Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Форум закордонной оппозиции в Вильнюсе был, видимо, печальный
31 Мая 2017

Удивительно то, что активные участники форума Гарри Каспарова Илья Пономарев и Константин Боровой, не пропускавшие ни одного форума, на этот раз ни слова не написали в своих аккаунтах на ФБ. Не впечатлило? Отчитались только журналисты - по обязанности.

Хозяин форума Гарри Каспаров оповестил, что в России выборов нет, идет сплошная имитация,и изменения режима в результате выборов ждать не приходится.

Один из ключевых вопросов обсуждения – насколько прочна нынешняя кремлевская власть? Пессимисты говорят, что достаточно прочна, чтобы существовать еще десятилетиями. Оптимисты напоминают о том, насколько прочной казалась Российская империя накануне Февральской революции, когда монархическая Россия, словами современника, "слиняла в несколько дней".

Разбору этого вопроса была посвящена дискуссионная панель "Системный кризис в России: мифы и реальность". Российский экономический аналитик и умеренный оппозиционер Владислав Иноземцев сказал, что не нужно самообольщений – и экономически, и социологически российский режим стабилен, и быстрый крах ему не грозит.

Интересные данные представил другой умеренный оппозиционер, бывший сотрудник Администрации президента РФ (при Медведеве) Дмитрий Некрасов (при всей умеренности ровно год назад он был вынужден срочно уехать за границу: во Внуково ему намекнули, что могут посадить "за терроризм"). Он с коллегами построил актуальную модель российской экономики. По их расчетам, если цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель, санкции останутся на нынешнем уровне и даже немного ужесточатся, а российское правительство не будет предпринимать никаких мер по оздоровлению экономики, то очень серьезные проблемы в российской экономике начнутся в... 2021 году.

Но тут взял слово Андрей Илларионов и сказал, что он собирался говорить о другом, но такое начало дискуссионной панели заставляет его поменять речь. И... вместо расчетов (тоже все-таки, в первую очередь, экономист) прочел стихи Булата Окуджавы (посвящение Борису Слуцкому):

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

(Написано в 1968-м, забавно, но это как раз год рождения доктора экономических наук Иноземцева).

И далее Андрей Николаевич привел несколько примеров того, как неадекватная политика российских верхов ведет к разбалансировке всей государственной системы – и в экономике, и в общественной жизни.

ПЯТЬ ВАРИАНТОВ – ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБОЙ

В этом смысле полезной была раскладка, сделанная российским социологом Игорем Эйдманом (брат Бориса Немцова) Он рассмотрел пять, на его взгляд, самых вероятных сценариев конца (неизвестно к какому сроку) путинского режима.

1. Бункер (по аналогии с Гитлером в 1945 году, вовлекшим к тому времени в войну против его режима весь мир).

2. Табакерка (по аналогии с печальным финалом российского императора Павла I).

3. Перестройка (по аналогии с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым).

Так вот Игорь Эйдман сказал, что в Тракае ряд ораторов, в частности Михаил Ходорковский и представлявший Навального Владимир Ашурков, почему-то главный акцент также делали на возможности круглого стола Кремля с российской оппозицией в каком-то составе. Но, по мнению Эйдмана, в реальности шансов на это также крайне мало.

Остаются, как более реалистичные, варианты "Табакерка" и "Февраль". И в их обсуждении большую роль играет консолидированная позиция Запада. Как эмоционально сказал по поводу первого из вариантов Каспаров: "Пока они (путинское окружение, - ред.) не поймут, что им хана, что ставка на Путина бита, они ничего делать не будут".

И дальше пошло обсуждение темы "Санкции (против России, - ред.). Что дальше?".

ПРИЯТНЫЙ ЛИТОВСКИЙ АКЦЕНТ

По поводу антироссийских санкций хорошую раскладку сделал Мантас Адоменас. Это депутат Литовского Сейма от партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" (31 депутатское место из 141). Он разбил вопрос на три подвопроса.

1. Действенны ли санкции против России?

2. Нужны ли санкции против России?

3. Хватает ли санкций против России?

Ответ на первый вопрос – "Да". Санкции достаточно действенны. Проблема в том, что в какой-то момент прервался поиск новых, более эффективных и креативных инструментов воздействия на Кремль. А поскольку Кремль не выполняет поставленных условий, и в развитии ситуации нет динамики, то некоторые говорят, что, якобы, санкции неэффективны.

Ответ на второй вопрос – "Да". Санкции важны и для самой Европы. Они не дают забыть, что европейские страны живут у кипящего вулкана. "Украина, ситуация в ней – основной аргумент для продолжения санкций против России. Нужно продолжать постоянный прессинг против агрессора", - напоминает Мантас.

Ответ на третий вопрос – "Нет". Имеющегося набора санкций мало. Их систему нужно совершенствовать. В том числе нужно больше вводить персональных санкций, учитывая степень участия в реализации агрессивной политики России.

И как подчеркивает литовский парламентарий, европейские политики должны быть настойчивы, как древнеримский сенатор Катон-старший. И каждый раунд любого общения с Россией заканчивать словами: "А кроме того, мы полагаем, Крым нужно вернуть". И вслед за этим утверждением речь должна идти также о Донбассе, о восстановлении территориальной целостности Грузии и Молдовы.

