16 Февраля 2007

СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович

Министр обороны РФ

бывший руководитель Федеральной налоговой службы

Родился 8 января 1962 в пос. Холмский Абинского района Краснодарского края, русский.

В 1980 году поступил в Ленинградский институт советской торговли (ЛИСТ), который окончил в 1984. В 2001 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат экономических наук (2000; тема диссертации – "Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя").

В 1984-85 гг. проходил срочную службу в Советской Армии; окончил в армии офицерские курсы и был уволен офицером запаса.

С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина N 3 "Ленмебельторга".

В январе 1991 г . А.Сердюков и еще 7 сотрудниц "Ленмебельторга" учредили ТОО "ТПФ "Мебиус".

С 1991 по январь 1993 г. был заместителем директора по коммерческой работе "Ленмебельторга" (14.12.1992 ГП "Ленмебельторг" было переучреждено как АО "Санкт-Петербургская торгово-промышленная компания "Мебель-маркет"; учредитель АО - Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ); председатель КУГИ - Сергей Беляев). В 1993 году - заместитель директора АО "Мебель-Маркет"; с 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО "Мебель-Маркет".

В мае 1993 г. стал одним из учредителей фирмы "Свит" (переререгистрировалась в июне 1996).

с 1995 по октябрь 2000 - генеральный директор ОАО "Мебель-Маркет".

В июне 1998 г. вместе с Олегом Хухлием (один из основателей "Лиги офицеров запаса государственной безопасности" и "Фонда поддержки торговых и промышленных предприятий Северо-Западного региона") учредил ООО "Диалог"; был генеральным директором ООО "Диалог".

С октября 2000 по июнь 2001 г. - заместитель руководителя Инспекции МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу.

С июня по ноябрь 2001 года - заместитель руководителя Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу (руководитель - Виктор Зубков).

В ноябре 2001 года был назначен руководителе Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Санкт-Петербургу. "Ключевую роль в его назначении сыграл Виктор Иванов" (Ъ, 16.02.2007).

После избрания в октябре 2003 г. губернатором Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко был включен в состав городского правительства СПб, и с 12 ноября 2003 по март 2004 - руководитель Управления по Санкт-Петербургу Министерства РФ по налогам и сборам,член правительства Санкт-Петербурга.

16 марта 2004 приступил к временному исполнению обязанностей Министра Российской Федерации по налогам и сборам (до законодательного оформления преобразования министерства в Федеральную налоговую службу (ФНС) в составе Министерства финансов (сменив Геннадия Букаева).

"При Сердюкове МНС предъявило ЮКОСу рекордные судебные иски на общую сумму около $7 млрд" ("КоммерсантЪ", 28 июля 2004).

27 июля 2004 назначен руководителем ФНС.

В 2005 году издательство "Питер" тиражом 3500 экземпляров выпустило 752-страничную книгу "Налоги и налогообложение", авторами которой были А.Сердюков и профессора Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Елена Вылкова и Алексей Тарасевич. Минобразования рекомендовало этот учебник как пособие для вузов ("Ведомости", 18.08.2005).

Государственный советник налоговой службы РФ III ранга.

Доцент.

Женат на дочери Виктора Зубкова, руководителя Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу.

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц"