Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кому "Война" , а кому искусство
30 Июня 2008


Все вокруг возмущаются действиями группы «Война». Их акции не очень-то жалует даже узкий круг актуальных художников. «Нет у них визуального образа, нет художественного продукта», - считает Илья Фальковский. «Это искусство будущего, к которому мы не готовы. Здесь вместо художников - блестящие пиарщики», - шепнул мне Кеша Нилин, наблюдая последнюю акцию «Войны» в галерее Айдан.

И хотя акция была устроена в мою защиту, я тоже выступил с осуждением и бросил в «Войну» камень. Хулиганы! Взяли и обклеили все стены галереи фотографиями известных национал-патриотов и их сторонников в РПЦ и в Госдуме, а затем под этими портретами разместили неприличные, гадкие, грязные слова. Типа: «Стопудова пидор», «В очко лупится или нет?» и т.п. На самом деле «Война» использовала комментарии из ЖЖ на контент патриотических сайтов. Однако бранные сентенции на стенах выглядели максимами и слоганами правозащитного собрания, заседавшего в галерее Айдан. Эта брань как будто материализовала крайнюю степень ненависти, отвращения и призрения, когда обуреваемое их приступами коллективное тело изрыгает абсурдные, потому еще более устрашающие проклятия. И тут, волной одинаковых черных пиджаков, в галерею вошли сами оскорбляемые господа Кассин, Хомяков и прочие. Их изумлению не было конца. Между тем, Сергей Адамович Ковалев, Лев Пономарев, как и многие присутствующее давили в себе негодование выходкой «Войны» и отводили глаза от мерзких надписей. Их просто, что называется, подставили. Они же пришли обсудить нарушения прав и свобод и вовсе не собирались прилюдно унижать людей даже если эти люди – фашисты. Это уже, извините, за рамками общественной морали. Мы за толерантность и политкорректность, за право гражданина излагать любые мнения в широком общественном диалоге.

Но большинство национал-патриотов эту логику не приемлет. Не желают мирного сосуществования с актуальной культурой. Хотят немедленной расправы. Художники, по их мнению, психически больны, социально и духовно опасны. Знакомая песня. Почитайте программные документы «Народного собора», беллетристику «Движения против незаконной иммиграции», выступления Чаплина, Кураева, журналиста Леонтьева. В придуманной ими концепции будущего России под названием «православная цивилизация» современному художнику предложено либо покинуть страну, либо уйти в глубокое подполье. Но в среде национал-патриотов бытуют и более крутые проекты. Недавно выпущенный на свободу полковник Квачков убежден, как и большинство его коллег-националистов, что в стране идет гражданская война. Либералы проводят геноцид русской нации. Следовательно, либералов надо уничтожать. «Как-так, спрашивает Квачкова журналист, - Вы хотите убивать людей?». Ответ: «Это не люди, а живая сила противника».

Когда Вас, пускай пока на словах, берут на прицел, глупо настаивать на политкорректности. Нужно драться, а не отводить глаза, авось, пронесет. Но в России интеллигенция культивирует «чистое» искусство, которое мыслит себя выше и дальше политического горизонта. Мораль культурного общества рекомендует: не реагируйте, политика грязное дело, будьте выше. Вот, к примеру, прекрасный живописец В. Немухин. Где в его знаменитых «ломберных столах» намек на Пражскую весну? Где в замечательных абстракциях А. Юликова отклик на сбитый корейский «Боинг» или на афганскую войну? Гордое игнорирование политики в сфере «высокой культуры» было одной из мировоззренческих основ андерграунда 1960-х годов. Советский тоталитаризм не признавался им духовным противником. Скорее, - крупным бытовым неудобством, которого прилично не замечать. Но от этого тоталитаризм никуда не исчезал. Он каждодневно прессовал, душил и в итоге раздавливал свою жертву психологически, иногда и физически. Что-то подобное грозит и нам, если игнорировать наезды национал-патриотов или искать с ними компромисса.

