Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Вину Улюкаева может определить только Всевышний
24 Ноября 2017

В распоряжении Русской службы Би-би-си оказались копии протоколов допроса Игоря Сечина, который провели сотрудники Следственного комитета России по делу Алексея Улюкаева. Глава "Роснефти" рассказал, что кроме него никто не слышал, как экс-министр экономики вымогал 2 млн долларов.До сих пор Сечин ни разу публично не рассказывал свою версию событий. Он трижды не пришел в суд, когда его вызывали выступить свидетелем. На этой неделе, 22 ноября, судья отправила Сечину четвертую повестку.

Сам главный исполнительный директор "Роснефти", отвечая на вопрос журналистов, придет ли он в суд, говорил, что отразил свою позицию "в письменных показаниях и в публичных выступлениях".

Русской службе Би-би-си удалось ознакомиться с тем, что Сечин рассказывал следователям на допросах. Подлинность копий протоколов допросов подтвердил знакомый с материалами дела собеседник Би-би-си, не уполномоченный разглашать детали расследования.

Всего главу "Роснефти" допрашивали три раза: утром 15 ноября, в служебном автомобиле, на утро после задержания Улюкаева. Второй раз он два часа беседовал с полковником Следственного комитета России в одном из кабинетов "Роснефти" на Софийской набережной 17 января. Третий допрос состоялся 31 мая.

Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе подтвердила Би-би-си, что следователи трижды допрашивали Сечина.

Пресс-секретарь Сечина Михаил Леонтьев сказал Би-би-си, что в материалах дела есть четыре протокола, относящиеся к Сечину, один из которых - заявление в ФСБ.

О содержании допросов Леонтьев рассказывать отказался. Уже после публикации статьи он в разговоре с изданием РБК назвал ее "вбросом или фабрикацией".

Никто не слышал, как Улюкаев просил взятку.

На первом допросе в машине Сечин не рассказал, когда и где именно Улюкаев, по его мнению, потребовал взятку: он сообщил лишь, что это было примерно "в октябре-ноябре 2016 года".

Спустя два месяца глава "Роснефти" вспомнил детали событий. По его словам, 15 октября на саммите в Гоа министр "в дневное время в здании отеля в ходе беседы" начал обсуждать приватизацию нефтяной компании "Башнефть".

Сечин в своих показаниях отметил, что к тому моменту "Роснефть" уже приобрела госпакет "Башнефти" и сделка была одобрена правительством. Министр "попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии", пересказал следователям свою версию разговора глава компании.

После чего, утверждает Сечин, он переспросил Улюкаева, каким образом понимать его просьбу о "благодарности".

"Улюкаев А.В. жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов США, - рассказал Сечин на допросе. - Об указанном предложении Улюкаева А.В. я пообещал подумать".

Этого разговора, следует из показаний Сечина, больше никто не слышал. "Факт данной встречи с Улюкаевым А.В., но не содержание состоявшегося разговора" могут подтвердить сотрудники службы безопасности ПАО "НК "Роснефть", заявил он в ходе допроса.

Свидетели обвинения, допрошенные в суде, также говорили, что не слышали такой беседы. Корреспондент издания "Лайф" Александр Юнашев и менеджер службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревягин говорили, что видели Сечина, Улюкаева, а также главу ВТБ Андрея Костина за игрой в бильярд в перерыве между мероприятиями саммита, но не расслышали разговора. Каких-либо особых жестов они также не заметили.

Сам бывший министр утверждал, что денег он не просил, а ФСБ организовала против него провокацию после заведомо ложного доноса Сечина.

BBC

Поделиться:

Обсуждение статьи

согласен с Ольгой
Nov 25 2017 9:09AM

Это заговор Госдепа, пытающегося дискредитировать нашего дорогого Игоря Ивановича. Вообще вся эта история про взятку Улюкаеву инспирирована агентами ЦРУ в кремле, чтобы поссорить народ с властью показав, что в кремле все воры и жулики.

Ольга
Nov 25 2017 1:47AM

А кто представил копии допросов, да еще такому рупору, как русскоязычная служба Би-Би? Их разве можно копировать и публиковать? Вообще, кто позволяет сливать конфиденциальную информацию, со стороны выглядит очень нарочито и показушно такое корявое освещение событий, начинают в своей обычной манере поднимать хай, изо всех электроприборов лезет информация про колбасу в корзинке, бесконечно и нудно пишут, что И.И. не явился куда-то, а о сути никто не пишет, откуда у Улюкаева столько гектаров земли, недвижимости, денег и т.д., который не работал в бизнесе, а только на госслужбе прокоптил небо (ну не Столыпин он, народ если и вспомнит его, то только по истории коррупционного скандала, а, это тот, который даже двумя лямами не погнушался, жадность фраера сгубила, скажет обыватель, и будет прав).

Макс
Nov 24 2017 12:01PM

Казнить нельзя,помиловать!Или запятую не там поставил?

государственник
Nov 24 2017 11:52AM

А я считаю, что виновен Улюкаев, или нет, должен в безграничной мудрости своей определять царь-батюшка Владимир Владимирович. Как мы помним он безошибочно видит преступников, вон даже в Сирии сразу разглядел, что против гражданина Асада воюют только террористы. То есть суд и всякие формальности, доказывающие кто там воюет и за что - это лишнее, царь итак всё знает лучше холопов. А раз так, то он же должен и определить виновен Улюкаев, или нет. А суды там всякие - это уже от Лукавого.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)