Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Суд Амстердама постановил вернуть Украине золото скифов, которое хранилось в крымских музеях
14 Декабря 2016

Коллекция экспонатов крымских музеев, находившаяся за пределами полуострова на момент его аннексии Россией, должна быть возвращена Украине, постановил окружной суд Амстердама.

Суд постановил, что Крым не может претендовать на золото как на культурное наследие, так как не является суверенной страной. Право принять решение о возврате золота в крымские музеи либо о передаче национальному музею Украины принадлежит украинскому суду, постановили нидерландские судьи.

Министерство культуры России раскритиковало решение суда. В официальном комментарии ведомства говорится, что решение "принято вопреки нормам международного права" и является "крайне негативным прецедентом".

По мнению министерства, суд в Амстердаме грубо нарушил "принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию".

Крымские музеи обжалуют решение суда, заявила в среду юрист коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая.

"Решение передать [коллекцию] Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана", - цитирует Сивицкую агентство РИА Новости.

Коллекция "Золота скифов" оценивается в 1,5 млн евро. Речь идет об экспонатах из четырех музеев. Украина отправила предметы искусства за границу еще в 2013 году: до февраля 2014 года они выставлялись в Рейнском краевом музее Бонна, а потом были отправлены в Нидерланды, в музей Алларда Пирсона, где и оказались во время аннексии Крыма.

Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в 2014 году обратились в голландский суд с требованием вернуть экспонаты.

Музеи апеллировали к контрактам, подчеркивая, что в договоре с музеем Алларда Пирсона последний обязывался вернуть предметы искусства им, и настаивали на том, что коллекция является частью "культурного наследия Крыма".

"Они найдены в Крыму, имеют отношение к Крыму. И никакого отношения к территории Украины эти предметы не имеют", - комментировал ситуацию директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Киев в 2015 году оспорил это требование, заявив, что является законным собственником коллекции, и что скифское золото является национальным достоянием Украины, - сообщает ВВС.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Любопытная инфа
Dec 14 2016 6:50PM

Руководителъре Кремлевского музея Гагарина поддержала решение суда Амстердама, обосновав это международными законами.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)