Соц-арт 1970-х нашел в себе силы отказаться от монашеской чистоты «подпольного» образа и ввел в ткань произведения грязь контекста и резкий, на грани издевки, политический комментарий. Сходите в Третьяковку, посмотрите на исполненные Л. Соковым портреты советских вождей. Андропов изображен со шпионскими ушами-локаторами. Хрущев представлен ужасным неваляшкой. Очень смешно и крайне неуважительно. А знаменитая карикатура В.Сысоева «Помни о смерти», где старцы-руководители из Политбюро показаны сгнившими трупами? Соц-арт заражал жестоким смехом даже тех, кто не был склонен хихикать над серпом и молотом, и тем самым обезвреживал пропаганду. Группа «Война» культивирует дискурс отвращение и неприязни к фашистскому движению, вовлекая нас помимо нашей воли в ангажированные акции. В этом проявляется не вседозволенность художников, а, напротив, их ответственность в ситуации, когда большинству сограждан всё, как говорится, «по хую».

Источник: www.aerofeev.ru

"Коммерсантъ"

В пятницу директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов подписал официальный приказ об увольнении заведующего отделом новейших течений Андрея Ерофеева — автора самых резонансных выставок и персонажа самых громких музейных скандалов всех последних лет.

Андрей Ерофеев пришел в ГТГ в 2002 году — вместе с собранной им коллекцией современного русского искусства, которая была передана в Третьяковку из музея-заповедника "Царицыно", где Андрей Ерофеев с 1989 года возглавлял сектор новейших течений. Работая в ГТГ, господин Ерофеев выстроил новую постоянную экспозицию, посвященную российскому искусству 1960-2000 годов, организовал лекторий по современному искусству, программу видеопоказов, педагогические программы. И сделал ряд ярких выставок, поставивших Третьякову на уровень лучших международных музеев современного искусства. Это и персональные выставки классиков московского концептуализма Эрика Булатова ("Живу—вижу" в 2003 году и "Вот!" в 2006-м) и Ильи Кабакова ("Десять персонажей", 2003 год), а также нашумевшие и пользовавшиеся заслуженным успехом концептуальные выставки "Сообщники" (2005), "Русский поп-арт" (2005) и "Соц-арт" (2007). Впрочем, прославились эти выставки не только благодаря своим несомненным художественным достоинствам, но и в связи с рядом скандалов, поставивших под сомнение свободу слова. С выставки "Поп-арт" дирекция Третьяковки сняла картину Александра Косолапова "Икра" (черная икра, заполнившая пустой оклад от иконы), которая вызвала возмущение православных активистов. Скандал вызвал и "Соц-арт" — правда, уже не тогда, когда выставка демонстрировалась в ГТГ, а в момент ее переезда в Париж: из приготовленных к отправке экспонатов было изъято несколько работ — по инициативе как самой ГТГ, так и руководителя ФАКК Михаила Швыдкого. В Париже выставка открылась в урезанном виде (это широко комментировалось в западной и российской прессе), что не помешало тогдашнему министру культуры Александру Соколову назвать ее "позором России". Именно проблемам цензуры и самоцензуры была посвящена выставка "Запретное искусство-2006", которую господин Ерофеев сделал не в ГТГ, а на другой площадке — в Музее имени Сахарова. На ней показывались работы, выставлять которые отказались другие галереи и музеи. Православная организация "Народный собор" тут же подала жалобу в прокуратуру. В настоящий момент против Андрея Ерофеева и директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова выдвинуто обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения".

В Третьяковке утверждают, что Андрея Ерофеева уволили не по идеологическим, а по административным соображениям — за нарушение музейного порядка. "Совершенно справедливым" считает увольнение Андрея Ерофеева директор Третьяковской галереи Валентин Родионов. "У него за пять лет работы пять выговоров",— пояснил директор в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Однако увольнять неблагонадежного сотрудника он не спешил. Вероятно, потому, что Валентин Родионов, в то время подавший в суд на тогдашнего министра культуры Александра Соколова, который обвинил ГТГ в коррупции, просто вынужден был встать на сторону своего подчиненного. Теперь господин Родионов воспользовался удобным моментом после отставки господина Соколова, выставив тем самым в очень странном виде новое руководство Минкульта. Увольнение из музея одного из самых ярких современных кураторов, ознаменовавшее начало деятельности нового министра Александра Авдеева, способно вызвать довольно пессимистические прогнозы об участи современного искусства при новой культурной администрации.

Репрессии угрожают и сотрудникам господина Ерофеева. Отдел новейших течений Третьяковской галереи "может быть расформирован", заявил "Эху Москвы" директор Родионов. "В Третьяковской галерее есть отделы, которые с успехом могут выполнять эти функции",— считает директор.

Материалы по теме:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru