне Горизонт-Север. С домами не получилось, а в 1999 году в Петропавловске-Камчатском была зарегистрирована компания ООО «ИТА» с основным видом деятельности - оптово-розничная торговля. Главным направлением деятельности китайской компании стало комплексное обеспечение строительным оборудованием, строительными и отделочными материалами.

Сегодня ООО «Ита», как указано на сайте фирмы, является одним из ведущих поставщиков на Камчатку китайского цемента. Как говорят в строительных компаниях региона, сначала Ли Бинь брал демпингом, ну а сейчас его цемент уже не дешевле российского. А уж про традиционное китайское качество можно и не напоминать. Есть данные, что материалы на сейсмоусиление жилых домов Петропавловске-Камчатском для Спецстроя поставлял все тот же Ли Бинь. Вся рассыпающаяся сейчас фиброцементная плита на фасадах усиленных домов – это подарок от братского Китая, хотя в проекте значились не деревянные опилки, а качественный японский фиброцемент. Как госзаказчик принимал эти объекты у подрядчика – вопрос для отдельного расследования или даже следствия. Но Спецстрою почему-то многое прощается. Даже провоз китайских и узбекских гастарбайтеров в закрытый для всего мира Рыбачий с его секретными военными объектами... Но вернемся к Ли Биню.

Несколько лет назад на въезде в Петропавловск-Камчатский появился баннер, на котором была изображена какая-то неведомая страна. Вроде как и Россия, но вроде бы и Китай. Даже шутка тогда ходила на Камчатке – Ли Бинь присоединил Россию к Китаю. Эта картинка и сегодня размещена на сайте «Иты». Там же есть подборка любопытных материалов. Так, в 2008 году ООО «Ита» заявило о своем намерении принимать «активное участие в социально-экономическом развитии Камчатского края». «Данное решение возникло по мере расширения бизнеса и выхода компании на качественно новый уровень. Одно из направлений благотворительной деятельности - оказание всемерной помощи (финансовой, гуманитарной и другой) направленной на решение острых социально значимых проблем региона», - говорится в заметке. Там же указывается, что «Россия уже не может снисходительно называть Китай «младшим братом». «Брат незаметно подрос, да уж объективности ради, стоит признаться, что по многим параметрам значительно перерос «старшего». Расстановка сил на политическом олимпе, экономические интересы обеих стран ведут к новому витку сотрудничества. Амурская область и Приморье уже давно налаживают с Китаем соседские связи. Настал черед Камчатки» - а это уже звучит откровенно угрожающе. И куда только смотрят силовики? Это что за геополитические заявления китайской международной инвестиционной компании?

И надо заметить, что эти заявления не остались просто декларацией о намерениях. «Ита» очень активно взялось за «оказание всемерной помощи» различным структурам. То компьютерные курсы для инвалидов вместе с «Единой Россией» оплатит, то фасад краевого правительства отделает явно не сертифицированными плитами, изготовленными, как говорят специалисты, методом жидких обоев, то Спецстрою поможет построить «качественные» дома по федеральной программе. А теперь и вовсе в святую святых полезла – в оборону. Глядишь, дальше Ли Бинь в губернаторы или в депутаты, на худой конец, захочет. И, надо думать, найдет способ пролезть! В «осиное гнездо» ведь проник!

И в завершение – редакция «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» готова с радостью опровергнуть все вышеизложенные факты, поскольку совсем не хочется верить в то, что Поднебесная, хоть и косвенно, но все-таки укрепляет обороноспособность нашей великой Родины. Просим Управление ФСБ по Камчатскому краю, прокуратуру, а также военную контрразведку считать данный материал официальным заявлением и провести тщательное расследование по факту привлечения предприятия с участием иностранного капитала в реализацию стратегического проекта по строительству пирсов для приема современных атомных ракетоносцев проекта 955 «Борей».

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)