Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Реквием по ’’Зениту” - ”Албин-холл” его погубит
20 Декабря 2016

Пусть было, как было, - ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было.

Ярослав Гашек

Кто пострадает от строительства "Зенит-Арены"

Казалось бы, статью на этом можно заканчивать - дальше уже известно все: самая дорогой долгострой, коррупция, недоделки, уголовные дела, срыв сроков, вибрация поля и др. Однако новые события, происходящие вокруг стадиона, опять ставят в тупик —

оказывается, по-прежнему, все идет по плану, строительство завершается в установленный срок.

Пытаясь понять, что происходит на самом деле, чувствуешь себя идиотом, которому в очередной раз вешают лапшу на уши. Надежду дает только спасительная мысль - а может быть идиот не я?

*

Попытаемся разобраться, что нового произошло на стройке ”.Зенит-Арены" за последнее время, и к чему нам надо готовиться.

’’Очень такая печальная история”

В качестве основных событий за последнее время можно выделить:

• Несостоявшийся визит Владимира Путина на "Зенит-Арену";

• Подписание меморандума о переходе стадиона на Крестовском острове к Футбольному клубу "Зенит";

• Визит Виталия Мутко в Петербург - очередные заявления и лозунги.

Строительство стадионов в России ведется в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 г. С учетом произошедших за последние пару лет событий (Крым,. Донбасс, санкции, Сирия, кризис в российской экономике) российский ЧМ-2018 г. приобретает особый политический смысл. Успешное проведение мероприятия должно способствовать укреплению имиджа России на мировой арене. Поэтому всем вопросам, связанным с проведением ЧМ-2018, уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне.

Так, 25 ноября эта тема обсуждалась в ходе встречи Президента России с президентом ФИФА Джанни Инфантино. Владимир Путин заверил, что все стадионы в

РФ будут построены в срок, при этом он негативно оценил события вокруг строящегося в Петербурге стадиона, пообещав устранить все недочёты строительства "Зенит-Арены" до конца года. По его словам, это "очень такая печальная история".

После таких заявлений главы государства в Петербурге с ужасом ожидали его приезда на открытие центрального участка Западного скоростного диаметра. Ряд источников сообщали о возможности посещения В. Путиным и "Зенит-Арены".

2 декабря Президент открыл участок ЗСД. Владимир Путин смог полюбоваться видами Петербурга (с ЗСД открывается отличный вид на стадион на Крестовском), однако на сам стадион, где его ожидал нервничавший куратор стройки - вице-губернатор Игорь Албин, не заехал.

Похоже, что в окружении Албина это восприняли как индульгенцию. Вице- губернатор, практически исчезнувший из медиапространства после встречи Президента с главой ФИФА, с облегчением выдохнул - и опять понеслось: проценты выполнения, сроки сдачи и др.

5 декабря Футбольный клуб "Зенит" и власти Санкт-Петербурга подписали меморандум о переходе стадиона на Крестовском острове к клубу после получения свидетельства о собственности. По словам вире-премьера, главы Российского футбольного союза Виталия Мутко, свидетельство будет получено "к середине-концу января".

7 декабря, в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко посетил строящийся футбольный стадион на Крестовском острове. После этого прозвучала очередная порция программных заявлений.

• Албин подтвердил, что контрольной датой является 26 декабря, когда должен быть получен акт о вводе объекта в эксплуатацию.

• В. Мутко высказался более аккуратно: "26 декабря стадион должен начинать получать свидетельство о вводе в эксплуатацию".

• Проблемы с полем "будут решены в январе".

Ранее Албин сообщил, что "получение акта ввода объекта в эксплуатацию запланировано на 25 декабря 2016 г., после чего будет начата передача объекта "Зениту".

В то же время только "начаты мероприятия по адаптации стадиона к требованиям, предъявляемым" ФИФА, "ведутся проектные работы по стабилизации уровня колебаний выкатного поля".

Попытка свести все сказанное в единое целое опять приводит к конфликту со здравым смыслом.

Какая "сдача в эксплуатацию" 26 декабря? Если серьезно готовить объект к сдаче в этот срок, то на стадионе должны полы натирать, а не плитку перекладывать.

