Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Без просьб трудящихся
13 Февраля 2014

Власти и застройщики все реже проводят общественные слушания и все чаще игнорируют их результаты

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В эти дни жители столичного района Восточное Измайлово пытаются отстоять двор между домами 56 и 58 по Сиреневому бульвару. Во дворе решили построить диспетчерский пункт кабельного коллектора, однако согласия жителей никто не спросил: застройщик уверен, что никаких общественных слушаний проводить не обязан. Соответствующая процедура давно превратилась в профанацию, однако чиновники на местах все чаще находят способы обойти мнение граждан, даже не пытаясь создавать видимость диалога. В этом им могут помочь и готовящиеся поправки в законодательство, где предлагается вовсе отказаться от практики общественных слушаний.

Протесты против точечной застройки подтолкнули власти к упразднению общественных слушаний. Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

История диспетчерской на Сиреневом бульваре по документам началась еще в 2008 году – тогда на четной стороне бульвара выкопали яму, где прокладывался высоковольтный кабель. На пятый год работ яму догадались огородить, а к новому году пообещали завершить работы и закопать. Но вздохнуть с облегчением местные жители не успели: в конце года в их дворе начали вырубать деревья. Оказалось, так расчищают площадку под диспетчерский пункт для обслуживания коллектора, причем все документы на здание датируются 2008 годом.

«В нашем дворе, где сегодня гуляют и отдыхают пенсионеры, родители с детьми и просто жители микрорайона, фактически изымается территория в 6 соток (целый дачный участок!!!), на которой планируется возвести капитальное строение», – жалуются горожане. Кроме того, к зданию будут подводить канализацию, отопление, а во дворе будут парковаться обслуживающие автомобили. «Для нас значительно уменьшится пространство для комфортного отдыха, мы лишимся почти 200 единиц мощных, красивых деревьев и кустарников сорокалетнего возраста, травяного газона. Мы получим наличие дополнительного автотранспорта со всеми его выхлопами и невозможностью свободного прохода по двору. А для тех, чьи окна выходят во двор, вместо зеленого уголка будет постоянно маячить картина унылого строения», – сетуют жители.

Собрав 25 листов подписей, люди задали властям вопрос: почему их мнения при согласовании проекта диспетчерской не спросили, а альтернативные варианты размещения здания даже не рассматривались? Ответы из префектуры Восточного административного округа и управы Восточного Измайлово, которые есть в распоряжении «НИ», похожи, как две капли воды. Сведений об общественных слушаниях там нет, зато есть описание характеристик здания и список документов, в соответствии с которыми оно возводится. «При проектировании диспетчерского пункта были выполнены все требования по защите окружающей среды, что подтверждается положительным заключением государственной экспертизы. В соответствии с предложенным размещением, диспетчерский пункт не окажет негативного влияния на свето-климатический режим окружающих зданий и территории», – говорится в документах. Там, однако, сказано, что строительство здания пока приостановлено «с целью проработки вопроса о возможности переноса месторасположения объекта».

Работы на объекте ведутся, рассказал «НИ» житель одного из близлежащих домов Владимир Алексеев. Во вторник жители встречались с заместителем префекта Восточного округа, который пообещал им обратить внимание на ситуацию. Представители местной власти и застройщика ГУП «Москоллектор» говорят, что решение о строительстве диспетчерской было принято в 2008 году, и сейчас срок проведения общественных слушаний прошел. «Мы подозреваем, что просто задним числом были оформлены документы», – говорит г-н Алексеев. «Вся документация на строительство диспетчерской была оформлена тогда, когда не было ни генерального плана развития Москвы, ни самого понятия общественных слушаний», – заочно возражает жильцам в беседе с «НИ» пресс-секретарь ГУП «Москоллектор» Лилия Клевенская.

Практики общественных слушаний в 2008 году действительно не было, однако была практика информирования, пояснила в беседе с «НИ» координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач: «Чиновники часто забывают, что до градостроительного кодекса Москвы, где прописаны обязательные общественные слушания, действовали нормы, по которым обязательно должен был проводиться обход либо конференция не менее 50% жителей района».

О том, как общественные слушания по застройке превращаются в профанацию, «НИ» рассказывали осенью прошлого года (статья «Антинародный сход» в номере от 3 октября 2013 года). В ход идут фальсификация подписей и протоколов, административное давление, массовые визиты на слушания работников ближайших бюджетных учреждений и другие нарушения.

Однако, как показывает история с диспетчерской в Восточном Измайлово, есть способы вовсе обойтись без этой формальности. По словам Владимира Алексеева, о планах властей в округе вообще информировать жителей не принято. Похожий сценарий был реализован и в Новокосино, где хотели построить общежитие для мигрантов. Власти впервые заговорили о соответствующем плане в преддверии выборов мэра в августе-сентябре 2013 года, однако выяснилось, что все разрешения и согласования пройдены еще год назад. А в 2012 году было решено построить открытый каток прямо на территории Измайловского леса. Публичных слушаний по проекту не проводилось, однако после ряда митингов от идеи постройки катка все-таки отказались.

Погоня за прибылью побуждает игнорировать и мнение граждан, и историческую ценность сносимых зданий. Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР

Отказ от слушаний под предлогом давности документов – распространенная практика по всей Москве, рассказал «НИ» муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. По его словам, нередко так происходит из-за кризиса 2008 года, когда множество проектов были заморожены и возобновлены спустя годы. Протесты жителей вызвал проект благоустройства районного парка на улице Каховка, напомнил депутат: «Правда, там требовались не общественные слушания, а обсуждение в муниципальном собрании. В его проведении нам отказали, сославшись на то, что все документы были оформлены в 2010 году, когда у муниципальных депутатов не было таких полномочий. Однако зачастую в таких случаях проекты претерпевают изменения и сильно отличаются от первоначальных вариантов. Так, проект благоустройства парка, который реализовался у нас, отличался от образца 2010 года кардинально. В таких случаях слушания, конечно, должны быть».

