Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Это все вбросы, ангел мой!
29 Августа 2017

На днях через хреновенький сервис "Телеграм" вбросили слух, будто у Путина новый фаворит, Максим Орешкин, министр экономразвития. Будто бы Путин позабыл всех своих других фаворитов и таскает за собой этого Максима Орешкина.

"Орешкин «вырос в фаворита Путина» (Блумберг). Он обладает большим политическим весом, чем все его предшественники.

Орешкин создал неформальную группу советников. В нее вошли Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PricewaterhouseCoopers, а также Юлия Урожаева из McKinsey".

Якобы, это первым вбросил Bloomberg.

С какого такого будуна?

Трезвые и непьющие уже отреагировали на этот вброс.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН

— Всем, кто более или менее знаком с ситуацией, понятно, что Максим Орешкин — никакой не «фаворит Путина» и быть им не может. Издание Bloomberg, заявив об этом, осуществило вброс и провокацию. При этом информацию, касающуюся России, оно, как правило, просто так не вбрасывает. Это была провокация в отношении Орешкина с целью расшатать действующие в российской политике центры силы.

Главное ментальное, мировоззренческое качество Путина заключается в том, что он государственник. Все ключевые вопросы он будет решать исходя из национальных интересов. Если бы Орешкин был государственником, или, раз уж мы говорим об экономике, «этатистом», мы услышали бы это в его риторике и увидели бы в его решениях. Но разве он выступает, например, за ужесточение валютного регулирования, вплоть до введения фиксированного курса национальной валюты (как в Китае)? Нет, напротив, он сторонник весьма ограниченного вмешательства государства в рынок.

За Орешкиным стоит не Путин, а узкий либеральный клан людей, ориентированных на руководителей Центробанка, Сбербанка и так далее, — тех, кто по недоразумению определяет экономическую политику в стране. При этом само Министерство экономического развития РФ — это пустая структура, которая за последние годы запомнилась разве что своими многочисленными ляпами (они продолжаются и при Орешкине) и скандалами с подведомственным ей Росимуществом.

А «фаворитов Путина» стоит искать среди региональных лидеров, к которым он приезжает и которым выражает свою поддержку.

Евгений Минченко, политолог, руководитель коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting»

— Откуда взялась публикация Bloomberg? Мне кажется, здесь очень простое объяснение. Есть конкуренция разных стратегий — авторства Бориса Титова, Алексея Кудрина и Максима Орешкина. Причем на самом деле эти стратегии схожи процентов на 60—70. Но есть у них и различия, которые очень часто могут быть обусловлены достаточно серьезными финансовыми интересами. Так что я думаю, что первая версия появления вброса под названием «Фаворит Путина» заключается в том, чтобы навредить Орешкину лично, сделать его мишенью для атаки и, соответственно, создать ему проблемы. Поскольку в рамках реализации своего функционала он кому-то, так сказать, переходит дорогу. Вторая версия — нанести удар по его экономической стратегии. Ну или это параллельные удары.

Bloomberg здесь удобно тем, что у него высокая резонансность публикаций. Вряд ли изданию дали денег — просто кто-то слил «по секрету», а они с удовольствием опубликовали. Тем более что, судя по текстам о России, там не очень хорошо разбираются в нашей внутренней ситуации.

Управленческие качества Орешкина пока оценивать сложно, сначала он должен себя как-то проявить. А проявить себя сейчас достаточно трудно. В нашей системе «Политбюро 2.0» он сейчас «член ЦК», то есть даже не кандидат в члены политбюро, тем более не член

политбюро. Нельзя сказать, что министерство при нем как-то особенно расцвело. Особенно учитывая ту деморализующую атмосферу, которая там воцарилась после ареста Алексея Улюкаева. На самом деле, этот человек пока — «черный ящик».

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Позиции чиновника сложно рассматривать в отрыве от возможностей его ведомства. Но признаков принципиального расширения аппаратных возможностей Минэкономразвития, которое возглавляет Максим Орешкин, пока нет. Более того, ряд полномочий этого министерства перешли к другим структурам. Например, в апреле 2017 году функции МЭР по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд были переданы Минфину РФ. Тут, собственно сказывается давний тренд на расширение полномочий последнего. Вероятно, существующее соотношение аппаратного влияния между Минфином и МЭР может сохраниться до кануна президентских выборов. Поэтому и о принципиальных изменениях аппаратных позиций Максима Орешкина в ближайшее время, скорее всего, говорить рано.

Комментарий

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серёга
Aug 29 2017 6:00PM

Aug 29 2017 5:52PM

Я в курсе, что он алкаш. Но я имела в виду фигуральную непьющесть, то есть критический настрой.

------------------

Да не может быть у хроника "критического настроя", ибо хроник он и в Африке - хроник.

А что касается Орешкина - это очередной киндер-сюрприз. Грозит дефолт и никто из серьезных игроков не желает ассоциировать свое имя с экономическим коллапсом. Нашли мальчика сладенького , который за деньгу малую согласился посидеть в кресле и понадувать губки. Можно на этот цирк не обращать внимание.

Сереге
Aug 29 2017 5:52PM

Я в курсе, что он алкаш. Но я имела в виду фигуральную непьющесть, то есть критический настрой.

Серёга
Aug 29 2017 5:50PM

Главное ментальное, мировоззренческое качество Путина заключается в том, что он государственник. Все ключевые вопросы он будет решать исходя из национальных интересов.(Кричевский)

------

Народ, вызовите уже ему санитаров. Надо срочно спасать человека!!

Серёга
Aug 29 2017 5:48PM

Трезвые и непьющие уже отреагировали на этот вброс.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН

-----------------

Как раз Кричевский известен своим пристрастием к спиртному)))

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)