Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Воры и мафиози активно зачищают сведения о себе в Интернете
15 Августа 2017

«Бухгалтер» тамбовской ОПГ начал зачистку

Всего двое суток понадобилось Илье Клигману или его могущественным покровителям, чтобы «поставить на колени» самую популярную в Северной столице интернет-газету. Материал под названием «Петербургский суд указал путь к забвению» появился на главной странице «Фонтанка.ру» во вторник, а днём в пятницу от него осталось только невразумительное «Страница, к которой Вы обратились, не найдена на нашем сервере или доступ к ней запрещен»…

Напомним, что автор материала поднял актуальную тему о том, как зампредседателя Петроградского районного суда Татьяна Мазнева обязала поисковые системы прекратить выдачу публикаций о бизнесмене Клигмане.

Нельзя сказать, что материал вызвал шквал откликов. Однако в блогах интернет-газеты сохранилось 25 комментариев. Дискуссия началась 8 августа в 21:52 неутешительным выводом: «Удаляют о себе информацию, как раньше сводили тюремные наколки на теле». Комментатор оказался провидцем. И если поисковые системы не торопятся исполнять сомнительный вердикт судьи Мазневой, то «Фонтанка.ру» уже подверглась зачистке.

Тот материал перепечатали многие интернет-ресурсы. Ведь Петроградский районный суд впервые в России потребовал, чтобы «Яндекс» и «Рамблер» (контент которого так же формируется «Яндексом») убили информацию о человеке, чьё имя в течение долгих лет устойчиво ассоциировалось с криминальным миром.

Фабула статьи «Петербургский суд указал путь к забвению» вкратце сводилась к следующему.

Илья Клигман стал известен благодаря двум резонансным уголовным делам – в отношении лидера так называемой тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и начальника ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия. Клигман некоторое время даже провёл за решёткой, развязал свой язык по поводу прегрешений Барсукова, обзавёлся приговором за приготовление к ложному доносу, потом занялся производством платёжных терминалов (на чём прогорел), а ныне рулит компанией «Петроюнион».

Видимо, полистав поисковики, где счёт негативным публикациям о тамбовском «бухгалтере» идёт на десятки, он решил воспользоваться поправками в закон «Об информации» и зачистить поляну, поскольку содержание разоблачительных статей якобы стало неактуальным, но по-прежнему недостоверным.

Иски рассматривала судья Мазнева, которая три года назад, ещё работая во Фрунзенском суде, сохранила Барсукову 305 млн рублей. Илья Клиган желал, чтобы навсегда исчезли статьи «Клигман И.В. скупился на нал», «Удача взяткодателя» и «Как бухгалтер «Тамбовских» ушел от МВД РФ».

Как и полагается, прежде чем обратиться в суд, он попытался «нагнуть» поисковики, но безуспешно. А вот искушённая жрица Фемиды решила, что бизнесмен прав. Похоже, недостоверным, по её логике, оказался даже факт судимости Клигмана, поскольку условное осуждение заявителя уже отменено.

Кстати, в «Яндексе» с вердиктом Мазневой не согласились и направили апелляцию в городской суд. Два дела оператор уже выиграл, оставшиеся три будут слушаться 15 и 17 августа. Что касается объективности зампредседателя Петроградского районного суда, то она, чего не бывало в России ранее, в качестве обеспечительной меры потребовала от поисковиков прекратить выдачу ссылок на конкретные публикации, которые особенно возмутили Клигмана и главу Геобанка Михаил Сахин (оба решили судиться со СМИ). Но и это оригинальное решение в городском суде не устояло.

Наглость или глупость?

Оценить, зачем Клигману или его могущественным покровителям понадобилось зачищать материал о судебных хождениях бизнесмена, слишком трудно. Во-первых, ознакомиться с содержанием можно на других интернет-ресурсах. Во-вторых, исчезновение статьи не прибавляет авторитета газете «Фонтанка.ру», то ли решившей, что опубликовала враньё, то ли испугавшейся тамбовского «бухгалтера».

