Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дарья Жукова - это полный конец
2 Июля 2008

Проживающий в Праге политэмигрант и художник-провокатор Авдей Тер-Оганьян, оскорбивший российскую православную общественность выставкой, на которой рубили топором бумажные иконы, вместе с Зоей Черкасской открыл в чудовищном здании "Винзавод" выставку под названием «Ольга Свиблова — говно, или Конец критического дискурса»(Stringer о ней уже писал в материале "Художнеги на говне"). Журнал "Афиша" взял интервью у Авдея.

— Зачем вы это сделали?

— Это все назрело. И дело же не в Ольге Свибловой. Можно поменять это имя на любое другое. Речь идет о возможности критической позиции художника в рамках той реальности, в которой мы работаем. В России галереи являются основными институциями, которые финансируют искусство, без них искусство бы рухнуло. И мы попытались изобразить эту ситуацию в чистом виде. Современный художник — это художник, который критически относится к действительности. Кроме того, это все выполнено на холстах и все продается.

— Это интересно. Несмотря на всю критику арт-системы, вы не прочь продать работы подороже?

— Я выступаю против продажности искусства. Когда искусство делается только и исключительно на продажу — это отвратительно. Но так как мы живем при капитализме — что же делать, жить-то надо. Наша выставка предельно честная. Да, конечно, мы продаемся. Мы говорим о невозможности критики. Все надели майки с надписью «Ольга Свиблова — говно». Да и сама Оля может надеть эту майку. Это как раз и означает, что критический дискурс закончился.

— Вам безразлично, что о вас думают ваши коллеги-художники, на которых вы наехали этой выставкой? Вы их там называете Сральниковыми и грантососками.

— Я так думаю про них всерьез. И наверняка кто-то обиделся. Вова Сальников вот обиделся и разразился постом в ЖЖ. Если состоится разговор — почему Тер-Оганьян кого-то там назвал говном, — я готов ответить, и достаточно подробно.

— Ну тогда объясните серьезно, зачем вы назвали Ольгу Свиблову говном. Вы вообще с ней знакомы? Может, она вас чем обидела?

— Я с ней знаком давно. Последнее время никаких личных отношений у нас нет. Но мне ее деятельность кажется просто вопиющей. Вот эта чудовищная коррупция, связанная с Венецианской биеннале, когда она выставляет абсолютно никому неизвестную художницу в российском павильоне, где она куратор. Я категорически не согласен с ее выбором. Да, она выдающийся бизнесмен, она сделала фантастическую карьеру, но с точки зрения художественных достижений — по-моему, ноль просто. Да и дело-то, в общем, не в Свибловой.

— Вы в курсе, что Дарья Жукова открывает Центр современного искусства в Бахметьевском гараже? Что вы об этом думаете?

— Ну это вообще конец, мне кажется, тупик. Свиблова — это все-таки наш круг, она претендует на роль профессионала. А когда приходят такие люди — что тут говорить… Это то, что произошло с нашим поколением.

— Что произошло с вашим поколением?

— Мы полностью проиграли. Мы пытались создать новую систему искусства. Современное искусство ведь пытается изменить мир. Это программа-максимум. А программа-минимум — создать внятную картину современного искусства в России. Мы ее не создали. И сейчас вынуждены подстраиваться под то, что получилось. Искусство в России, на мой взгляд, рассыпалось. Его нет. Раньше оно существовало в подполье — сейчас его совсем нет. Новые художники — это вообще какая-то другая профессия. Их можно называть разве что дизайнерами. Коммерческое искусство прет в полный рост. Прекрасного художника Кабакова или Дубосарского с Виноградовым эта система заставила воспроизводить бесконечные картины и инсталляции, которые в современном контексте просто теряют смысл. Никакой критичности там нет.

— Современность вас не устраивает. А какое место или время вам кажется более приспособленным для художника? У вас есть мечта?

— Если говорить о мечте, то хотелось бы, чтобы произошла революция. В идеале должна быть свергнута власть капиталистов. Но как это сделать, я лично не знаю.

Павел Гриншпун "Афиша"

Поделиться:

Обсуждение статьи

штраубэ
Jul 2 2008 12:36PM

Я тоже считаю, что Ольга Свиблова - полное гавно... причем еще и глупое очень.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)