Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Мусорный полигон переезжает в Орехово-Зуево
4 Июля 2017

Программа «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017—2026 годы» гласит, что в 2018 году в Орехово-Зуевском районе появится мусороперерабатывающий завод мощностью 250 тысяч тонн в год и полигон на 120 тысяч тонн в год. Весь комплекс будет стоить более миллиарда рублей, причем все средства — внебюджетные, у проекта есть инвестор.

Полигон на феноловом болоте

Пока известно, что власти попытались вывести из категории сельскохозяйственных земель участок в 61 га недалеко от города, около поселка Пригородный, и разрешить на нем «специальную деятельность». О публичных слушаниях 21 июня многие узнали в последний момент, и даже мэр Орехово-Зуева Геннадий Панин, по его словам, прочел о них за два дня до события в социальных сетях — видео разговора с ним активисты разместили в группе «ВКонтакте» «OZ — против». Так или иначе, когда выяснилось, что от участка до ближайших домов, Центральной городской больницы и роддома — не более 2 километров по прямой, люди организовались мгновенно.

Администрация района выделила под слушания небольшой зал размером со школьный класс, а пришли почти 300 человек, — рассказывают орехово-зуевцы. Люди кричали и требовали отменить слушания, а после стали бомбардировать чиновников жалобами.

Затем активисты съездили на участок, который планировалось отдать под мусорный комплекс, и засняли место — лесное болото за кладбищем. Выяснилось, что именно там уже десятки лет находятся отвалы фенольных вод — отходов завода «Карболит», который раньше производил формальдегид и смолы, но сейчас практически прекратил работу. Активисты засняли темные прямоугольные озера с дрона: выяснилось, что они занимают огромную площадь. Раньше о том, что именно в этих болотах хранятся промышленные отходы, в городе не знали.

— Моему отцу 60 лет, он только слышал о них, но не видел своими глазами, — рассказывает Антон Рябов, ведущий праздников и местный активист, который ездил снимать место. — Туда ходили разные заблудшие души, которые торгуют ягодами. Проехать можно только через кладбище — не самое популярное место. Чтобы понять, что там отвалы фенола, нужно сверху снимать коптерами. Мы сняли эти отвалы на видео, репортаж всех ужаснул, и волна началась сумасшедшая. У нас есть группа в «ВКонтакте», мы распространяли там информацию, сделали петицию на Change.org. Встретились с другой инициативной группой, они нам сказали: поймите, в «ВКонтакте» есть не все, давайте два дня потратим на то, чтобы поработать на улице.

Город выходит на улицу

На выходных 24 и 25 июня по всему городу люди семьями ходили и собирали подписи к петиции. «Штабы» стояли у магазинов и кафе, на площади у городского суда, где находится крупный торгово-развлекательный центр «Аквилон». Жители города, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Новой», говорят, что были бы не против, если бы переработка мусора была километрах в 20 от ближайшего жилья, — но таких мест в Орехово-Зуевском районе, по словам активистки Дарьи Сетраковой, просто нет. При этом экологическая ситуация в районе и сейчас не слишком благополучная: он считается одним из самых грязных в Московской области.

К концу воскресенья треть всего населения Орехово-Зуева подписалась против завода. В городе с населением 120 тысяч человек удалось собрать 43 тысячи подписей, аналогичная петиция на сайте Change.org собрала 36 тысяч. Активисты отчитались, что передали подписи в Совет по правам человека и в администрацию президента. Вышли на директора Гринпис России, члена СПЧ Сергея Цыпленкова, — как он сказал «Новой», в СПЧ уже поступило несколько подобных жалоб из разных городов, и совет вскоре планирует ими заняться.

Уже после этого, 29 июня, власти опубликовали результаты скандальных публичных слушаний — с рекомендацией отказаться от первоначального плана и не менять разрешенный вид использования участка. 30 июня губернатор Андрей Воробьев в интервью телеканалу «360» сообщил, что для мусора будут искать другое место.

Горожан это не успокоило. В группе «Вконтакте» «OZ — против» опубликовали шаблон письма на имя губернатора с требованием изменить действующие санитарные правила, позволяющие размещать полигоны твердых бытовых отходов в 500 метрах от жилых домов. Активисты намерены добиваться, чтобы минимальное расстояние было 10 километров. Элеонора Новогорная, инженер-эколог, говорит, что в планах — обращаться «во все инстанции» законодательной власти.