Как можно сдать футбольный стадион без футбольного поля? Между тем, окончательного проекта доработки выкатного поля нет. Вместо этого нас успокаивают, что это технически несложно, и как мантру повторяют, что "стандартов вибрации выкатных полей не существует". Да, не существует, да, таких полей в мире всего пять, но это же не значит, что поле может вибрировать. ФИФА интересует качество поля, а не стандарты и статистика.

Так что же происходит на самом деле? Попытаемся ответить на этот вопрос в стиле детской игры-гадалки: "Что есть - что будет".

Что есть

На стадионе в авральном режиме работают 3,5-4,5 тыс. чел. Большое число подрядчиков, слабая организация работ и "гонка" не обеспечивают требуемого качества работ. В таких условиях возрастает опасность производственного травматизма. Так, ЧП произошло 7 декабря - рабочий сломал ногу. Перед этим другой рабочий получил переломы позвоночника и ребер, наступив на гипсокартон, прикрывавший дыру в бетонном перекрытии. 14 декабря - госпитализирован промышленный альпинист, упавший с высоты на "Зенит-Арене".

Техническая экспертиза проектных решений с дополнительными объемами возможно все-таки выйдет. Но это ничего не значит - ведь все уже построено.

Информация о завершении экспертизы сметной стоимости отсутствует. Поскольку экспертизы нет - работы Заказчиком до сих пор не принимаются. При этом до конца декабря Заказчик должен принять работ на сумму порядка 8 млрд руб. для того, чтобы закрыть госконтракт и исполнить бюджет.

Исполнительная документация со стороны Метростроя практически не оформляется. В службе Заказчика находится подготовленное выполнение в формах КС-2 и КС-3 на сумму всего 250 млн. руб.

В службе Заказчика среди сотрудников технадзоров, которые боятся оказаться крайними при приемке стадиона, панические настроения. Некоторые сотрудники написали заявления на увольнение, другие - уходят на больничный.

На объекте ведутся интенсивные отделочные работы. Много плитки на полах перекладывается без серьезных на то оснований.

В большом объеме монтируются подвесные потолки. Делается это только для красоты - с целью придания объекту вида завершенности перед предъявлением его

Ростехнадзору. Однако из-за этой "красоты" приостановлен монтаж инженерных систем и кабельных трасс, которые должны быть под навесными потолками.

Вибрация выкатного поля полностью устранена не будет. Мероприятия по устранению вибрации до конца не понятны.

Вантовая система крыши не закончена. После окончания работ по вантовым узлам необходимо будет разобрать подмости под ними (примерно 200 т конструкций). Не закончена работа по пуско-наладке системы автоматизации раздвижной крыши. Не установлены демпферы на тележках раздвижной крыши.

В связи с отсутствием электроснабжения конечных потребителей по постоянной схеме пусконаладочные работы (ПНР) ведутся по временной схеме и крайне низкими темпами. В то время как для получения ЗОС (заключение о соответствии) необходимо после ПНР провести комплексное опробование всех инженерных систем с предъявлением Ростехнадзору. Завершение основного объема ПНР возможно до мая 2017 г. (при условии подачи постоянного напряжения потребителям в декабре 2016 г.).

Степень готовности основных систем иллюстрируют данные, представленные в таблице.

Система

Степень

готовности

Поставки

оборудования

Прогнозные сроки окончания работ

Система противопожарной безопасности и охранные системы

85%

90%

02-03.2017 г.

Система вентиляции и дымоудаления

85%

 

01.-02.2017 г. (без ПНР)

Слаботочные системы

60%

15%.

02-03.2017 г.

(без ПНР и при условии поставки оборудования до 20.12.2016 г.)

Видеотабло

25%

 

30.01.2017 г.

Системы видеонаблюдения в чаше стадиона

20%

 

20.02.2017 г. (без ПНР)

Системы электроосвещения

80%

 

01-02.2017 г. (без ПНР)

Система электроснабжения

80%

 

02.2017 г. без (ПНР)

По системе электроснабжения - на объекте отмечены случаи кражи уложенной кабельной продукции. Это приводит к увеличению сроков монтажа и наладки системы. Перекладывается большой объем магистралей.

Таким образом, статус работ по инженерным системам не позволяет обеспечить их 100% готовность для получения в обозначенные сроки ЗОС, поскольку инспекторам Ростехнадзора необходимо проверить 100% работоспособность инженерных систем (в первую очередь систем безопасности) на объекте.

