Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Финансовый взлет пенсионерки
30 Ноября 2017

И кто сказал, что российские пенсионеры плохо живут! Некоторые – очень даже недурно. Взять, например, Людмилу Мурову. Восьмой десяток, а она не только продолжает возглавлять попечительский совет Федерации кёрлинга России, но и внезапно выбилась в число богатейших женщин страны, скупив сразу несколько крупных компаний. Все последние годы женщина жила на скромную гос-пенсию и ведь накопила. А то, что ее супруг Евгений Муров до прошлого года возглавлял Федеральную службу охраны, щедро раздающую госконтракты, наверное, совпадение.

За две недели до начала процесса над группой влиятельного питерского бизнесмена Дмитрия Михальченко стало известно, что львиная доля активов порта Бронка перешла в руки семьи экс-руководителя ФСО России Евгения Мурова. Был ли это стратегический шаг со стороны бизнесмена с целью защитить любимое детище или это плата за молчание силовика-тяжеловеса?

Смешная история.Из-за этой истории своего поста лишился и глава ФСО Евгений Муров. Его покровительство Дмитрию Михальченко уже перестало быть секретом.Понятно, что Михальченко прикрывал интересы семьи Муровых. И скоро, возможно, сядет. А Муровы остаются при всех делах.

В настоящее время дело Михальченко о контрабанде элитного алкоголя слушается в Басманном суде г.Москвы.

А жена Мурова сильно разбогатела.

Был домишко у Михальченко, а стал у бабушки

В октябре «Форбс» написал, что Людмила Мурова стала совладелицей одной из крупнейших медицинских компаний страны – Единого медицинского центра, который только в прошлом году принес 1,3 млрд рублей чистой прибыли, практически подмяв под себя в Петербурге рынок выдачи казенных справок для МВД и ФМС. Прежде эта фирма принадлежала арестованному питерскому бизнесмену Дмитрию Михальченко, чьи структуры при Евгении Мурове активно сотрудничали с ФСО.

Но это не единственный актив Михальченко, который перешел к Муровой. Есть и другие. Да что активы. Даже дача теневого олигарха в поселке Овсяное, как выяснил «Собеседник», тоже перешла под контроль бывшего силовика. Сейчас и это поместье с джакузи на берегу Нахимовского озера, и ближайшая инфраструктура (включая огромный оздоровительный комплекс) оформлены на экс-компанию Михальченко «Сторент». Одной половиной фирмы владеет Людмила Мурова, другой – бывший сослуживец ее мужа по КГБ Николай Негодов.

Порт для «Владимира»

Той же Муровой сегодня принадлежит и доля в ООО «Управление имуществом «Завод «Измерон». «Сегодня «Измерон», – сказано на сайте завода, – один из технологических лидеров в России на рынке внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли». Здесь даже «Газпром проектирование» недвижимость арендует.

Но самый лакомый актив, который перешел от арестованного бизнесмена к пенсионерке – это компания «Феникс», достраивающая в Петербурге грузовой порт Бронка. Уставной капитал «Феникса» – около 11 млрд рублей, на балансе к началу этого года было на 10 млрд больше. Половина этого имущества принадлежит все той же Муровой. Правда, все акции компании и часть недвижимости пока находятся в залоге у Сбербанка (под кредит, который Михальченко, еще будучи на свободе, брал для строительства Бронки), так что сейчас морская гавань работает лишь вполсилы. Зато среди грузовых судов есть уже и постоянные клиенты. К примеру, дважды в месяц в Бронку причаливает контейнеровоз «Владимир», плавающий под гордым кипрским флагом.

Формально Дмитрия Михальченко арестовали за контрабанду алкоголя, но сам он связывает свое уголовное дело именно с борьбой за контроль над этим портом. Сегодня компании Людмилы Муровой, включая «Бронка Групп», возглавляет ее 22-летний внук Никита. Еще пять лет назад этот молодой человек не смог пройти вступительный конкурс на юрфак в СПбГУ, поступив туда только по квоте силовиков, и вдруг – такой взлет. «Собеседник» поинтересовался у начинающего топ-менеджера: «Смена собственника порта – это победа над рейдерами или поражение от них?» Но ответа так и не получил. Не исключено, что все-таки победа. Фамилия Муровой как совладелицы не только бизнеса, но и поместья арестованного бизнесмена – отличная гарантия защиты от лишних нападок со стороны.

