Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Экологическая катастрофа города Карабаш [ФОТО]
22 Апреля 2015

Концентрация свинца в находящемся в 110 км от Челябинска Карабаша превышает нормы в 156 раз, окислов серы в 11,5 раз, а меди — в 3,4 раза, формальдегида и тяжёлых металлов в питьевой воде — в 15 раз

Выжженная земля, красные озёра, кислотные дожди и неимоверно грязный воздух. Это не описание какого-нибудь нового пост-апокалиптического фильма и не последствия ядерной войны — со всем перечисленным жители российского города Карабаш сталкиваются каждый день. Внештатный корреспондент «Йода» побывал в этом населённом пункте, который выглядит так, будто бы Россия решила превратить «в радиоактивный пепел» один из собственных городов.

Название города пошло от слова «Карабаш» тюркского происхождения и означает «чёрная вершина» — сейчас там действительно всё чёрно и безжизненно. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. В начале XX века в городе начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал. В конце 1989 из-за катастрофической обстановки (в городе даже начала вымирать растительность) старое металлургическое производство закрывают, вследствие чего пятая часть населения осталась без работы и начинала постепенно уезжать из Карабаша. В 1998 году завод возобновляет плавить медь из-за обострения социально-экономической ситуации, но по другой версии это решение приняли частные владельцы комбината ради получения прибыли.

Карабаш часто называют самым грязным городом на планете по версии ЮНЕСКО, однако точного подтверждения этого статуса в документах организации сейчас нет. Эту же информацию отрицает глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец. Впрочем, как минимум неофициальное звание «Самого грязного города России» Карабаш вполне заслуживает — это место, переполненное индустриальными пейзажами, будто бы пережило ядерную катастрофу.

Город находится в Челябинской области, в 110 километрах от Челябинска — до Карабаша оттуда можно добраться на автобусе. Первое, что замечаешь при въезде в город, это то, как меняется воздух — в нём очень много пыли, из-за которой практически невозможно дышать. В последнее время к проблемам выбросов медеплавильного производства добавилась проблема размыва городской свалки паводковыми водами реки Сак-Елга. Прогулявшись по городу часа два, чувствуешь себя так, будто бы выкурил пачку сигарет. Большая часть Карабаша при этом скорее похожа на деревню.

Основная причина экологической катастрофы — медеплавильный комбинат «Карабашмедь», основанный в 1910 году английским акционерным обществом во главе с концессионером Лесли Урквартом. Сейчас предприятие находится под управлением «Русской медной компании». За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. По подсчётам учёных, за всю работу комбината общий вес выбросов составил более 14 миллионов тонн. Так как содержание меди в руде меньше 1%, чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода, из-за чего образуются так называемые терриконы — отвалы, создаваемые при разработке месторождений. В 2005 году также началось производство серной кислоты. Из-за этого пары сернистого газа, выпускаемые предприятием в атмосферу, соединялись с дождевой водой и превращаясь в кислотные дожди, которые сжигают растения. Согласно исследованиям, в Карабаше крайне загрязнен воздух — концентрация свинца в нем превышает нормы в 156 раз, окислов серы в 11,5 раз, а меди — в 3,4 раза. Питьевая вода содержит опасные для здоровья вещества вроде формальдегида и тяжёлых металлов, концентрация которых превышена в 10-15 раз.

Одним из самых живописных мест в городе считается вершина Лысой горы — она находится на границе города, полностью оставшись без лесного покрова. На горе нарисована надпись «Спаси и сохрани» — над ней стоит железный крест 12 метров в высоту и семи в ширину, сделанный из кусков швеллера. Он считается одним из самых больших поклонных крестов в России. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами, чтобы при восходящем и заходящем солнце он светился, тем самым помогая ориентироваться автомобилистам.

Огромные ядовитые отвалы, заражённая почва, практически полное уничтожение растительности, загрязнённый воздух, отравленные реки, водоёмы и подземные воды — вот результат российской безответственности. Присмотревшись к поверхности камней, можно увидеть следы химической эрозии, которая выглядит примерно как если бы лёд облить тёплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд. Вблизи комбината «Карабашмедь» можно увидеть множество развалин и брошенных домов. Кто мог, тот переехал из этой зоны в новый микрорайон в северо-западной части города. Покинутые городские кварталы производят жуткое впечатление.

В настоящий момент население Карабаша — около 12 тысяч человек, из них на заводе работает 1,2 тысячи. Зарплата на этом крайне опасном для здоровья производстве не блещет цифрами — рабочие в среднем получают 16-18 тысяч в месяц. При этом, работают здесь только местные жители, гастарбайтеров на «Карабашмеди» не набюдается по понятным причинам. Количество местных жителей тем временем постепенно уменьшается. В городе наблюдается повышенная смертность от рака, лёгочных заболеваний и других подобных заболеваний. До пенсии доживают далеко не все — по словам местных жителей, те мужчины, которые работают на заводе «Карабашмедь», еле доживают до 45 лет. Cредняя продолжительность жизни горожан еще меньше — она составляет примерно 38 лет.

Будет ли завод работать дальше? Насколько ещё должна стать хуже экология, чтобы его снова закрыли? Что станет с людьми? Смогут ли они переехать? Какое будущее ждет Карабаш? На все эти вопросы сейчас нет однозначного ответа.

Георгий Ланчевский

Фото Автора

Оригинал материала: yodnews.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Из Челябинска
Sep 5 2018 9:26AM

творят геноцид преступники

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)