Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Дело мафии
28 Июня 2017

Прошло шесть лет после конференции «Экология, инновации, среда обитания», которая прошла в конце июня 2011 года, в ЦМТ. Ростех, Совет Федерации и много-много начальников обещали Путину, что немедленно возьмутся за проблему мусора и решат ее в короткие сроки.

Но все сроки вышли, и Путина поставили перед фактом, что единственное решение, которое могут предложить и Ростех, и большие-большие начальники, это Балашихинская свалка, самая большая в мире.

Комментатор Георгий Бовт намекает, что свалку в Балашихе закрыли потому, что Ростех только-только выиграл тендер на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

Но неужели могущественному Ростеху нужно было шесть лет, чтобы выиграть тендер на строительство мусоросжигательных заводов? Ведь Ростех обещал президенту соорудить их шесть лет назад!

Оказывается, свалки явлются таким золотым дном, что никакие ивановы и чемезовы победить их не могут...

----------------------------

После экстренного закрытия свалки в подмосковной Балашихе, которое произошло по личному указанию Владимира Путина, глава городского округа Евгений Жирков написал заявление об уходе. На полигон «Кучино» поступало до 90% бытовых отходов со всей Москвы. Как будет теперь решаться проблема переработки мусора, как Собянин проведет свою "реновацию", что вскрылось в связи с историей балашихинской свалки? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Свалка в Балашихе — это, можно сказать, «кривое зеркало» нынешней российской экономики. Управляло ею некое ЗАО «Заготовитель», с которым договор был заключен аж до 2019 года и которое понесет теперь все расходы. Сильно ли оно обеднеет? Не думаю. Владеют им два мало кому известных бизнесмена, один из которых умер еще в 2009 году, но продолжает владеть долей, а также четыре офшора на экологически, заметим, чистых Сейшелах, где не принято раскрывать своих бенефициаров. То есть московский мусор утилизовал непонятно кто, и это никого не смущало.

С 2010 года по 2015 год официальная выручка «Заготовителя» упала с 390 млн рублей в год до 19 млн, притом, что, принимая только официально 600 тысяч тонн мусора и еще неизвестно сколько неофициально, ЗАО «Заготовитель» должно было бы зарабатывать минимум 60 млн рублей и с них платить налоги. Тысяча рублей за тонну — это средняя цена утилизации мусора по стране. Однако суды против «Заготовителя» местная ФНС успешно проиграла, а муниципальные власти покорно отступились в этой явно неравной битве за налоги. Как вы думаете, почему?

Также власти — и федеральные, и местные — делая периодически вид, что они как-то реагируют на жалобы окрестных жителей, меры реагирования ограничивали, по сути, тем, что мягко журили «королей помойки», пока не вмешался Путин. Лицензию на управление этой свалкой, как и всех других легальных в стране, выдал Росприроднадзор. Причем он, собирающийся сейчас эту самую лицензию спешно и гневно отзывать, сам же и обновил ее не далее как осенью 2016 года. В 2015 году небезызвестный подмосковный застройщик, группа компаний «Мортон», продала тут последние дома с видом на помойку, и их приняли, нимало не смутившись, в эксплуатацию. О чем думали покупатели квартир из тех, которые покупали их сами, а не получали от государства — это отдельный вопрос. Ответ на него, видимо, отсылает к глубинным струнам души нашего обывателя, привыкшего жить в окружении помойки. «Однушка» в тех местах стоит, кстати, не менее 3,5 млн рублей.

На полигон под Балашихой свозили 90% муниципального мусора Москвы. Теперь его придется распихивать по другим полигонам, которые и так переполнены. Готового решения на момент отдачи Путиным жесткого приказа не было никакого, однако так совпало, что одновременно с закрытием по высочайшему повелению помойки одна из компаний, принадлежащих госкорпорации, как нетрудно догадаться, «Ростех», выиграла тендер на строительство в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов. Уже не первый год экологи протестуют против такой формы утилизации мусора, но сейчас им придется с этим смириться. Решение президента стало, таким образом, своего рода пиар-акцией для новых форм переработки мусора, которые новые разве что для нашей страны. Реально перерабатывают в России лишь 10% всего мусора: 3% сжигают, 7% подвергают вторичной переработке. Не менее 50 млн тонн ежегодно вывозится на свалки и полигоны, ведь каждый взрослый россиянин в год производит почти полтонны мусора. Для сравнения: вторичная переработка в США составляет 40%, в ЕС — 60%. Чтобы нам достичь хотя бы уровня в 30-40%, надо инвестировать в промышленную утилизацию более 40 млрд евро.

Мы в части переработки мусора находимся, образно говоря, в каменном веке, и есть сильные подозрения, что консервации этого положения способствует чудовищная коррупция вокруг этого грязного в буквальном смысле бизнеса. Потому что если кто-то попробует убедить меня в том, что в Балашихе не было такой тотальной коррупции, уходящей концами не только на уровень руководства района, но и области, а также на федеральный уровень, то я лично в это не поверю ни на секунду. В некоторых странах мира на утилизации мусора твердо сидит мафия. В этом плане мы, видимо, шагаем как раз в ногу с такими странами, по крайней мере, в ногу с Сицилией с ее «коза нострой».

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Jun 29 2017 5:57PM

Глубокомысленно ,но зажимая нос.

Г. у нас тоже много,даже свалки у нас в гинессе на первом месте.

Да, мы впереди планеты всей по свалкам и это напрягает..

Что то вождя нашего по свалкам бортанули ,ну это я так из за повышенной обостренности восприятия. Типа он брыкнул ,они взбрыкнули и что-то кудай то фигнуло и фукнуло.

Вот оно КАКО у нас то..

Туточки начинаю всяко тыловое обеспечение на уровне скажем полка вспоминать за год всего,ай умница был ,но уж по отходам это кошмар и фантастика и ужастики..

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)