Тихий «Форум»

Зато попытка взять комментарий непосредственно в порту Бронка обернулась неожиданным откровением.

– Как таковой пресс-службы у порта нет. Она находится в нашем материнском холдинге, – пояснил главный специалист отдела маркетинга «Феникса» Андрей Новиков. И добавил: – Это холдинговая компания «Форум».

Интересные дела. Если «Феникс» формально перешел к Муровым, то ХК «Форум» официально все еще остается за людьми Михальченко. Или от нас что-то скрывают и все остальное его имущество (и весь «Измерон», и целый квартал на улице Красного Текстильщика в Питере, и местная сеть ресторанов) тоже у Муровых под каблуком? Звоню по тому номеру телефона, который продиктовал Новиков, и попадаю действительно в «Форум».

– Нет, наши структуры не связаны никак, – сообщила представитель холдинга Эльмира Мамедова.

– А почему тогда меня к вам переадресовали?

– Потому что я хороший человек и могу на ваши вопросы ответить.

Ознакомившись с десятком вопросов, которые включали уже известную читателям «Собеседника» информацию, Мамедова ответила:

– Такое впечатление, что вы знаете больше меня.

Она попросила дать время для более подробного комментария, чтобы читатели «Собеседника» узнали, успел ли переехать экс-глава ФСО в Овсяное, кому принадлежит теперь вся холдинговая компания «Форум», а также на каких условиях и за какие деньги Людмиле Муровой достался питерский бизнес Михальченко.

Откуда деньжата?

Обвиняемый в контрабанде элитного алкоголя Дмитрий Михальченко

А что, если финансовый взлет пенсионеров Муровых связан с их сыном Андреем, который решил подкинуть родителям на старость? Маловероятно. Конечно, Андрей Муров – менеджер известный, одно время даже возглавлял аэропорт Пулково и до сих пор числится директором вертодрома Валдай в резиденции президента. Сегодня он руководит правлением ФСК ЕЭС, но по открытой декларации, которую Андрей Евгеньевич подавал в 2014 году, его годовой доход недотянул и до 68 млн рублей. Прилично, но для покупки порта явно маловато. Скорее это родители помогали сыну материально. Во всяком случае, оформленный на имя Андрея Мурова особняк в рублевском поселке «Ландшафт» стоимостью более миллиарда рублей на Новый 2010 год ему подарила именно мама.

Людмила Мурова со следами былой красоты

При этом сама Людмила Мурова без всяких формальных подарков оказалась собственницей сразу нескольких элитных квартир в Питере и Москве, только одну из которых (кстати, полученную от государства – в Даевом переулке) она в прошлом году переоформила на некую Галину Гениеву. Полная тезка Гениевой возглавляет ТСЖ «Каменноостровский, 56» в Санкт-Петербурге. Ее квартира в том элитном питерском доме прежде принадлежала экс-сенатору Андрею Молчанову, чья строительная «Группа ЛСР» при Мурове активно сотрудничала с ФСО. Кроме семьи Молчанова, в том же клубном особняке поселилась и полная тезка Ольги Григорьевой, дочери Александра Григорьева, бывшего сослуживца Путина и Мурова в питерских органах госбезопасности. Всё для своих.

Досье

72-летний Евгений Муров, выходец из внешней разведки, в 90-е был в составе руководства ФСБ в Санкт-Петербурге, а после избрания Путина президентом в 2000 году возглавил Федеральную службу охраны. Уволен в прошлом году «по собственному желанию». Отставка последовала сразу после ареста питерского бизнесмена Дмитрия Михальченко, чьи фирмы получали сомнительные госконтракты от ФСО.

Собеседник.

--------------------------

Дело Михальченко рассматривается по существу в Басманном суде.

В 2014 году Михальченко начал скупать алкоголь из разных стран Европы «для сбыта и личного потребления», заявила прокурор. Поскольку одной из целей Михальченко было личное обогащение, он старался занизить таможенные платежи.

