Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Немного про Грефа и борьбу за Big Data
3 Февраля 2017

На информационном поле появилась очередная хорошо оснащенная сливами "аналитическая группа" под маркой "Царьград". Неважно, что марка довольно архаичная как по названию, так и по дизайну, рассчитанная как бы на замшелых "патриотов". Важно другое: там есть люди, владеющие информацией и способные ее разложить по полочкам. В разные времена в Рунете появлялись такие группы на короткий срок, потом исчезали. И эта исчезнет. Так что пользуйтесь, пока есть.

Буквально неделю назад в российских СМИ прошла информация о предстоящей отставке руководителя ЦИБ ФСБ РФ и первого замглавы контрразведки ФСБ Андрея Герасимова. Центр информационной безопасности курирует практически все направление борьбы с киберпреступностью в России – от взломов кредитно-финансовой информации до утечек персональных данных и вбросов в СМИ и соцсетях. Царьград узнал по своим источникам, что отставка уже фактически состоялась. Нам также удалось выяснить возможные причины произошедшего.+

Зачистка

Герасимов, по некоторым данным, в скором времени собирался выходить на пенсию, а поторопиться с его отставкой заставили результаты расследования службы собственной безопасности. Месяцем ранее по результатам той же проверки был уволен начальник второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов – настоящий главный герой этой истории. Как утверждает источник Царьграда в правоохранительных органах, арест прошел достаточно живописно – Михайлова вывели с рабочего совещания ФСБ с мешком на голове.

Его имя уже фигурировало в громких делах в сфере инфобезопасности, в частности, в деле владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского. Напомним, что его признали виновным в заказе DDOS-атаки на сайт конкурентов Chronopay, компании "Ассист", в результате которой некоторое время была недоступна онлайн-продажа билетов "Аэрофлота". Расследованием дела занимался тогда ЦИБ ФСБ, и Врублевский, который ранее встречался с упомянутым Сергеем Михайловым, решил столкнуть структуру ФСБ и управление "К" МВД России. Он считал, что дело против него сфабриковано самим ЦИБом и просил МВД разобраться. На его столе во время задержания обнаружили записку: "Слили нас в ФСБ ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов", а также папки с документами, раскрывающими связи этого сотрудника спецслужб.

Если бы службу собственной безопасности подключили еще тогда, возможно, многих шпионско-хакерских скандалов в будущем удалось бы избежать.

Дело в том, что, по данным источника Царьграда, он был причастен к деятельности группы хакеров под названием "Шалтай-Болтай" и мог быть их непосредственным куратором и покровителем.

Кто такие "Шалтай-Болтай"

Группировка хакеров материализовалась несколько лет назад в информационном пространстве буквально ниоткуда. В "профессиональных" кругах о них ничего не было известно, сами члены группы отлично шифровались и проживали за границей. При этом участники "черного" или "анонимного интернационала", как называли себя сами преступники, имели доступ к личным данным практически всей российской политической и деловой элиты от премьер-министра Дмитрия Медведева до медиамагната Арама Габрелянова.

Долгое время "Шалтай" регулярно выкладывал почтовые архивы политиков и чиновников, раскрывал содержимое телефонов и кредиток бизнесменов, писал от имени Дмитрия Медведева в его твиттер. Все это привело к версии о том, что за ними стоят некие влиятельные структуры, ведь в центре внимания хакеров оказалась совсем не та информация, которая обычно интересует мошенников и шантажистов.

Весной 2014 года, в разгар "Русской Весны" "Шалтай" взломал почту главреда Царьграда, философа Александра Дугина. Ничего компрометирующего им обнаружить, конечно, не удалось, а значит, не получилось ни шантажировать его, ни продать переписку заинтересованным лицам. Ее просто выложили в сеть.

"Я готовил базу данных для крупнейших российских медиа, чтобы тех людей, которые выступают против американской гегемонии в пользу однополярного мира, критиков атлантического империализма как слева, так и справа, активнее включить в информационную политику России", – рассказал Александр Дугин. Будучи обнародованным, "список Дугина" стал поводом к травле упомянутых в нем людей, и даже заключения их под стражу. Известен как минимум один случай подозрительной смерти человека из списка.

Таким образом, получается, что у "Шалтай-Болтаев", помимо обычного для киберпреступников финансового интереса, был и политический. Имена "друзей Путина", "агентов влияния России" оказались интереснее и важнее номеров кредиток или офшорных счетов каких-нибудь чиновников. IT-эксперт Игорь Ашманов в интервью Царьграду назвал это "гибридными кибервойнами".

