Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Когда следователи придут в компанию Microsoft ?
16 Мая 2017

Итак, что мы знаем про новый вирус, который косит без разбора компьютеры уже в 74 странах, оставляет без работы врачей, учителей, госслужащих, банки и серьёзные предприятия?

WannaCry — специальная программа, которая блокирует все данные в системе и оставляет пользователю только два файла: инструкцию о том, что делать дальше, и саму программу Wanna Decryptor — инструмент для разблокировки данных.

Заплати немного «баксов» в биткоиновом эквиваленте ($300) и живи спокойно. Знакомая схема ещё с 2000-х, не так ли? Не удивлюсь, если многие заплатили.

Вымогательство в чистом виде.

Большинство компаний, занимающихся компьютерной безопасностью, имеют инструменты дешифровки выкупа, которые могут обходить программное обеспечение. Для обычных смертных способ «лечения» пока неизвестен.

Как не попасть?

А это самое интересное, до сих пор никто не может дать однозначного ответа, каким образом вирус распространяется. Наиболее распространённые способы установки вируса — скомпрометированные электронные письма и веб-сайты.

Вот что пишет читатель нашего сайта.

------------------------------------------------

Эксперты по кибербезопасности российской компании "Лаборатория Касперского" и американской Symantec (SYMC.O) предполагают наличие связи хакеров, совершивших мировую кибератаку с помощью вируса, с КНДР. Об этом агентству Reuters сообщил один из аналитиков российской компании Курт Баумгартнер.

О том, что вирус-вымогатель WannaCry могли создать северокорейские хакеры, сообщил также антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев на своей странице в соцсети Facebook, сообщает "Эхо Москвы".

Он уточнил, что следы ведут к северокорейской группировке Lazarus, которую считают причастной к попытке украсть из Центрального банка Бангладеш в феврале прошлого года более чем 950 миллионов долларов. Из-за ошибки в платёжном документе хакерам тогда удалось похитить только порядка 80 миллионов долларов.

------------------------------------

Есть и другие версии. Президент РФ Владимир Путин, якобы, утверждает, что создание вируса WannaCry не обошлось без спецслужб США, и Россия тут совершенно ни при чем.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Путин утверждает — российские учреждения не понесли особого ущерба от глобальной атаки вируса.

-------------------------------------------

Одновременно Министерство внутренней безопасности США предложило помощь в борьбе с распространением компьютерного вируса WannaCry, с помощью которого хакеры атаковали множество объектов по всему миру.

"Мы активно обмениваемся информацией, связанной с этим событием, и готовы оказывать техническую поддержку и помощь, если это необходимо, нашим партнерам, как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне. В DHS работают профессионалы в области кибербезопасности, которые могут предоставить экспертные знания и поддержку критически важным объектам инфраструктуры", — говорится в официальном заявлении ведомства.

-----------------------------------

Компьютеры, заражённые WannaCry, оказываются заблокированы окном с сообщением, где говорится, что у пользователя есть 3 дня на выплату выкупа (обычно эквивалент 300 долларов США в биткоинах), после чего цена будет удвоена. Если не заплатить деньги в течение 7 дней, файлы якобы будет невозможно восстановить.

WannaCry попадает только на компьютеры, работающие на базе Windows. Он использует уязвимость, которая была закрыта компанией Microsoft в марте. Атаке подверглись те устройства, на которые не был установлен свежий патч безопасности. Компьютеры обычных пользователей, как правило, обновляются оперативно, а в крупных организациях за обновление систем отвечают специальные специалисты, которые зачастую с подозрением относятся к апдейтам и откладывают их установку.

Логично было бы предположить, что и вирус был создан в недрах Windows, который заинтересован в том, чтобы потребители обновляли антивирус.

------------------------------------------

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)