К выполнению своего умысла Михальченко привлек подчиненных из «Форума». Его советник Мищенко как «знаток и ценитель вина» непосредственно закупал вина и крепкие напитки во Франции, Италии и Великобритании. А заместитель Михальченко Коревский, который ранее был высокопоставленным офицером МВД (работал замначальника петербургского управления экономической безопасности), искал транспортные компании, согласные на нелегальную перевозку, и обеспечивал безопасность. Создавая преступную группу, Михальченко использовал «авторитет, высокое социальное положение и связи с органами государственной власти», — читала Пашковская.

Закупленный оптом алкоголь аккумулировался в порту Гамбурга. Обозначая товар в декларации как силиконовый строительный герметик, подсудимые доставляли его по морю в порт «Усть-Луга». Этот терминал не предназначен для выгрузки алкоголя, уточнила гособвинитель.

Михальченко — один из самых влиятельных предпринимателей Санкт-Петербурга, и его преследование сказалось на карьере нескольких высокопоставленных силовиков, рассказывали РБК два собеседника, близких к руководству ФСБ. Сам бизнесмен связывал свое преследование с борьбой за контроль над портом Бронка в Финском заливе.

Бизнесмену принадлежит группа «Форум». Входящие в нее структуры упоминаются в деле о хищении 164 млн руб. при реставрации объектов по заказу Минкультуры, в их числе — Новодевичий и Ивановский монастыри в Москве. Обвиняемым по нему проходил, в частности, бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/newspaper/2017/11/29/5a1cff9f9a79471e69d6b2a2

------------------------

Как можно объяснить связь Мурова с Михальченко.

"Еще в бытность свою главой ФСО, именно он давал разрешение Михальченко на проект Единого Центра Документов (как мы писали) как раз под строительство порта Бронка. Такие подарки просто так не делаются. Кроме того, недавний скандал с прослушкой того же самого ЕЦД показал, что здание было вполне профессионально напичкано самой что ни на есть шпионской аппаратурой. И эти масштабные работы были выполнены в период постройки здания. В этой ситуации даже непосвященному в тонкости оперативных разработок становится понятно, что работали тут соответствующие структуры. Таким образом, информация, по всей видимости, тоже входила в ответный «дружественный жест» со стороны олигарха".

Это длинная история. Она тянется с 2004 года.

ПРОЕКТ «БРОНКА» БЫЛ ОДОБРЕН ЕЩЕ В 2009 ГОДУ. ИМЕННО ТОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОРСКОГО ПЕРЕГРУЗОЧНОГО КОМПЛЕКСА (ММПК) В БРОНКЕ, НА ОКРАИНЕ ЛОМОНОСОВА. ВОЗВОДИТЬ НОВЫЙ АВАНПОРТ «МОРСКОГО ПОРТА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» ВЗЯЛАСЬ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «ФОРУМ» В ЛИЦЕ ДОЧЕРНЕЙ ФИРМЫ «ФЕНИКС» (Михальченко) СТАВШЕЙ ИНИЦИАТОРОМ И ИНВЕСТОРОМ ПРОЕКТА.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Путин уходи
Nov 30 2017 4:20PM

РФ-ия - государство торжествующего чиновного ворья и взяточников!

Близость к телу Путина - обогащает. Начальник Росгвардии, хранитель тела Путина - богач, начальник его ФСО - также охранял Путина - не бедствует (читай статью), друзья - самбисты, друзья по кооперативу - все при деньгах. А вот сам Путин - бессеребренник, живёт только на зарплату. Ничего, друзья, телохранители, обогатившиеся благодаря близости к Путину, ему должны, и не оставят без поддержки...

Коммунисты любят всё объяснять!!!
Nov 30 2017 4:20PM

Медведев объяснил бедность россиян

15:39 Сегодня в рубрике Экономика и бизнес Nikol 641 34 0

Медведев объяснил бедность россиян

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал падение доходов жителей страны «одной из самых кричащих проблем современной экономики». Об этом он заявил в прямом эфире в интервью российским телеканалам в четверг, 30 ноября. Его слова цитирует ТАСС.

«Естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет», — сказал глава правительства.

------------

Коммунисты любят всё объяснять!!! Кроме своего богатства конечно

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)