И то, и другое одинаково обидно – читателям, которые могут усомниться во влиянии популярной газеты, успешно противостоящему Мазневой в горсуде «Яндексу», ну и самому Клигману, надеемся. Ведь он, как человек, ворочавший миллиардами, должен понимать – любой запрет порождает дополнительный интерес. Всех точно не зачистишь, а попытка уничтожить прошлое в Глобальной сети одинаково бессмысленна, кто бы её ни предпринимал.

Касаясь информации, которую желает навсегда убить Клигман, то сводится к тому, как тамбовский бухгалтер ушёл от ГУЭБиПК МВД РФ. Якобы контролируемый им Трансинвестбанк стал объектом преследования и оперативных экспериментов. В марте 2013 года один из агентов полиции под видом бизнесмена купил у трёх жителей Башкирии поддельный вексель Трансинвестбанка номиналом 100 млн рублей. Продавцов взяли, а ГУЭБиПК МВД РФ отрапортовал, что выявлена масштабная афёра с продажей фальшивок на сотни миллионов рублей.

Оперативники, которыми руководил ныне покойный генерал Борис Колесников, как сообщало ИА «Росбалт», провели обыск в банке, после чего предложили «дружить» в обмен на спокойствие. Клигман отказался, сославшись на влиятельных покровителей. В ответ полицейские чины принялись «кошмарить» Трансинвестбанк. Кредитное учреждение лишилось лицензии (навсегда), а Илья Клигман – родины (на время). И всё потому, что немалое внимание банк уделял обналу и выводу денег за рубеж.

Но сомнительные деньги с астрономическими нулями якобы перетекли из Трансинвестбанка в «Арксбанк», где от Центробанка скрывалось 35 млрд рублей вкладов, возможно сделанных и тамбовской ОПГ. Там же будто бы хранились и вклады покровителей Клигмана, в том числе больших начальников из СКР и спецслужб. При этом поступившие от граждан вклады незатейливо отправлялись в «чёрную бухгалтерию». И когда «Арксбанк» лопнул, то 20 тысяч заявителей смогли получить страховые выплаты… от государственного «Сбербанка». По информации открытых источников, это произошло благодаря слишком тесным отношениям между Ильёй Клигманом и Германом Грефом.

Считается, что именно бухгалтер мог быть причастен к смерти замначальника ГУЭБиПК МВД РФ Колесникова – он «выпал из окна» во время следствия. Зато больше не досаждал своими экспериментами с векселями.

Ну а несколькими годами ранее Клигман принял участие в расправе над начальником ГСУ СКП РФ Дмитрием Довгием, который слишком близко подобрался к тамбовской ОПГ.

В марте 2008 года сотрудники оперативно-следственной группы по делу руководителя компании «Петроюнион» Ильи Клигмана, подозреваемого в финансовых операциях «тамбовцев», вдруг разжились записями телефонных разговоров между Довгием и родственником бухгалтера. Этот же родственник пустил слух, что за освобождение Клигмана из-под стражи надо было заплатить полтора миллиона долларов, и часть суммы уже передали.

Дмитрия Довгия уволили, генерал не стал молчать и в интервью «МК» рассказал, как по распоряжению свыше возбуждал без каких-либо оснований уголовные дела в отношении замминистра финансов Сторчака и генерала ФСКН Бульбова. Вскоре за хищение средств «Томскнефти» под стражу был взят бизнесмен Руслан Валитов, который в СИЗО написал, что Довгий якобы получил от него 750 тыс. евро в обмен на освобождение от уголовной ответственности.

Довгий был арестован и осуждён на 9 лет колонии строгого режима. Клигман отделался условным сроком.

А теперь вопрос – зачем Илья Клигман, крепко засвеченный в отношениях с рядом других кредитных учреждений, частично закрытых на данный момент, столь болезненно воспринял ссылки на дела давно минувших дней? И куда делся материал популярной интернет-газеты, которая вскользь описала удивительную «близорукость» зампредседателя Петроградского районного суда Татьяны Мазневой?

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из поисковой системы «Яндекс»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)