Что будет

Есть основания полагать, что Президент В. Путин не случайно отказался от посещения одного из самых значимых объектов в своем родном городе. В сложившейся ситуации он уже не может честно сказать все, что думает по этому поводу. Поэтому ситуации позволено развиваться, как получится - час "X" близок, кардинально изменить ситуацию уже невозможно.

Все ждут, чем это закончится, пытаясь максимально дистанцироваться от проблемы. Единственный, кому никак не удастся это сделать, - Албин. Поэтому он применит все свои возможности и связи, чтобы любыми способами "сдать" стадион к назначенному сроку и впихнуть туда ФК "Зенит".

Скорее всего, 26 декабря стадион "сдадут", и уже подготовили новые технические термины: "ввод во временную эксплуатацию", период "функционального

приспособления".

Что сдадут, и как сдадут - не ясно. Сдать объект с таким объемом невыполненных работ (пуско-наладочные работы, выкатное поле, слаботочные системы и др.) просто невозможно. Не случайно, В. Мутко заговорил о получении "свидетельства собственности". Возможно, в ближайшее время Албин заговорит о "пусковых комплексах", и какой-нибудь пусковой комплекс (например, дверь в раздевалку) примут в эксплуатацию (возможно, по выдуманным этапам, или по частям).

Что можно сказать точно, 26 декабря на стадионе будет шоу - с музыкой, докладами, раздачей благодарностей и почетных грамот. При этом, согласно сценарию, музыка, всеобщее ликование и аплодисменты должны затмить второстепенные вопросы - подписание каких-то бумажек и актов. А тем более, вопросы назойливых журналистов о содержании этих "бумажек".

А 27 декабря все жители Петербурга станут свидетелями того, что ничего не изменилось - на "принятом" стадионе опять "кипит" работа. И эти работы на нем будут вестись еще, по самым оптимистичным прогнозам, несколько месяцев. Единственное

положительное изменение, которое, мы надеемся, произойдет на стадионе, - исчезнет сам Албин и его контейнер, в котором он, по его словам, живет последнее время.

Что делать

Следует признать, что смена Генподрядчика не привела к ожидаемому ускорению работ. Продолжение работ в том же режиме, как последние месяцы, в итоге привело к затягиванию сроков работ и увеличению сметной стоимости строительства.

Надо прекратить аврал и признать, что 26 декабря сдать стадион в эксплуатацию не удастся. Такой объект, с учетом его сложности и потенциальной опасности следует принимать в эксплуатацию согласно всем требованиям Градостроительного кодекса РФ, без всяких оговорок и откладывания "на потом" недовыполненных работ и недоделок.

17 июня 2017 г. на новом стадионе должен пройти матч открытия Кубка Конфедераций между сборными России и Новой Зеландии - исходя из этого срока, надо разработать новый график выполнения работ. Следует признать, что и он будет очень напряженным, но зато более реальным.

С учетом накопленного горького опыта следует оценить способность команды (и Заказчика, и подрядных структур) реализовать новый план ("Когда у тети Хаи в заведении падали доходы, она не мебель двигала, а личный состав меняла").

В противном случае, в конце года мы услышим бравурные заявления о завершении эпохального строительства (без детализации) и увидим общий план стадиона. А после "сдачи" опять начнется самопиар и аврал с поиском виновных и поощрением непричастных.

Кто виноват

Все происходящее со стадионом "Зенит-арена" - Блеф с большой буквы одного человека - куратора стройки, вице-губернатора Игоря Албина, который весьма успешно пытается заменять конкретные результаты, которых он обязан добиваться по долгу службы, сообщениями своей PR-службы.

Мы наблюдаем последнюю стадию блефа - агонию. Для Албина на карту поставлено все - не только карьера чиновника, но и его будущее в целом ("От тюрьмы и от сумы не зарекайся"). Поэтому ожидать от него каких-то конструктивных действий не стоит. Возможно, он к этому уже и не способен.

Отдельного исследования требует история "успеха" Албина на поприще вице-

губернатора второй столицы России. Каким образом чиновнику, не сумевшему справиться

с областью и приведшего к ликвидации федеральное ведомство, удается на протяжении

столь длительного времени вводить в заблуждение не только все население одного из самых культурных и образованных городов России, но и многих (надеемся, не всех) руководителей федерального уровня? Хлестаков бы записался к Албину на курсы.

