Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Чей агент Набиуллина?
29 Августа 2017

Передел банковского рынка

С приходом в Центробанк в июне 2013 года Эльвиры Набиуллиной стартовала "спецоперация" по расчистке банковского сектора от "лишних" игроков. Ее цель направлена на усиление позиций небольшой группы финансовых воротил, которые в результате действий ЦБ уже контролируют более 70% банковского рынка России. К сегодняшнему дню ЦБ уничтожил более 300 кредитных учреждений.

В сентябре прошлого года занимавший тогда пост зампреда ЦБ Михаил Сухов говорил, что общий размер "дыры" в балансе банков, лишенных лицензий, составил более 1 триллиона 100 миллиардов рублей.

С начала 2017 года у банков было отозвано уже 38 лицензий (не считая десятки, прекратившей свое существование в рамках сделок слияний и поглощений). Как сообщили в Банке России, около 220 миллиардов рублей - совокупный размер "дыры" в капитале лишенных лицензии банков с начала года. Впрочем, по оценке аналитиков, учитывая данные о не обследованных полностью "Югры", "Спурта" и других более мелких банков, сумма "дыры" может составить не менее 500 миллиардов рублей. Более того, эта цифра, скорее всего, будет расти, потому что окончательное обследование, теперь уже бывших банковских учреждений, как правило, приводит к резкому росту потерянных активов.

Эксперты отмечают, объем выплат по возмещению депозитов и затраты на санацию абсолютно коррелируют с объемом "дыры" в балансе банков. Пик выделили в 2016 году, когда количество страховых случаев составило 88 миллиардов рублей, а страховых выплат - более чем 530 миллиардов. Максимальный показатель 2016-го был обусловлен в первую очередь крупными страховым случаями: "Интеркоммерц" (64,3 миллиарда рублей), Росинтербанк (49,2 миллиарда рублей) и Внешпромбанк (45 миллиардов рублей).

Важно, что рекорд по размеру "дыры" на дату отзыва лицензии поставил Внешпромбанк - более 210 миллиардов рублей. Затем следует Татфондбанк (более 118 миллиардов рублей), на третьем месте - банк "Российский Кредит" (более 75 миллиардов рублей), на четвертом - банк "Интеркоммерц" (более 65 миллиарда рублей), на пятом - "БФГ Кредит" (более 47 миллиарда рублей).

Впрочем, и у других банков внезапно возникли поистине "астрономические дыры" (как мы помним, регулятор принял для них решение о санации).

По данным отчетности ЦБ, рекордный отрицательный капитал был у Мособлбанка, который в настоящее время санируется СМП Банком, - более 121 миллиарда рублей по состоянию на 1 августа. На втором месте - банк "Траст" - более 80 миллиардов рублей на 1 июля. Всего на конец 2016 года нарастающим итогом АСВ на санацию банков направило более 1,5 триллионов рублей.

В тоже время, как отмечают в рейтинговом агентстве "Эксперт РА", суммарный размер "дыры" в балансе банков, переданных на санацию и с отозванной лицензией, составляет не менее 2 триллионов рублей.

Уничтожение конкуренции на финансовом рынке

О чем говорят эти цифры? Они ярко иллюстрируют, что Эльвира Набиуллина постоянно прибегает к денежной эмиссии в интересах тех, кто является партнерами в деле уничтожения конкуренции на отечественном финансовом рынке. Вспомните, как "убивали" банк "Югра", несмотря на то, что крупнейший акционер кредитного учреждения готов был предоставить дополнительную ликвидность своему банку, вел переговоры с потенциальными инвесторами, среди которых был даже саудовский принц, но "Югра" была поспешно уничтожена. Как только начинаются выплаты по вкладам, это означает, что банк не подлежит оздоровлению.

В очень ускоренном режиме банки, которые покинули АРБ, приступили к выплатам по вкладам, не дожидаясь денег от АСВ. "Пирог", который они делят между собой, имеет конкретную цифру - 170 миллиардов рублей. Все банки-контрагенты стали "рвать" эти лакомые куски. Почти 150 миллиардов от физиков оказались на их счетах. Вы скажите, это единичный случай? Речь идет о махинациях, которые зафиксировал в "Югре" Центральный банк, решения которого опротестовала Генеральная прокуратура? Мой ответ - нет, потому что речь идет об институциональной удавке, которую "семибанкирщина" пытается затянуть на "шее" финансовой системы страны. Они хотят получить тотальный контроль над денежной эмиссией. То есть помимо устранения конкурентов руками регулятора т.н. клуб устойчивых стремится получить контроль над самым главным в финансовой сфере - денежным потоком и эмиссией.

Подготовка к 2024 году?

"Семибанкирщина" - термин, который к нам вернулся из 90-х. Они будут не только добивать конкуренцию, но и через денежные потоки претендовать на политическую власть. Думаю, что они замахнулись на 2024 год. Им надо создать такую ситуацию, при которой они не будут зависеть от нового хозяина Кремля. Вспомним, что означала "семибанкирщина" в конце прошлого столетия.

В России к середине 1990-х гг. около 10-15 крупнейших кредитных организаций сформировали группу лидеров банковской сферы. Важно отметить, что они имели не только экономическое, но и политическое влияние, а также контроль над СМИ и формированием общественного мнения.

