Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Самая медленная почта в мире
10 Февраля 2017

В конце прошлого года блогосфера получила благодатную тему для шуток и возмущений — стало известно, что глава «Почты России» Страшнов выписал сам себе премию на сумму 95 млн рублей. Хотя скандалы в российской политической сфере не приводят к увольнениям, претензии у Минкомсвязи к главе ФГУП Дмитрию Страшнову все же накопились. Пока ведомство согласует в Белом доме кандидатуры на замену, Russiangate убедился, что чиновник обиженным не останется — он отходит от дел с весьма изрядными накоплениями, и при этом с нулевой ответственностью за провалы на «Почте».

К моменту приглашения Дмитрия Страшнова на работу в «Почту России» эта служба уже успела стать элементом национального фольклора. В 2013 году Минкомсвязи решило, что «Почте» нужен человек из бизнеса.

До ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов руководил российским крылом шведского сотового оператора Tele2. Последняя на рынке выстрелила стремительно: по бизнес-показателям компания на тот момент была самой эффективной среди так называемой «большой тройки», хотя двигать гигантов Tele2 приходилось буквально с нуля. Потому власти обратили внимание на Страшнова.Плюсы «Почта России» почувствовала сразу. В 2014 году Forbes писал, что с приходом Страшнова в компании впервые за пять лет подняли зарплату сотрудникам — в среднем на 16% в 2013 году, в начале 2014 года — еще на 15%. С приходом нового руководства запустили ремонт почтовых отделений и начали менять программное обеспечение. Управленческую команду Страшнов обновил на 70%, расставив на ключевые должности своих людей.

У самого Дмитрия Страшнова официальная зарплата должна была составлять в то время около 230 тыс. рублей в месяц, без учёта надбавки за допуск к секретным сведениям (составляет ещё 50% от ежемесячного оклада). Получает ли Страшнов последнее — неизвестно. На старте назначения утверждалось, что должен, однако в конце прошлого года в ведомстве уже писал, что надбавки нет. «Он состоявшийся бизнесмен и понимал, на что шел, — сказал тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Этот проект для него — определенная личная гражданская миссия. Уверен, что дальнейшая реализация стратегии, в том числе акционирование, позволит в той или иной форме ввести должную оплату труда всей команде менеджеров «Почты России». В случае успеха его личная капитализация значительно вырастет, при провале точно не уменьшится».

СПРАВКА

В последней публичной декларации (2014 год) Дмитрий Страшнов указал, что имеет в собственности три квартиры, легковойавтомобиль Mercedes Benz 300 SL и доход в 50 млн рублей.

Внезапно в 2014 году президентский Общероссийский народный фронт (ОНФ), обнаружил, что «Почта России» уже более десяти лет не брезгует офшорами. Вопрос вызвал рост цен на подписку — до 90% вместо обещанных 25%. Общественники выяснили, что с 2003 года подписку передали подрядчику — частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки». В 2014 году компания распоряжалась 3,8 млрд рублей подписчиков, при этом среди учредителей компании числится кипрский ООО «Юпс Холдингс Лтд» и и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс Лтд», зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

«Непонятно в этой ситуации, зачем нужна компания-посредник, если все услуги, кроме одной — расчет с издателями и «Почтой России», — выполняются самой «Почтой России»?» — задавалась вопросом сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

В 2015 году предприятие отчиталось, что впервые за 10 лет получило чистую прибыль. Правда, это произошло за счет снижения операционных затрат. В том же году Роскомнадзор оштрафовал «Почту России» на полмиллиона рублей за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов — иначе говоря, отмывание денег. Надзорный орган сообщил, что в 2014 году в отношении «Почты России» были проведены 84 плановые и 10 внеплановых проверок, каждая вторая показала нарушения.