PR? Во многом, наверное, да. Если Дональд Трамп показал всем, как с помощью интернета выигрывать президентские выборы, то Албин научил нас, как с помощью PR-кампаний "строить" и "сдавать" стадионы.

Если попытаться экстраполировать дальнейшие действия Албина, то ему впору в третий раз менять фамилию и искать для себя новую, естественно, по его ожиданиям, более высокую должность.

Кто пострадает

В первую очередь, пострадаем все мы - жители России, поскольку из-за Албина мы можем потерять чемпионат мира по футболу. Нам придется принимать на себя отрицательный имидж стройки, ложащийся пятном на все государство, в котором не умеют управлять строительством сложных объектов, не умеют строить в установленные сроки, воруют и просто лгут, выдавая желаемое за действительное.

Пострадает Петербург, символом которого в сознании людей может стать не Эрмитаж, а "Распил-Арена" (подробную статью на эту тему опубликовала газета "Версия" 05.12.2016 г.: "Главная крыша "Распил-Арены").

Пострадают болельщики Петербурга, которые могут потерять возможность насладиться матчами чемпионата мира по футболу - их просто перенесут в Москву или в другие города.

Уже пострадал Крестовский остров, который всегда отличался от других районов концентрацией не только элитной архитектуры, но и самых успешных людей города. По мнению риэлторов, у Крестовского уже появился существенный "минус" - последствия строительства стадиона "Зенит-Арена".

Пострадает Футбольный клуб "Зенит", в котором не знают, что делать с таким "подарком". Клуб получит стадион в аренду на 49 лет, заплатив городу за пользование "Зенит-Ареной" символический 1 руб. в год, но при этом ФК должен будет вложить как минимум полмиллиарда собственных рублей "на оборудование и материалы, необходимые для эксплуатации стадиона". При этом "Зенит" будет оплачивать аренду земли, на которой стоит "Зенит-Арена", нести расходы по ремонту, содержанию, обеспечении стадиона электроэнергией и т. д. По оценкам экспертов, окупаемость "Зенит-Арены" "вряд ли возможна в разумной перспективе". "Зенит-Арена" просто "сожрет" ФК "Зенит". А вслед за ФК "Зенит" придется дополнительно раскошелиться его основному спонсору -

Газпрому ("достояние России").

Генеральный директор ФК "Зенит" Максим Митрофанов уже требует, чтобы в публикациях не связывали название стадиона с его клубом, потому что из-за этого возникает имиджевый ущерб. Но в сознании петербуржцев стадион на Крестовском острове стал синонимом вице-губернатора Игоря Албина. Т.е. ФК "Зенит" опасается имиджевых потерь, связанных с деятельностью Албина.

Следует отметить, что и официальное название стадиона - "Крестовский" - уже тоже несет в себе какую-то отрицательную нагрузку. Возможно, в ближайшее время придется объявлять новый конкурс на выбор названия для стадиона. Наше предложение - "Албин-Холл" - в честь единственного человека, умудряющегося получать дивиденды с заваленного объекта, и в назидание всем нам, чтобы мы больше никогда не становились невольными соучастниками подобных афер.

После всего вышесказанного хочется закончить статью на оптимистичной ноте.

Санкт-Петербург достоин одного из самых современных и красивых стадионов.

Пусть поскорее уйдут с него люди, которых не интересует сам стадион, для которых слова "честь города" и уважение его жителей - пустой звук.

Вместо них придут профессионалы, которые не умеют устраивать презентации и часами репетировать мимику перед зеркалом. Но зато они умеют строить, и они доведут объект до настоящей, "честной" сдачи его в эксплуатацию.

И пусть на этом стадионе "наши" всегда будут выигрывать...

А всей этой неприглядной историей пусть продолжают заниматься специально обученные люди, которые смогут дать ответ на все вопросы.

Игорь Гаврилов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Три-трак
Dec 22 2016 11:06AM

А как быть с Земными проблемами с жуликами и так: МТС поменяла мне тариф без моего ведома, прям на ГОП-СТОП и подключили по новому тарифу ко всяким там услугам, деньги СНЯЛИ, звоню как, почему, а мне вы мало говорите по телефону, я им и что? Вот так МТС обнаглела до беспредела, а какая управа на эту компанию и что мне делать? МТС-ЖУЛИК!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)