Опрошенные Царьградом эксперты считают, что за "Шалтаями" стоял ЦРУ, поскольку взломать почту в наше время не так уж сложно, а вот создать информационный взрыв с участием крупнейших мировых СМИ из-за публикации на маленьком частном блоге не под силу даже русским хакерам, за этим явно стоит кто-то покрупнее. Похожее мнение разделяет и Игорь Ашманов, по мнению которого "Шалтаев" используют в качестве сливного бачка. В результате действий именно этой группировки хакеров сети влияния России за рубежом был нанесен колоссальный урон. Тем интереснее, как выясняется, эта хакерская группировка была связана с вышеупомянутым господином Михайловым. Интересно, куда попадала имевшаяся в их распоряжении конфиденциальная информация, которую не выкладывали в Сеть?

Как связаны победа Трампа на выборах и планы ЦИБ ФСБ

Вернемся к Сергею Михайлову и его делам в ЦИБ ФСБ. По данным источников Царьграда, он вел переговоры с руководством Сбербанка, имеющим в своем распоряжении одну из крупнейших в России служб информационной безопасности. Предлагалось не просто усилить безопасность, а создать фактически новую интернет-спецслужбу, подобную АНБ США, которая держит под колпаком всех американцев. Напомним, достаточно совместить базу Сбербанка и массивы данных о тех же людях в соцсетях, чтобы иметь на руках один из крупнейших массивов данных на граждан России. Председатель правления крупнейшего банка в России Герман Греф не мог не быть в курсе подобного плана. Если бы арест Михайлова не состоялся, тот перешел бы уже в непосредственное подчинение Грефа. Человека, как говорят, вхожего в западные глобалистские круги и упрямо отказывающегося открывать офис доверенного ему в управление банка в русском Крыму.

От понимания того, чего мог достичь Михайлов и его новое руководство, имея в распоряжении подобную базу BigData о российских гражданах, захватывает дух. Но источники Царьграда утверждают, что амбиции заместителя Андрея Герасимова простирались далеко за пределы банального богатства.

Так, например, эксперты считают, что Дональду Трампу удалось победить на выборах благодаря компании Cambridge Analytica, которая применяет BigData в политических кампаниях и пиар-продвижении, или черном пиаре конкретных кандидатов. Компания много лет изучала возможности воздействия на электорат путем "точечной" агитации, учитывающей не просто абстрактную социальную группу, а все те данные, которые указаны о пользователе, скажем, фейсбука. Существующие технологии позволяют таргетировать конкретную аудиторию, комбинируя не только факторы пола, возраста, образования и другой базовой информации, но и их сочетания, и другие, более мелкие предпочтения – например, музыкальные или кулинарные вкусы, хобби, увлечения и так далее. Словом, всё, что вы рассказываете о себе в соцсетях.

В то время как Хиллари Клинтон полагалась на традиционные методы вроде вбросов в СМИ и дискредитации соперника с моральной точки зрения, команда Трампа прибегла к помощи современных технологий от мемов в твиттере до такого вот точечного таргетинга избирателей через "большие данные".

Тот же принцип можно использовать и в России, полагал, очевидно, Михайлов. Только вот цели могут быть противоположными национальным интересам. Учитывая, что "Шалтай-Болтай" публиковал дискредитирующие Россию и ее сторонников данные, которые могут иметь не только внутриполитическое, но и геополитическое значение. А если взять во внимание предстоящие в России президентские выборы 2018 года, дело может пахнуть не просто керосином.

Собственно, то, что все это происходило под носом у руководства, а возможно, и с его ведома, и стало поводом для отставки Андрея Герасимова. Зачистка ЦИБ была своевременной, хотя подробности дальнейшего разбирательства до нас вряд ли дойдут. Ясно только одно: Михайлов и Герасимов пали в битве патриотов и глобалистов за BigData.

Чистки в рядах ФСБ показывают высокий уровень работы и достоинство наших спецслужб, которые всерьез начали заниматься этой темой, невзирая на то, что в дело были вовлечены высокопоставленные фигуры в самом ведомстве.

Царьград

Поделиться:

Обсуждение статьи

деньги
Feb 3 2017 3:17PM

У Грефа с Набиуллиной последнее время "траблы" были

И на него "наезжала" нахваливающая Э.Набиуллину Легард

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)