Британское издание Financial Times опубликовало примечательное интервью с Борисом Березовским в 1996 году. Там он перечислил имена семи человек, которые взяли под контроль большую часть российской экономики и при этом влияли на принятие политических решений в нашей стране. В их числе были Владимир Потанин (ОНЭКСИМ Банк), Владимир Гусинский (Мост-банк), Михаил Ходорковский (МЕНАТЕП), Петр Авен (Альфа-банк), Михаил Фридман (Альфа-банк), Александр Смоленский (СБС-Агро) и сам Борис Березовский (Объединенный банк).

В чем была их сила? Они контролировали доступ к бюджетным денежным средствам и практически все инвестиционные возможности в стране. В их руках был громадный информационный ресурс - крупнейших телеканалы страны. Те, кто не захотел идти вместе с ними, были уничтожены...

Свидетельством существования "семибанкирщины", по мнению прессы, стало созданное Центробанком 25 июля 1996 года специальное операционное управление для работы с крупными и социально значимыми банками (ОПЕРУ-2).

Интересно, что с тех времен в политическом лексиконе устоялся термин "олигарх". Само слово применительно к близким к власти российским нуворишам вошло в обиход не ранее 1995 года, а окончательно закрепилось в современном словаре российской политики только в 1998 году.

Уже вскоре после избрания президент России Владимир Путин объявил о диктатуре закона и начал процесс "равноудаления олигархов" в т.ч. и тех, кто входил в "семибанкирщину". И вот сейчас мы с вами стали свидетелями того, что в России вновь формируется группировка, претендующая на вседозволенность. Фактически они формируют русский аналог ФРС, где частным лицам будет принадлежать вся полнота власти как за денежной эмиссией, так и за расстановкой политических сил в стране.

Нынешние руководители крупнейших российских банков желают получить тотальный контроль над политикой ЦБ, которая позволит им контролировать и другие переделы в политике страны. Делают они это руками регулятора. Характерный пример - бегство из России одного из замов Набиуллиной Василия Поздышева, которого на рынке называют "черный Вася". Именно он проводил решения по уничтожению "Югры", а после сбежал во Францию. Пресса сообщает, что у Поздышева имеется французский паспорт. Вдумайтесь! У одного из руководителей ключевого государственного института - французское подданство. Гражданство страны, которая ввела антироссийские санкции, которая постоянно выступает с нападками на Россию.

На Неглинной делают вид, что ничего страшного в этом нет. У меня же возникает вопрос: как такое возможно? Как возможно, что у другого зама Набиуллиной недвижимость в США, а по отдельным данным имеется и вид на жительство? Что вообще происходит в высшем руководстве ЦБ? Они точно работают в интересах нашего государства? Я никого ни в чем не обвиняю, но госпоже Набиуллиной все-таки уже стоит ответить на вопрос, почему ее зам сбежал во Францию и не явился в Генпрокуратуру на дачу показаний? Как долго "черный Вася" будет еще в "отпуске"?

Еще раз хочу подчеркнуть - речь идет о большой политике, где уничтожение банковской конкуренции только один из штрихов проводимой политики. Главная цель - создать аналог ФРС, где частные лица имеют абсолютный контроль над финансами целого государства. В США им это удалось, сейчас пришло время России? Этот вопрос не должен повиснуть в воздухе! Либо мы защитим свой финансовый суверенитет, либо такие как Греф получат тотальный контроль над финансовой системой России, а, значит, будут претендовать и на политическую вседозволенность.

Банкиры из "группы семи" получают баснословную прибыль. Достаточно посмотреть на их отчетность за первое полугодие текущего года. Чистая прибыль исчисляется трёхзначными цифрами. Столь стремительный рост доходов связан в первую очередь со спекуляциями на финансовом рынке, а не кредитованием реального сектора экономики. Из-за этого коллапс в обрабатывающих отраслях набирает свои обороты. Так, сегодня телеканалу Царьград стало известно, что доля убыточных предприятий в России за первое полугодие 2017 года составила более 30%, что на 0,8 процентного пункта больше, чем годом ранее. Общий убыток почти 15 тысяч компаний превысил 1 триллион рублей. Главная причина - продолжающийся экономический кризис, несмотря на бравурные реляции чиновников о его завершении.

https://tsargrad.tv/articles/centrobank-hochet-ostavit-v-rossii-tolko-desjat-samyh-krupnyh-bankov_77475

Читайте по теме: ЦБ хочет оставить в России только девять самых крупных банков

Поделиться:

Обсуждение статьи

марк
Aug 29 2017 9:49PM

козлы

Ирина
Aug 29 2017 8:32PM

Наверное, Ротшильдов или алиенов. Фильм есть просто про нашу действительность, называется "Чужие среди нас" или They Live. Как-то так. Какого-то простого или научного объяснения у меня нет, почему все так у нас происходит.

мэри
Aug 29 2017 7:04PM

Все равно она душка.Так громить неугодных и оставаться живой и неприкасаемой в РФ,это просто нонсенс какой-то! И самое главное- ничего и никому эта деятельность не интересна.А почему! Открыть рот и попасть под каток всевозможных проверок и возбужденных уголовных дел никто не хочет! А проверить деятельность самого ЦБ,руки что-ли не доходят,документик на то имеется однако!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)