Нередко муниципальные и окружные власти, пытаясь обойти необходимость слушаний, идут на подмену понятий, рассказала Елена Ткач: «Особенно это актуально для центра, который весь по документам является многофункциональной общественной зоной. Когда жители добиваются слушаний по постройке объекта, им отвечают: с какой стати мы должны их проводить, ведь у вас не жилой микрорайон!».

Если же избежать неприятной процедуры не удалось, у властей всегда есть возможность проигнорировать результаты слушаний, поскольку, согласно Градостроительному кодексу Москвы, они носят рекомендательный характер. «Градостроительная комиссия пишет на протоколе слушаний «Принять к сведению», что значит, что мнение жителей можно и не учитывать. Это распространенная практика. Корень проблемы в том, как формируются у нас градостроительные комиссии: из десяти человек в них один муниципальный депутат, а остальные – чиновники», – считает Константин Янкаускас.

В случае принятия некоторых законодательных поправок институт общественных слушаний в Москве вообще может уйти в прошлое. В конце 2013 года Мосгордума в первом чтении поддержала законопроект об отмене слушаний практически по всем категориям объектов точечной застройки. В документе предлагается упразднить обсуждение проектов, «содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах, градостроительных планов земельных участков». Там же предлагается сократить сроки извещения жителей о слушаниях с семи дней до трех. Поправки, по мнению автора Максима Тарханова, будут способствовать «более динамичной реализации основных градостроительных проектов в городе». Ранее, в 2012 году, Мосгордума отменила общественные слушания по постройке детсадов и яслей.

На федеральном уровне тем временем рассматривается законопроект об упразднении общественных слушаний по так называемым «линейным объектам» – дорогам, трубопроводам, линиям электропередач. Внес его зампред комитета по земельным отношения Госдумы Мартин Шаккум, который в пояснительной записке поясняет, что слушания задерживают начало работ. В январе проект спровоцировал напряженные обсуждения в Общественной палате РФ.

НЕДОВОЛЬНЫЕ СТРОЙКОЙ АМЕРИКАНЦЫ МОГУТ ПИСАТЬ В ГАЗЕТЫ

В США с 1997 года действует федеральный закон, согласно которому при возведении новых зданий застройщики обязаны не ухудшить пожарную и экологическую обстановку в данной местности и не создать какие-либо неудобства для жителей близлежащих домов. Прописано также требование сохранить в целости системы электроснабжений и другие коммуникационные системы, а также гаражи и автостоянки.

То, как застройщики учитывают мнение граждан, иллюстрирует недавняя история с попыткой расширить международный аэропорт O’Hare, расположенный в чикагском пригороде. Как только мэрия Чикаго утвердила решение, документ опубликовали в прессе и попросили жителей высказать свое мнение. После этого день за днем чикагская пресса публиковала отрицательные отзывы горожан, считавших, что расширение аэропорта приведет к увеличению числа полетов и большему шуму в городе. После этого план расширения аэропорта изменили и ввели новые правила, согласно которым при приближении к аэропорту самолеты обязаны снизить скорость для уменьшения шума. Повторное обсуждение в прессе показало, что противников расширения аэропорта почти не осталось.

Борис ВИНОКУР, Чикаго

В ГЕРМАНИИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО СТРОЙКАМ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

По немецким законам до выдачи разрешения на строительство общественность имеет возможность получить разъяснения по поводу стройки и высказать свое мнение. Серьезным аргументом против строительства того или иного объекта являются экологические последствия. Проекты строительных планов вместе с экспертными заключениями должны быть выложены для публичного ознакомления минимум на один месяц. В течение этого времени, как правило, проходит публичное обсуждение проекта, проводятся открытые общественные слушания, подаются судебные иски. В некоторых случаях, когда к консенсусу в ходе публичных дискуссий прийти не удается и атмосфера вокруг будущего строительства накаляется, может быть объявлен общегородской референдум. Противодействуют гражданским активистам, протестующим против строительства нежелательного объекта, сильные и влиятельные лоббисты. Это и объединение немецких профсоюзов, и Федеральный союз немецкой промышленности, и Федеральное объединение германских союзов работодателей, и нанятые застройщиками PR-агентства, юридические фирмы и исследовательские центры. Но обе стороны имеют равный и свободный доступ к средствам массовой информации.

Классическим примером противостояния граждан и властей стало прославившееся на весь мир строительство подземного железнодорожного вокзала в Штутгарте. По замыслу проектировщиков, новый вокзал должен был улучшить железнодорожную инфраструктуру в регионе и сократить время в пути на некоторых европейских трассах. Но большинство жителей Штутгарта были несогласны с вырубкой деревьев, а также со сносом части здания старинного вокзала – памятника архитектуры. Ситуация в Штутгарте накалялась, многотысячные акции протеста проходили одна за другой, а общественные слушания транслировались по телевидению в прямом эфире на всю страну. В результате граждане смогли не только отстоять парк и вокзал, но и сменить власть – на следующих выборах в парламент земли Баден-Вюртемберг, столицей которой и является Штутгарт, победила партия Зеленых.

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Источник: Новые известия

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru