Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Демьяну Кудрявцеву дали подержать
23 Июля 2017

Израильтянин Демьян Кудрявцев с "фальшивым" российским гражданством всегда был человеком Бориса Березовского. Больше десяти лет

Демьян Кудрявцев на похоронах Березовского в Лондоне в 2013 году

Кудрявцев был соратником олигарха Бориса Березовского — в частности, помогал ему организовывать «оранжевую революцию» на Украине.

Возглавлял ИД «Коммерсантъ» и попал в опалу Кремля на волне протестных акций 2011–2012 годов. Из ИД "Коммерсантъ" он был уволен же новым собственником, Алишером Усмановым. И то через много лет.

Деньги у Кудрявцева, конечно, были. От каждой сделки с продажей активов, которыми он занимался, он получал свой процент. Но это были не те деньги, которые люди вкладывают в СМИ. Он зарабатывал около миллиона долларов в год. Но это не те деньги, на которые люди покупают СМИ.

Кудрявцев в Израиле познакомился с Антоном Носиком. Они приятельствовали. Но к капиталам, на которые Кудрявцев приобрел "Ведомости", эта связь отношения не имеет.

В 2015 году семья Демьяна Кудрявцева купила газеты "Ведомости", The Moscow Times и еще нескольких изданий. Кудрявцев оформил активы на свою жену, у которой был российский паспорт.

Активы семье Кудрявцевых продали Sanoma, Dow Jones и Pearson из-за закона об ограничении 20 процентами иностранного финансового участия в российских СМИ. Теперь на этом же основании самому Кудрявцеву придется сократить свою долю в “Ведомостях”.

Для общего мнения о масштабах Кудрявцева следует знать, что, как пишет Медуза в совершенно замечательной статье, "после приобретения актива Усмановым возник вопрос с генеральным директором. Усманов поначалу не решался оставлять Кудрявцева. Такие назначения уже требовалось согласовывать с Кремлем, а замглавы Администрации президента Владислав Сурков не мог простить Кудрявцеву участия в «оранжевой революции».

Заступился за Кудрявцева вернувшийся из Украины Андрей Васильев. Он сказал Усманову, что ему было бы комфортнее работать с Кудрявцевым, чем «с каким-нибудь металлургом». Кудрявцеву повезло еще и в том, что сделку по продаже ИД «Коммерсантъ» негласно курировал Дмитрий Медведев, который тогда был вице-премьером и потенциальным преемником Путина на выборах 2008 года. Васильев вспоминает свой разговор с Медведевым. «Чего вы хотите от „Коммерсанта“, что вы от меня хотите?» — спрашивал он. Медведев, со слов главреда, в ответ иронизировал: «Хочу, чтобы „Коммерсантъ“ был как при Васильеве». Тогда Васильев пожаловался на Суркова, который «за Усманова распоряжается, кого гендиректором назначить». Медведев сказал, что разберется, и Кудрявцев остался при должности на следующие несколько лет".

"Коммерсантъ" при Кудрявцеве и главном редакторе Ковальском еще был забойной газетой. Он мог выдавать сенсации. Сейчас никто не помнит из рядовых читателей, но профессионалы никогда не забудут забойное интервью бизнесмена Шварцмана о том, как силовики крышуют бизнес в России. А главой всего этого ужаса является Игорь Сечин.

" В ноябре 2007 года в «Коммерсанте» вышло интервью главы «Финансгрупп» Олега Шварцмана, в котором он рассказал о «бархатной реприватизации» и новых добровольно-принудительных способах консолидации частных активов в руках государства под руководством влиятельного Игоря Сечина. «Я тогда уехал в Питер открывать каток, и тут начались звонки. Там был п*****, — вспоминает Васильев. — К вечеру позвонил Дема и сказал: срочно приезжай в воскресенье, меня тут имеют как последнюю б****». В тот раз руководство «Коммерсанта» смогло отбиться от яростных претензий Администрации президента".

Короче, при увольнении Усмановым из "Ъ" Демьян Кудрявцев получил отступного 3 млн долларов.

В общем, миллионов шесть долларов у Демьяна Кудрявцева болталось на балансе. Но в российской практике люди редко покупают СМИ на свои деньги. Все уже давно знают, что СМИ - это попадалово, это невыгодно, это убытки. Ясно, что Кудрявцева попросили "Ведомости" подержать. И денег на это дали.

Но Демьян Кудрявцев уже сильно наследил, обострил отношени со всей "элиткой" в России. И это привело к печальному концу.

На днях стало известно, что МВД отняло у Демьяна Кудрявцева российское гражданство, сочтя, что оно получено незаконно.

Вообще, фигура Демьяна Кудрявцева весьма загадочна. На чьи деньги он приобретал СМИ? Кто дал ему эти СМИ "на передержку"? Чью политику он осуществляет?

Известно, что "Ведомости" вели рискованную информационную войну как с Игорем Сечиным, так и с министром МВД Колокольцевым. Будучи иностранцем, Демьян Кудрявцев рисковал.

Анализ документов Кудрявцева на получение российского гражданства начался в конце апреля 2016 года. Накануне в газете «Ведомости» вышли два расследования о бизнес-интересах Александра Колокольцева, сына министра внутренних дел, в девелопменте, а также о компании-автоперевозчике, которая получила 12 маршрутов в столице, и которая, по информации издания, также может быть связана с 34-летним бизнесменом.

Первую инстанцию в деле с миграционной службой в Мосгорсуде Кудрявцев проиграл летом 2016 года, в декабре также не увенчался успехом пересмотр дела в Верховном суде. В этот период против «Ведомостей» был подан иск от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Поводом для обращения в суд стала статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе» о том, что ​глава госкомпании строит себе новый дом на Рублевке, возле санатория управделами президента. Суд удовлетворил иск Сечина, посчитав работу журналистов вмешательством в частную жизнь, и обязал удалить материал с сайта и обеспечить уничтожение бумажного тиража газеты со статьей.

Весной 2017 года с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к издателю «Ведомостей» обратился владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман из-за статьи «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». Миллиардер также обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело о клевете в отношении автора статьи Ивана Васильева. В материале, из-за которого был подан иск, описывалось уголовное дело о выводе средств из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+, созданной для объединения активов Фридмана в этой сфере, и испанского холдинга Zed Worldwide. В мае суд утвердил мировое соглашение между сторонами, и издание опубликовало опровержение не соответствующих действительности сведений, - пишет РБК.

В понедельник, 17 июля, «Ведомости» опубликовали материал о затратах «Роснефти» на оплату перелетов и закупку вертолетов. Перед публикацией материала его автор Ринат Сагдиев сообщил о поступивших ему анонимных угрозах. Неизвестный посоветовал перестать собирать информацию для материала и на всякий случай взять больничный. В противном случае у корреспондента «вообще может пропасть возможность заниматься трудовой деятельностью». Сагдиев обратился в полицию с заявлением. В самом «Бизнес ньюс медиа» ​также расценили поступившие сообщения как реальные угрозы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)