Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Как заткнуть российский интернет
10 Июня 2017

В Думу внесен законопроект, смысл которого заключается в том, чтобы запретить использование в России разного рода интернет-способов которые позволяют обходить блокировки, введенные для российских сайтов.

Вы знаете, что огромное количество – теперь уже огромное количество – разных страниц в интернете заблокированы. Что такое заблокированы? Они не видны российским пользователям. Если вы находитесь на территории России, и, что важно, вот это вот ключевая вещь – получаете доступ в интернет через российского провайдера, а иначе как вас определить, что вы на территории России? То этот провайдер определяет вас как российского пользователя и автоматически с помощью специальных регулировок не дает вам видеть эти сайты.

Ну назову, скажем, «Ежедневный журнал», ej.ru, там, Грани.Ру, Каспаров.Ru – я сейчас говорю о таких вполне качественных политических изданиях, в интернете публикующих материалы хороших авторов. Особенно ej.ru – это совершенно несомненно заслуженное и успешное издание.

Так вот, если вы находитесь в России, вы их не видите. Как только вы выезжаете из России – все в порядке, они работают, вы можете их читать, с ними совершенно нет никаких проблем. Где это происходит? Вот здесь нужно техническую одну вещь уточнить для тех, кто, может быть, это не вполне понимает. Я отдаю себе отчет, что среди слушателей этой программы наверняка есть люди, которые не очень точно понимают, как это все устроено. На самом деле все очень просто.

Вы получаете доступ к интернету даже когда вам кажется, что вы получаете его из воздуха, даже если вы пользуетесь, скажем, Wi-Fi где-нибудь в аэропорту, или в каком-нибудь кафе, или в каком-то еще общественном месте, вам кажется, что здесь как-то везде есть интернет. Ничего подобного. Вы получаете его в любом случае и у себя дома, и в аэропорту, и в кафе, и где угодно еще, вы получаете его от какого-то провайдера, от какой-то компании.

Этих компаний, надо сказать, не так много, бизнес которых заключается в том, что они дают людям возможность получать доступ в интернет. Это и Ростелеком, и Мегафон, и МТС, и ВымпелКом, и, скажем, в Москве есть такая крупная компания Акадо. Я думаю, что вы знаете эти все названия, потому что ваши дома подключены к этим компаниям, и вы все видите у себя на подъезде объявление, что там компания такая-то привела свой кабель в ваш дом и предлагает вам на таких-то условиях за такие-то деньги подключиться к интернету.

Так вот, это и есть слабое звено российского интернета. Довольно быстро выяснилось, что вот здесь можно пытаться его контролировать, что в целом запретить интернет очень трудно, но можно прийти к провайдеру, к конкретному провайдеру – а их кроме разных крупных некоторых, из которых я сейчас назвал, есть еще и большое количество более мелких, особенно в небольших городах, особенно где-то в сельской местности, так вот, прийти к этому провайдеру и сказать: значит так, чувак, вот чтобы все твои клиенты с сегодняшнего дня не имели доступа к таким-то сайтам.

И провайдеры подчиняются, потому что это уязвимый зависимый бизнес. Они инвестировали какие-то деньги, часто довольно большие, они тянули провода, они покупали и устанавливали оборудование, они долго там боролись и конкурировали между собой за покрытие тех или иных площадей, тех или иных районов города или целых городов и так далее, им рисковать не хочется. Они понимают, что, так сказать, никакой конфликт с властью им на пользу не пойдет – их просто закроют и все, отнимут у них как-нибудь лицензию или еще к чему-нибудь придерутся и скажут: вот все ваши провода теперь и пропали.

И вот на уровне этих провайдеров можно затыкать целые куски российского интернета и отдельные сайты. Там есть много всяких тонкостей и много всяких проблем. Вы знаете тоже, может быть, слышали, на этой неделе было много разговоров о том, что выяснилось, что там есть некоторая ошибка при установлении порядка вот этого самого закрытия сайтов, и есть масса людей, которые научились подставлять как бы под закрытые другие, совершенно не имеющие отношения сайты, и образовалась такая как бы массовая демонстрация силы в российском интернете, когда огромное количество формально не заблокированных сайтов оказались заблокированными, потому что рассерженные граждане стали пользоваться этой возможностью.потому что рассерженные граждане стали пользоваться этой возможностью.

Есть большое количество разных возможностей,например, это то что называется VPN, некоторые браузеры, с помощью которых вы приходите в интернет, имеют такую встроенную возможность. Есть целый ряд разных возможностей обходить эту блокировку одним простым способом – прикидываться, что вы не российский пользователь, как бы маскироваться, и система интернет, и в частности ваш провайдер, принимает вас за пользователя, который вошел из какой-то другой страны, и так обходить блокировки.

Но все эти блокировки будут продолжаться до тех пор, пока глобальный интернет не перекроет так называемых провайдеров.

Вот я был в Кремниевой долине в Калифорнии, где, собственно, работает и Google, и Фейсбук, и Apple, и целый ряд очень крупных компаний, которые занимаются всем вот этим передним краем коммуникационной индустрии, и они активно работают над тем, чтобы накрыть целые большие территории Земли интернетом, который действительно приходит прямо с неба и который снимает проблему провайдера.

У меня есть плохая новость – впрочем, это не новость для самих этих провайдеров, они отлично это знают, что их бизнес не вечный, и что в какой-то момент ему наступит конец, потому что интернет реально начнет приходить непосредственно со спутника. Россия не стоит первой в очереди для этих компаний, насколько я понимаю, прежде всего они намерены это сделать в тех странах, где очень большая потенциальная аудитория и очень низкое сегодня покрытие интернета. Ну, например, их интересует Пакистан, предположим, или Индия – колоссальное количество людей, и есть большие территории, в которых нет этих провайдеров, и нет уверенного приема интернета, они хотели бы, эти компании, получить там своих новых пользователей.

Но несомненно, как только эта технология будет налажена – там есть много разных вариантов, и с помощью спутников, и с помощью всяких дронов, дирижаблей и так далее, и с помощью всяких нематериальных носителей, много есть разных проектов на этот счет, как только эта технология будет освоена, конечно, она достаточно быстро распространится по всему миру, и эта проблема тоже будет решена.

Сергей Пархоменко на "Эхе Москвы".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)