Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Росбалт продолжает исследовать историю улюкаевского чемоданчика
5 Декабря 2016

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что произошло после того, как Алексей Улюкаев вышел из офиса «Роснефти». В руках он нес свой портфель и металлический чемоданчик, который ему вручили в нефтяной компании. Рядом с ним был один из топ-менеджеров «Роснефти» (его Улюкаев хорошо знал по переговорам о судьбе «Башнефти»), согласившийся помочь донести второй металлический чемоданчик. Их положили в багажник служебного автомобиля министра, и он подъехал к шлагбауму, открывающему путь с территории офиса нефтяной компании. Однако шлагбаум почему-то не открыли. Даже когда водитель посигналил и «покрякал».

А вскоре к машине подошел тот самый топ-менеджер «Роснефти» в сопровождении сотрудников ФСБ, которые попросили министра выйти из автомобиля. Улюкаев этого делать не стал. Вначале он попытался совершить несколько звонков по мобильному телефону, но безуспешно. В месте проведения операции работала так называемая «глушилка». Тогда министр взялся за спецсвязь, установленную в его служебной машине. Она оказалась отключена.

«Только тут к нему начало приходить осознание того, что шлагбаум не откроется, — отметил источник агентства. — Однако приходило оно медленно». Улюкаев продолжал оставаться в автомобиле, а сотрудники ФСБ терпеливо ждали, не применяя силы. Происходило это довольно долго, но потом министр все же вышел из салона. С понятыми из багажника были извлечены два чемоданчика, после чего все проследовали в офис «Роснефти».

Кстати, экспертиза показала, что отпечатки пальцев Улюкаева присутствуют только на одном чемоданчике.

Фото с сайта kremlin.ru

Как и от кого Улюкаев требовал благодарность за «работу по «Роснефти»

Другой источник «Росбалта», который знаком с ситуацией, объяснил, для чего Улюкаеву были нужны деньги. «Он собирался оставить себе только часть суммы. Другая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития. Они в течение недели подготовили все материально-технические обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов».

Один из бывших сотрудников МЭР подтвердил вероятность такой версии. «При Белоусове (бывший глава Минэкономразвития — «Росбалт») должности в министерстве не пользовались спросом из-за не очень высоких зарплат. Текучка была страшная. С приходом Улюкаева за любые, даже не особо значимые, должности стала разворачиваться настоящая борьба, конкурсы «блатников». Объяснялось это тем, что появилась система выплаты крупных премий в «конвертах», — высказал мнение собеседник агентства.

Как ранее сообщал «Росбалт», когда разговоры Улюкаева уже фиксировались спецслужбами, министр имел беседу с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим главой Минэка, так и с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. В ходе обсуждений Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» прошла максимально быстро. Хотя, как указал тогда министр, могли бы этого не делать. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, «его аппарат» и ряд других лиц не получили, из-за чего он очень недоволен. В беседе министр пригрозил в дальнейшем всячески препятствовать проектам «Роснефти».

Фото с сайта duma.gov.ru

Улюкаев приехал в «Роснефть» за «выходным пособием»

Президент банка, как следует из версии источника «Росбалта» в правоохранительных органах, якобы успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с «Игорем Ивановичем» (Сечиным — «Росбалт»), который «человек понимающий». При этом в материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел.

Также оперативниками зафиксирован разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра, и предложил заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября около 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в офис нефтяной компании. Для того чтобы успеть к назначенному времени, он даже отложил пресс-конференцию, намеченную в МЭР. Улюкаев якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание. Однако сообщил, что министра встретят, для него все готово.

Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где его ждали два упомянутых выше чемоданчика.

Герман Александров

Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юлия
Dec 5 2016 8:39PM

К чему эти предположения? Будет суд. Будет приговор.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)