Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Там у них все по-серьезному
24 Сентября 2018

Кого по-настоящему задевает церковный скандал? В эфире все время звучат экзотические имена: Варфоломей, Варсофий и прочее. Особенно мне нравится Томос

"Видимо, дело и правда идет к Томосу, что означает создание в Украине единой и независимой православной церкви. Высокие шансы подтверждает все более агрессивное поведение руководства Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Сначала в Константинополь отправилась делегация церковников во главе с нардепом от Оппоблока и спонсором церкви Вадимом Новинским, чтобы отговорить патриарха Варфоломея дать Украине автокефалию".

Затем появилось резкое и категоричное заявление архиеереев УПЦ МП против автокефалии. Как выяснилось - подписи руководство МП собирало обманом на пустых страницах. Один из самых влиятельных митрополитов заявил, что не ставил подпись.

Отчаявшись в желании сберечь статус церковного монополиста с центром в Москве, иерарх МП прямо пригрозил кровопролитием в Украине, если страна получит единую церковь.

Но вся эта тяжелая церковная артиллерия не дала результата. Варфоломей, судя по его реакции, только утвердился в желании покончить с православным расколом в Украине. В ответ на действия МП патриарх выступил с заявлением: Украину никто и никогда России не отдавал, а присоединение киевской митрополии к Москве произошло противИсточник""> канонов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Вернувшийся 31 августа в Москву из Стамбула патриарх Кирилл заявил, что не разгласит детали разговора с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Мол, ничего секретного не было, но всё равно без согласования с Фанаром (район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха) делать этого нельзя. Однако греки решили иначе: митрополит Эммануил без колебаний огласил результат переговоров. По словам этого представителя Варфоломея, во время встречи с Кириллом его начальник сообщил о решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Похоже, Вселенский патриарх опять слетел с катушек – в истории отношений Москвы и Константинополя такое бывало не раз, но вживую наблюдать подобное приходится всё же впервые. России брошен очень серьёзный вызов – на Украине может начаться религиозная война.

НА ДНЯХ, выступая на соборе Константинопольской церкви, Варфоломей заявил, что он вправе решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата.По его словам,«уже с начала XIV века, когда престол Киевской митрополии был перенесён[end_short_text] без канонического разрешения матери-Церкви в Москву, со стороны наших киевских братьев велись неустанные усилия по освобождению от церковного контроля со стороны Москвы».

Словом, греческий дедушка (78 лет) Димитриос Архондонис (мирское имя Варфоломея) возомнил себя неким великим патриархом Византийской империи и сделал выволочку северным варварам. Впрочем, вряд ли его слова сейчас удовлетворят и Киев. Там утверждают, что никакого переноса митрополичьей кафедры в 1325 году в Москву не было. Дескать, тогда к москалям просто переехали жить сначала митрополит Киевский Максим, а затем и митрополит Киевский Пётр, а кафедра так и осталась в Киеве. На первый взгляд всё это смешно. Но сейчас Москве уже не до смеха – являющийся дутой величиной Константинопольский патриарх использует преданья старины глубокой, чтобы развязать кровавый конфликт.

В незаслуженном повышении его авторитета виновата и РПЦ. В Москве слишком увлеклись древней историей и в поисках корней сами сделали из Варфоломея арбитра в разборках с украинскими раскольниками. С ним вообще не надо было добиваться взаимопонимания – переговоры ведут с равными. Константинопольский же патриарх с 1453 года живёт под полным контролем турок. Тем более все попытки умаслить греков, как правило, заканчивались нелепыми скандалами.

Так случилось и в этот раз. Украинские СМИ заявили, что патриарх Кирилл предпринял попытку отравить Варфоломея. Дескать, на видео переговоров хорошо видно, что, когда Кирилл хотел взять с подноса официанта один из стаканов, его охранник стремительным движением направил руку Московского патриарха к другому бокалу. После этого Варфоломей и остальные священнослужители Вселенского патриархата отказались от оставшихся напитков".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Михаил
Sep 24 2018 6:13PM

После того, как Гундяев чуть не отравил варфоломея, судьба религиозного департамента КГБ предрешена. Практически произошёл раскол. В литургии товарищи, прячущие погоны под рясами, обязаны поминать константинопольского патриаха, а этого не делается. Это означает лишь то, что РПЦ к Православию отношения уже не имеет.

1000z
Sep 24 2018 3:23PM

Смешно написано. Многое переврано, многое не досказано. Один заголовок только нормальный, там действительно всё серьёзно и РПЦ с Украины будут убирать.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)