В 2018 году в Московской области планируют построить 4 завода по сжиганию мусора мощностью 700 тысяч тонн мусора в год каждый: в Ногинском, Наро-Фоминском, Солнечногорском районах и в Подольске. Каждый завод будет стоить 31 млн рублей.

Кроме того, будет построено 12 комплексов — завод по переработке мусора плюс полигон для хранения отходов:

в Рузском районе: мусороперерабатывающий завод на 550 тысяч тонн в год и полигон на 330 тысяч тонн в год, общая стоимость — 2,2 млрд рублей;

в Сергиево-Посадском районе: завод на 450 тысяч тонн в год и полигон на 270 тысяч тонн в год, общая стоимость — 1,8 млрд рублей;

в Дмитровском районе: завод на 400 тысяч тонн в год и полигон на 240 тысяч тонн в год, стоимость — 1,6 млрд рублей;

в Воскресенском районе: завод на 300 тысяч тонн и полигон на 180 тысяч тонн в год, 1,3 млрд рублей;

в Коломенском районе: завод на 250 тысяч тонн в год и расширение действующего полигона «Воловичи» до 150 тысяч тонн в год, миллиард рублей;

в Каширском районе: завод мощностью 250 тысяч тонн в год, полигон на 150 тысяч тонн в год, миллиард рублей;

в Клинском районе: завод на 150 тысяч тонн в год и полигон на 90 тысяч тонн в год, стоимость — 672 млн рублей;

в Можайском районе: завод на 100 тысяч тонн в год и полигон на 50 тысяч тонн в год, стоимость — 450 млн рублей;

в Волоколамском районе: завод на 80 тысяч тонн в год и полигон на 60 тысяч тонн в год, стоимость — 397 млн рублей;

в Серебряных Прудах: завод на 30 тысяч тонн в год и полигон на 18 тысяч тонн в год, 170 млн рублей;

в Орехово-Зуевском районе: завод на 250 тысяч тонн в год и полигон на 120 тысяч тонн в год, миллиард рублей;

в Ногинском районе: завод на 1200 тысяч тонн, общая стоимость — 3,5 млрд рублей.

-----------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Артамонов

руководитель проекта Гринпис России «Ноль отходов»

— Если вы сжигаете 100 килограммов мусора, у вас образуется тридцать килограммов золы. Она токсичнее и опаснее, чем мусор, потому что в ней содержатся диоксины, тяжелые металлы, продукты сжигания. Эту золу надо хранить на специальных полигонах, нужно полностью избежать ее контакта с почвой, с водами — это то, что называется полигоном опасных отходов. По факту этого делать, конечно, не будут.

Если посмотреть опыт существующего мусоросжигательного завода в Москве, там золу захоранивали в карьере. Было по этому поводу даже решение суда, но в течение долгого времени они отвозили эту токсичную золу и просто сваливали ее в карьер, и это случайно обнаружили. Теперь как бы прекратили. Бывают разные заводы, обустроенные системами очистки более или менее современными. Но если вредные вещества не ушли в воздух, значит, они осели на фильтрах, и это тоже токсичные отходы, которые нужно куда-то девать.

Заводов, которые не выбрасывают вредных веществ, не существует. Просто 30 лет назад это были настоящие фабрики смерти, а сейчас они выбрасывают меньше, но если у вас в несколько раз меньше людей умрет [из-за выбросов], — это не решение проблемы.

Орехово-Зуево—Москва

"Новая газета"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Эльдар
Jul 5 2017 7:05PM

Главный московский эколог Кульбачевский загадивший все подмосковье набивает карманы убивая нас мусором!785

Ольга
Jul 5 2017 1:30AM

В Америке свалочный газ добывают. В других странах мусор сортируют сами люди у себя дома, уже на первом этапе. А у нас в одну кучу и потом жечь по устаревшей технологии. Эти мусоросжигающие заводы кто проектировал и в каком веке было бы интересно узнать.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Интернет-сообщество предлагает выдвинуть краснодарскую судью Елену Хахалеву на пост президента РФ


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева открыто продемонстрировала свое материальное положение. Она затратила на свадьбу дочери два миллиона долларов - по оценкам коллег и просто наблюдателей. Ее поступок вызвал глубокое одобрение в Краснодарско

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)