Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Слишком много Павловскгранита
3 Августа 2017

Сергея Пойманова, бывшего владельца одного из крупнейших предприятий по производству щебня – «Павловскгранита», признали банкротом в США, следует из определения суда Южного округа штата Нью-Йорк от 31 июля. Суд также признал, что решения российского суда в вопросе банкротства Пойманова имеют приоритет в США. Для Пойманова это значит, что его сделка с PPF Management о переуступке прав требования взыскивать с президента Сбербанка Германа Грефа и соответчиков $750 млн признана ничтожной. Соответствующее постановление 31 июля вынес Арбитражный суд Московской области. Пойманов находится под арестом.

Пойманов до конца 2009 г. был крупнейшим владельцем «Павловскгранита», но предприятие не смогло обслуживать долг перед Сбербанком (см. врез). Сбербанк удовлетворен решением. «Все проблемы Пойманова связаны исключительно с невозвратом кредита, что подтверждается многочисленными судебными актами в России», – добавил представитель банка. Поскольку Пойманов давал личное поручительство по кредиту «Павловскгранита», кредиторы в суде добились личного банкротства Пойманова в июле 2016 г. Но бывший владелец «Павловскгранита» заключил сделку с PPF Management, по которой компания могла требовать возмещения с «обидчиков» Пойманова. В своем иске PPF Management утверждала, что Греф и «сообщники» вступили в преступный сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита».

В 2008 г. Сбербанк выдал кредит на 5,1 млрд руб. под залог доли в компании Пойманову на покупку 48%-ной доли. Пойманов дал личное поручительство по кредиту, но кредит компания обслуживать не смогла. В итоге «Сбербанк капитал» продал доли в «Павловскграните». Покупатели, утверждается в иске, были аффилированы с ННК Жукова и получили кредит в Сбербанке на льготных условиях. Именно поэтому 22 ноября 2016 г. PPF Management подала в суд Южного округа Нью-Йорка на Грефа, «Сбербанк капитал» и его гендиректора Ашота Хачатурянца, «НЭО центр» и его вице-президента Олега Грефа, совладельца Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова, а также еще нескольких юридических и физических лиц. Требовала PPF Management $500 млн материального и $250 млн морального ущерба за утерю контроля Пойманова над «Павловскгранитом».

Справка:

Пойманов Сергей Петрович, Депутат Воронежской областной Думы V созыва. Дата избрания 14 марта 2010 года. Член комитетов по коммунальному хозяйству и строительству, по бюджету, налогам и финансам.

Родился 15 февраля 1972 года в г. Павловске Воронежской области в семье служащих. В 1989 году с серебряной медалью закончил Павловскую среднюю школу №1 (ныне — гимназия № 1 ). В этом же году поступил в Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта имени Ф.Э.Дзержинского (МИИТ), который закончил в 1994 году по специальности «Мосты и транспортные тоннели». С 1994 — 1999 гг. работал в строительных организациях г. Москвы. С 1997 — 1999 гг. – Генеральный директор ЗАО «Специнжбетон» (г. Москва). С июля 2000-го года по ноябрь 2009 года – генеральный директор ОАО «Павловскгранит». С декабря 2008 года по настоящее время – генеральный директор ЗАО «Павловскгранит-ИНВЕСТ», с декабря 2009 года – советник генерального директора ОАО «Павловскгранит».

-----------------------------------------

ИА Регнум информирует, что ОАО «Павловскгранит» был создан на основе Павловского ГОКа в городе Павловске Воронежской области. Предприятие является крупнейшим в России и в Европе по производству нерудных материалов и градообразующим для 25-тысячного Павловска. Сергей Пойманов возглавил «Павловскгранит» в 2000 году. До 2008 года он был вполне успешным бизнесменов, параллельно занимаясь политикой — вступил в «Единую Россию», был депутатом областной думы двух созывов. В кризисном 2008 году он взял кредит в Сбербанке на 5,1 млрд рублей под залог акций и имущества предприятия — на выкуп 47% акций «Павловскгранита» у партнера Пойманова Сергея Мамедова.К 2011 году предприятие полностью контролировалось Поймановым. В этот же период у предприятия начались проблемы: если в 2008 году прибыль составила почти 250 млн рублей, то в 2009 году она упала до всего лишь одного миллиона, в 2010 — 2011 годах предприятие уже стало убыточным, хотя работа его не останавливалась, заказы по-прежнему были.

По кредиту Пойманов выплачивал проценты до 2009 года. В 2010 году, когда был просрочен очередной текущий платеж по займу, Сбербанк потребовал от Пойманова досрочного возврата долга. Тогда же право требования по кредиту было передано дочке Сбербанка — ОАО «Сбербанк Капитал». Договориться кредитору и должнику не удалось, и «Сбербанк Капитал» направил иск в суд о взыскании 4,62 млрд рублей. После затяжной тяжбы большая часть пакета акций Пойманова по решению суда перешла к «Сбербанк Капитал», а позже — к структурам бизнесмена Юрия Жукова.А Юрий Жуков - это основатель строительной компании ПИК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Жуки
Aug 3 2017 12:18PM

не имеет значения родственники или нет. Все в одну топку. Жуковы, Жуки, насекомые

Жуковы и Греф
Aug 3 2017 10:38AM

Олег Греф брат Германа Грефа.

Юрий Жуков чей родственник: экс премьера Жукова или Даши?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)