В конце октября 2016 года Минкомсвязи подготовило приказ, по которому ежемесячный оклад главы «Почты России» в будущем может составить до 10 млн рублей. Конкретной суммы в приказе министра Николая Никифорова не было, но из документа следует, что зарплата руководителя «Почты» превысит 500 средних зарплат работников «Почты», 350 средних зарплат заместителя руководителя , 150 окладов главного бухгалтера. В 2015 году, как писала газета «Ведомости», средняя зарплата сотрудников предприятия составляла 18,8 тыс. рублей в месяц, в 2016-м — чуть превысила 20 тыс. рублей. При этом, согласно сайту вакансий, в селе Ирбейском Красноярского края ищут человека, готового разносить письма и газеты, за 10 тыс. рублей в месяц. Предлагают в селах за эту работу и в два раза меньше. Вакансия выставлена в феврале 2017 года, что наглядно иллюстрирует отсутствие решения проблемы.

По итогам первых девяти месяцев 2016 года «Почта России» в 2,3 раза сократила чистую прибыль: она составила 1,2 миллиарда рублей, выручка — 119,7 млрд рублей. Убытки в предприятии поспешили объяснить программой повышения зарплат. При этом в 2015 году организация направила более 616 млн рублей только на премии руководству. На это обратил внимание депутат Госдумы VI созыва Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Он направил депутатский запрос в Счетную палату, в котором указал, что госсубсидии «Почте России» в 4,5 раза превысили чистую прибыль. Дополнительное вознаграждение топ-менеджеров в таких условиях показалось парламентарию возмутительным. В «Пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2014 год» «Почта России» (ПР) отчиталась, что при реакционном росте прибыли за прошлый год до 1,2 млрд рублей предприятие получило в виде государственных субсидий почти 5,4 млрд рублей, снизив инвестиции в модернизацию и инфраструктуру на 4 млрд рублей. Похоже, позитивные начинания быстро свернули.

Но критической точки ситуация достигла в ноябре 2016 года. Тогда Дмитрий Страшнов оказался в центре громкого скандала: в Генпрокуратуре заявили, что премия главе «Почты» по итогам 2014 года (95,4 млн рублей) начислена незаконно, и не должна превышать 3,2 млн рублей. В Следственный комитет направили материалы для возбуждения уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями самим Страшновым и еще двумя директорами департаментов Министерства связи, принимавших решение о премии. Снова всплыли госсубсидии: по данным прокуратуры, расчет вознаграждения производился на основании представленных «Почтой России» документов, в том числе о якобы полученной в 2014 году чистой прибыли. Но вот образовалась она, уверены правоохранители, за счет 5,4 млрд рублей от государства, которые помогли перекрыть убытки компании в размере свыше 4 млрд рублей. 9 декабря 2016 года в «Почте России» прошли обыски.

В январе 2017 года Генпрокуратура инициировала проверку законности приобретения двух самолетов Ту-204. Их «Почта России» приобрела у «Ильюшин Финанс Ко» за 3,39 млрд рублей в августе 2016 года.

11 января «Почта России» сообщила об уходе с постов трех заместителей Страшнова — Родиона Шишкова, отвечавшего за развитие государственных услуг, Сергея Тимошина, который занимал должность заместителя по операционному управлению, и Татьяны Рябовой, которая отвечала в госпредприятии за работу с кадрами. ФГУП подчеркивало, что решение покинуть посты заместители приняли сами.

Хотя Страшнова не уволили и даже не посадили в СИЗО, стало ясно — вряд ли он останется в кресле руководителя. Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка в интервью ТАСС сказал следующее: «Но это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до двадцати тысяч рублей, а он себе бонусы под сто миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь. Больше Страшнова в системе ФГУП никто не получает. Да, в государственных корпорациях, акционерных обществах зарабатывают значительные суммы, но не в федеральных унитарных предприятиях. Это рекорд с приставкой «анти»».

Источник:russiangate

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Макрон - гомосексуалист и ставленник гей-лобби


Во Франции вся верхушка элиты - геи. Поэтому не стоит удивляться, что Макрон станет президентом. Обычная для геев ситуация, когда они прикрываются женами, которые старше их на четверть века. И в России, как и во всем мире, эта технология распространена в

 

mediametrics.ru

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)