Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Атлантов - в могилу!
16 Марта 2016

Градозащитники боятся, что в центре столицы уничтожат архитектурный памятник Фото: Евгения ГУСЕВА

О доме с атлантами заговорили в конце прошлой недели. Забили тревогу, как принято выражаться. «На Солянке вандалы разрушают самый крутой дом Ивановской горки. Сейчас разбили все окна на первом этаже знаменитого дома с атлантами, пытались устроить поджог. Дом стоит без охраны, за ним присматривает охрана соседней церкви. Они очень просили помочь», - написали в Фейсбуке активисты Всероссийского общества охраны памятников. И назначили сбор волонтеров, чтобы заколотить входы от бомжей, вандалов и любителей приключений.

Все окна нижнего этажа выбиты, поэтому пробоины активисты где-то забрали листами жести, где-то закрыли ржавыми толстыми решетками. С фасада на москвичей смотрят четыре атланата, поддерживающих балкон на втором этаже. Все фигуры разрисованы краской - у кого на груди матерное слово, у кого глаза закрашены - это уже потрудились вандалы. Они особенно разошлись в последнее время. Хотя дом 7, стр. 1 по улице Солянка стоит заброшенным уже 12 лет!

Дети в подвале играли в хоррор

Старое здание облюбовала молодежь. Почти каждую ночь сюда приходили школьники поиграть в вампиров, пожечь костры и проникнуться атмосферой «дома с призраками».

«По ночам в здании видели привидений. Дом построен на месте бывшего кладбища, относившегося к соседней церкви Рождества Богородицы на Кулишках. Еще тут умирали онкологические больные», - так описывают здание на одном из интернет-форумов.

После работы активистов внутрь стало пройти непросто, но все-таки можно. Здание - как декорация к голливудским фильмам ужасов. Заколоченные окна почти не пропускают света, ходить по комнатам нужно с фонариком. С потолка висят провода, а пол кое-где снят.

По углам свалены коробки с документами, ящики с лекарствами, бывшие папки картотеки - наследство клиники для онкобольных.

В подвале большая заваренная бункерная дверь, на ней еще виден значок радиации. Давно тут работал НИИ радиологии - что находится за герметичным затвором, никто уже не помнит.

- В середине прошлой недели в доме был пожар, - рассказал «КП» Малхас, смотритель церкви Рождества Богородицы на Кулишках. - Дети решили разжечь костер прямо на деревянном полу. Потом, в ночь на субботу, затопило несколько этажей - молодежь добралась до аварийных кранов Мосводостока. Я и батюшка нашего прихода почти каждый день кого-нибудь гоняем оттуда. Из здания есть переход на церковную землю, боимся, хулиганить начнут и у нас.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чьих будете?

А куда смотрят собственники дома? Ведь не может особняк в самом центре Москвы стоять бесхозным!

Тут и начинаются главные сложности: в последние годы особняк не раз менял хозяев. В советское время, как я уже сказал, здание принадлежало Минздраву СССР, в 90-е годы перешло к Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию.

В 2004 году агентство решило избавиться от ненужного особняка в центре столицы. Его передали в аренду компании ООО «ЕвроСтрой». Инвестор должен был превратить бывшую радиационную лабораторию и клинику для онкобольных в гостиницу с офисом.

Застройщик хотел полностью переделать дом - под ним планировалось вырыть 4-этажную подземную стоянку! Сверху надстроить еще один стеклянный этаж, по бокам - стеклянные флигели и много чего еще. Общая площадь здания выросла бы с 4 до 20 тысяч квадратных метров.

Старое здание облюбовала молодежь. Почти каждую ночь сюда приходили школьники поиграть в вампиров, пожечь костры и проникнуться атмосферой «дома с призраками» Фото: Евгения ГУСЕВА

Но в этом же 2004 году особняку присвоили охранный статус как объекту культурного наследия. Это и спасло дом от кардинальной перестройки. Семь лет «ЕвроСтрой» судился, пытаясь получить право на реконструкцию.

В 2006 году дом перешел в собственность Минздравсоцразвития РФ. При этом «ЕвроСтрой» сохранил договор с федеральными властями, который позволял ему использовать здание как офисно-гостиничный комплекс. Но опять же - только на бумаге. В 2011 году Федеральный арбитражный суд Московского округа в очередной раз отказал инвестору в масштабной реконструкции. Тогда «ЕвроСтрой» не выдержал и продал все права на особняк другой компании. Какой - точно неизвестно.

- Мелькала информация о том, что дом достался структуре украинского олигарха Коломойского, - рассказал «КП» руководитель отдела Всероссийского общества охраны памятников Михаил Чернышев. - Но заграничный бизнесмен сделать с объектом ничего не успел. Когда начался наш конфликт с Украиной, имущество Коломойского в России было конфисковано.

Заколоченные окна почти не пропускают света, ходить по комнатам нужно с фонариком Фото: Евгения ГУСЕВА

История завязла в бюрократии

Последний хозяин дома, как утверждают градозащитники, - гос-корпорация «Ростех».

- По закону собственник памятника архитектуры должен отвечать за его охрану, - рассказал «КП» эксперт в области охраны памятников, координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

- Какие можно принять меры?

- Департамент культурного наследия Москвы должен заставить нынешнего владельца заняться памятником. Мы писали письма чиновникам, нам ответили, что в госкорпорацию уже направлены обращения. Особняк собираются законсервировать, а сначала должен быть разработан соответствующий проект. По словам властей, на оформление бумаг уйдет 1 - 1,5 года. Дом может просто столько не простоять.

В общем, дело завязло в бюрократии. Есть еще один нюанс: хотя особняк считается объектом культурного наследия, окончательно не решено - городского или федерального уровня. И пока охранный статус четко не определен, с домом ничего нельзя делать.

Что тут сказать... Держитесь, атланты...

СПРАВКА «КП»

Дом с атлантами был построен в 1882 году архитектором Н. В. Карнеевым. Во время Первой мировой войны здесь был госпиталь для раненых. После революции в особняке сделали коммуналки. С 1924 года на первом этаже заработал НИИ рентгенологии и радиологии. С 1952 по 1972 год тут была больница Института для онкологических больных.

ОФИЦИАЛЬНО

Ростех: охрану мы поставим

Собственник особняка объяснил, почему дом оставили на разграбление вандалам.

- Право собственности на объект перешло в Ростех только в середине февраля по решению суда, - заявили в ведомстве. - С 2011 года до недавнего времени ООО «Еврострой», которому было выдано разрешение на реставрацию объекта, так и не приступало к работам. Учитывая, что объект находится в неудовлетворительном состоянии и никаких работ по его сохранению прежним собственником не проводилось (несмотря на предписания), Корпорация в настоящее время планирует выставить охрану, а также определить формат дальнейших действий.

Источник: КП.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)