Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Конец Евтушенкова
31 Августа 2017

Но вот основные этапы тут отметим: осень-зима 2003 года Рахимов-отец обещает Президенту вернуть башкирский ТЭК государству (а он уже у сына) . Президент лично назначает Сечина заняться этим вопросом. Но Рахимов выполнять обещание не торопится. В 2005 году часть блокирующих пакетов предприятий башкирского ТЭКа оказались путем запутанных акционерных игр у «Системы».

Сечинские люди начинают «правовой наезд» на семью Рахимова. Отвечал за реализацию проекта Антон Устинов. Правовая база была полностью готова и активы Рахимова-младшего уже должны были отойти в госказну, но в 2008 году в ситуацию вмешался Медведев (он уже президент). Его «доверенное лицо», в то время председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов фактически «остановил» операцию Сечина-Устинова.

По личному согласованию с президентом Медведевым Евтушенков в 2008 года получает полный контроль над главным активом Рахимова-младшего — Башнефтью.

В 2010 году Евтушенков и его актив «Башнефть» получает лицензию на разработку месторождения Требс и Титова. В этом же году Евтушенков «выкупает» у Гуцериева пакет акций «Русснефти» с целью консолидации с Башнефтью . Покупака пакета (49 процентов акций) обеспечил возврат Гуцериева из «лондонской ссылки» в 2009 году, несмотря на желание «силовиков» посадить Гуцериева. Это была личная заслуга Евтушенкова.

При президенте Медведеве планы Евтушенкова носили самый «радужный характер».

Евтушенков начал выстраивать «серьезные» отношения с Лукойлом и его основным лоббистом — новым мэром Москвы Собяниным. Отличные отношения у Евтушенкова выстраиваются и с главой ФСО генералом Муровым. К 2011 году Евтушенко выглядит не просто успешным, но сильнейшим игроком в политиграх.

Но все решительно меняется с 2012 года.

Не прошло и несколько дней с приведения к присяге Путина, как «человек Сечина» глава Роснедр Александр Попов отдает распоряжение аннулировать лицензию Башнефти на месторождение Требс. «Конфликт» удается заглушить отставкой Попова, которой добились Дворкович и Медведев в июле 2013 года. А месяцем ранее — умный Гуцериев «рвет» все контакты с Евтушенковым и «Системой». Говорят, что посоветовал ему это сделать глава «Гленкора» Айван Глазенберг.

Как говорит источник, в теплые дни 2013 года «в просторном кабинете Михаила Гуцериева в офисе «Русснефти» на ул. Пятницкой, 69 встретились три человека, чье совокупное состояние превышало $15 млрд. За один стол сели хозяин кабинета и основной владелец нефтяной компании Михаил Гуцериев, хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков и Айван Глазенберг, глава и крупнейший акционер швейцарского трейдера Glencore, которому принадлежали 49%-ные пакеты акций в ряде добывающих дочек «Русснефти», например, в «Томской нефти».Инициатором встречи был Евтушенков, у которого был пакет 49% «Русснефти». Он предлагал объединить «Русснефть» с принадлежавшей ему «Башнефтью». Гуцериев и Глазенберг сразу сказали «нет». Партнерства с Евтушенковым не будет.

Евтушенков летом 2013 вынужден продать пакет акций Русснефти за $1,2 млрд. Это был «звонок» Евтушенкову.

2014 год и «крымские события» изменили многое. Видимо, (по мнению нескольких источник) с марта 2014 Игорь Сечин по личному распоряжению Президента (то, что анонимный автор «Незыгаря» упорно пишет слово «президент» с большой буквы говорит о многом. – прим. Ред) стал «ответственным» за внебюджетные фонды и ему поручалось провести ревизию «взносов» крупного бизнеса во внебюджетные фонды. Говорят, что размеры «обмана» и вывода средств поразили контролеров.

Начался возврат украденного (ага, после «крымнаша» воровать позволено только сечиным, на всяких там евтушенковых уже не хватит.- прим. Ред).

По Евтушенкову возникли вопросы — обманывал? недоплачивал? утаивал?

В апреле 2014 Следственный комитет на «оснований показаний бывшего сенатора и уголовника Изметьева» (сейчас он находится в режиме амнистии по «поручительству» Алексеевой) возбуждает уголовное дело о хищении у государства активов Башнефти. Среди фигурантов- Евтушенков, Айрапетян, Рахимов-младший.

В сентябре 2014 Евтушенкова арестовывают.

Говорят, за него начинают «активно» заступаться Муров, Сергей Иванов, Медведев и прочие лица.

Им «удается» вытащить Евтушенкова. В декабре 2014 «Система» в обмен на освобождение главы компании возвращает Башнефть государству. И в январе 2015 Евтушенков признается не виновным.

Но конфликт не закончился. С одной стороны, Сечин и группа сотрудников ФСБ (Феоктистов и Иван Ткачев) находят новые доказательства «мошенничества» товарищей из «Системы»

С другой, Евтушенков в связке с Ивановым-Грефом и группой Медведева (по информации источников) пытается противостоять всесильному Сечину и помешать его планам «взять» Роснефть.

В июле 2016 Евтушенков заявляет о намерении приобрести под контроль активы МРСК Центр («Россети») (но это «вотчина» Сечина). Далее — «Система» не исключала свое участие в покупке Башнефти, а позже - становится «консультантом» Лукойла по покупке Башнефти.

Ходят слухи, что Евтушенков мог быть активно встроен в создание к лету 2016 года «антисечинской коалиции»; которая состояла (опять — по слухам) из премьера Медведева, главы администрации Иванова, советника президента Белоусова, секретаря Совбеза Патрушева. В нее входили также Чубайс, Улюкаев, Хотины, Алекперов, Шувалов и Белоусов и еще ряд бизнесменов и чиновников.

Как известно, Сечин коалицию разрушил. И Башнефть оказалась под контролем государства, то есть Роснефти.

Были и последствия.

Улюкаев оказался под следствием.

Сергей Иванов потерял место главы Администрации.

Хотины (в эти дни) лишились бизнеса.

Но главное — Евтушенков и Система по решению суда должны выплатить Роснефти (а значит государству) 136 млрд рублей убытков; что фактически означает ликвидацию бизнеса Евтушенкова.

И вот теперь у Системы не остается ничего как апеллировать к Западу. Учитывая «особые» связи с Германией и Британией — стоит от «команды Евтушенкова» ожидать массированной публичной кампании, схожей с делом ЮКОСа.

Русмонитор

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пирда
Sep 2 2017 11:25AM

Да и шмок с ним.

Злюка
Sep 1 2017 3:50PM

Мне очень интересно, а самому нашему всеми любимому Президенту не надоел этот протитуточный балет?

Злюка
Sep 1 2017 2:38PM

Новая темв: "Медведев для Путина больше не Димон"!

Серёга
Aug 31 2017 12:45PM

Но главное — Евтушенков и Система по решению суда должны выплатить Роснефти (а значит государству) 136 млрд рублей убытков

-------------

Конечно в стране всем давно рулит Сечин, но путать его с государством - явно преждевременно.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)