Вообще, нужно отметить особую принципиальность литовской стороны в попытках способствовать формированию общеевропейской позиции по отношению к России. Днем ранее, в первый день Форума, ведущий литовский политический журналист Витаутас Бруверис с тревогой сказал, что Запад все еще не осознал: режим Путина с его стремлением ослабить Евросюз, вернуть Европу в XIX век, является ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ для демократических стран.

"Запад не готов к новой холодной войне. Нужна консолидированная политика в отношении Путина, недостаточно давления, персональных и секторальных санкций, изоляции, нужна еще политика деструкции и демонтажа этого режима. И, конечно, нужна поддержка Украины. Запад не выполнил обязательства по Будапештскому меморандуму. И теперь должен ее поддерживать в интересах своей же безопасности. Там происходит исторический слом, сдвиг начался и продолжается. В Украине – Кащеева смерть Владимира (Путина, - ред.). Возможность для вклинивания Кремля в жизнь Запада дала кризис традиционных институтов демократии. Не Путин такой сильный, а мы слабые. Значит, надо усилить наши институты!" – подчеркнул Бруверис.

На заседания Форума постоянно приходил легендарный политик, борец с московским империализмом, председатель Верховного Совета Литвы, провозгласившего восстановление независимости (позже – председатель Сейма Литвы) Витаутас Ландсбергис. Каждый его приход встречали аплодисменты. И именно его, как политического патриарха, просили подводить итоги обоих дней Форума. И Ландсбергис сказал, может, несколько грубовато, но очень точно, призвав всех бороться с "всемирным свинством", подразумевая под этим агрессивную политику Кремля.

И тут снова стоит привести слова парламентария Мантаса Адоменаса, напомнившего всем, что Литва во времена давнего тирана Ивана Грозного стала прибежищем первого московского политэмигранта, князя Курбского. Но тогда Великое княжество Литовское было примерно в одной весовой категории с Великим княжеством Московским, только-только ставшим самопровозглашенным царством.

4. Круглый стол (по аналогии с переговорами между Ярузельским и "Солидарностью" в 1989 году).

5. Февраль (по аналогии с Февральской революцией в России 1917 года).

Самыми малореалистичными эксперту кажутся третий и первый вариант. "Перестройка" – потому что идентичность нынешней российской элиты изначально строится на неприятии преобразований в Советском Союзе конца 80-х годов. "Бункер" вряд ли возможен, потому что при всем криках "На миру и смерть красна" Путин и его приближенные не сумасшедшие, они любят красивую, комфортную жизнь, которая обеспечивается западными технологиями, настоящей, а не гибридной войны они объявлять не станут.

Открывая Форум, Гарри Каспаров подтвердил появившуюся ранее информацию, что Посольство России в Литве просило аккредитовать на мероприятие 9 (прописью – девять (!) своих сотрудников). Конечно же, им в этом было отказано. По мнению Каспарова такое внимание свидетельствует, насколько российская власть опасается любого неподконтрольного ей политического, общественного движения.

Не пустили дипломатов-шпионов – не страшно. На Форум, как мухи на мед, слетелись российские телевизионщики. Целых пять бригад. При этом только петербургский 5-й канал решался засвечивать свой логотип на микрофоне. Остальные пытались работать тайно, маскируясь под стримеров. Приставали к видным участникам с каким-нибудь одним назойливым вопросом (например, "Что вы думаете о коррупции в Украине?", но почему "в Украине?", а не "в России?", если Форум российской оппозиции?). На моих глазах были попытки уговорить на ответ то Андрея Илларионова, то Марка Фейгина. Илларионов отказывался отвечать и обращался за помощью к гостиничному ресепшен с просьбой оградить его "личное пространство" (в Евросоюзе это святое). Глыбистый двухметровый Фейгин посылал телепропагандистов пожестче.

В целом же вся эта останкинская шобла выглядела жалко. И ничего удобоваримого для показа на ведущих роспроповских телеканалах не наснимала. То есть командировочные пропали впустую. В итоге пришлось им промолчать, сделать вид, что никакого Форума в Вильнюсе не было.

Но он был. И будет следующий – Четвертый Форум свободной России, который пройдет там же в Вильнюсе в конце ноября – начале декабря этого года, к столетию создания ЧК. Его сквозной темой будет: "Сто лет террора". Очень интересная и своевременная тема, ведь первое, что сделала большевистская власть – создала репрессивные органы. И сегодня наследники традиций тех чекистов категорически не хотят выпускать власть из своих рук.

Олег Кудрин, Вильнюс.

Любопытную информацию Эйдман дал по пункту №4. Тут нужно напомнить, что ровно за неделю до вильнюсского Третьего Форума свободной России, неподалеку от нынешней литовской столицы, в древней столице, а ныне курортно-туристическом Тракае, прошел IV Форум российской оппозиции (не запутайтесь в названиях и формулировках). Основным вопросом стало обсуждение кандидатов на выборах президента-2018. Мероприятие было закрытым, выступления спикеров выносить в публичное пространство за редчайшим исключением (буквально несколько спикеров) по общей договоренности было запрещено.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)