Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Авиапассажиры живут в "Домодедово" уже неделю
28 Августа 2008

Две недели назад появился слух, что заправщик самолетов компания «СибирьАвиаСервис», принадлежащая некоему Каталевскому, отказалась заправлять самолеты авиакомпании КрасЭйр, потому что перевозчики не платят за топливо.

С этого момента начался обвал рынка пассажирских авиаперевозок.

Авиационный альянс AirUnion, третий среди российских авиакомпаний по объему пассажиров, как внезапно всем стало ясно, находится на грани банкротства. У альянса накопились долги на 1 миллиард долларов за топливо, самолеты и услуги аэропортов. На прошлой неделе кредиторы отказались заливать керосин в самолеты AirUnion. Больше тридцати рейсов оказались задержаны, несколько тысяч пассажиров от часа до суток просидели в аэропортах Москвы, Петербурга, Самары, Норильска, Красноярска, Владивостока…

Только за среду и четверг и только в Москве было задержано 22 рейса. В аэропорту маялись почти две тысячи человек.

В четверг ситуация ненадолго улучшилась: под честное слово Росавиации авиаальянсу в складчину собрали 3600 тонн керосина. Но уже в субботу в аэропортах вновь остались тысячи людей. Гостиница и еда на время задержки рейса пассажирам практически не предоставлялись. А Росавиация запретила компаниям альянса продавать билеты на зимний сезон. Стало ясно, что выбраться из этого кризиса самостоятельно AirUnion не сможет.

Все компании-заправщики топливом, которые работали с альянсом, довольно долго терпели недоплаты и спохвались весьма поздно, когда долг альянса и его отдельных составляющих, например, КрасЭйр, составлял уже гигантские суммы.

Компании-перевозчики жалуются на то, что цены на керосин резко подскочили, что и вызвало кризис неплатежей. Однако, заправщики опровергают эти причины.

«Да, цены на керосин подскочили резко — на четыре тысячи рублей за тонну. Но посчитаем, что это значит для перевозчика, — говорит Виталий Архипенко, генеральный директор авиапредприятия «Алтай», тщетно пытающийся получить с «Красэйр» долг 15,8 млн рублей. — К примеру, авиакомпания покупает 10 тонн керосина на рейс Барнаул — Москва и доплачивает 40 тысяч рублей из-за повышения цен. 40 тыс. — это стоимость двух билетов на этот рейс. Продали три — уже получили прибыль. Откуда долги?»

По словам Архипенко, с «Красэйр», который также является членом альянса AirUnion, его предприятие работало с мая. Проблемы появились в июне. «Авиакомпании действительно часто работают в долг, — объясняет Архипенко. — Сейчас нам должны и другие компании, которые с опозданием, но платят. А в «Красэйр» уже два месяца объясняют, что у авиакомпании нет средств. Абрамович (Борис Абрамович, генеральный директор «Красэйр». — Прим. Е.Р.) отказывается со мной разговаривать. Мне объявляют, что его просто нет на месте».

Крупнейший кредитор AirUnion — торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» (ТД ТОАП). По словам его генерального директора Евгения Островского, долг AirUnion в 3,5 млрд рублей появился — внимание! — еще осенью 2006 года.

«Разговоры про долги из-за топливных цен — полная ерунда, — говорит Евгений Островский. — «Красэйр» и «Домодедовские авиалинии» перестали платить с июня 2006 года. Всем».

К началу 2007 года всему рынку было известно, что альянс не платит. Отношения с кредиторами строились на уговорах, небольших выплатах «чтобы отстали» и судебных тяжбах. Если проследить упоминания AirUnion в СМИ за последние два года, главным словом в заголовках будет «суд». Прекращение полетов «Красэйр» за долги Росаэронавигации в ноябре 2006-го, иск на 34,5 млн рублей от Росимущества в январе 2007-го, иск на 8 млн за неоплаченные двигатели от «Казанского моторостроительного объединения» в апреле, на 74,9 млн от красноярского филиала Госрезерва за топливо в мае…

«В 2006-м я неоднократно обращался в Минтранс и Федеральную антимонопольную службу с письмами о ситуации в «Красэйр», — вспоминает Островский. — На них не отреагировали: все слишком были увлечены идеей союза и нового национального перевозчика».

"Громче всего оказался конфликт с компанией «СибирьАвиаСервис» (САС), заправлявшей самолеты «Красэйр» в Красноярске. 6 августа САС обратилась с открытым письмом к главе Росавиации Евгению Бачурину. Долг «Красэйр» к заправщику составляет больше 200 млн рублей, сообщала компания, и вместо выплаты денег авиакомпания оказывает административное давление на САС и направляет туда «внеплановые инспекционные комиссии и проверки различных государственных контролирующих и надзорных органов».

На следующий же день «Красэйр» ответил своим письмом, где жаловалась на кабальный договор заправщика и вечные повышения цен. Война была объявлена. САС перекрыла «Красэйр» керосиновый кран.

А дальше, считает Евгений Островский, в дело вмешались «Ростехнологии». Чтобы сгладить конфликт, они пообещали оплачивать САС текущие услуги альянсу. Боясь опоздать, остальные кредиторы тоже потребовали денег: альянс был должен всей стране. И вот уже тысячи пассажиров засели в аэропортах...

Что же будет?

По мнению собеседников "Новой газеты","единственный выход для «Красэйр» и «Домодедовских авиалиний» — банкротство. Остальные три компании останутся в живых. Сохранение альянса потребует от «Ростехнологий» $1 млрд на долги и еще половину этой суммы — на инвестиции. Проще создать в Красноярске новую мощную компанию».

Интересно, что красноярская авиакомпания КрасЭйр, которая оказалась центральным персонажем этого грандиозного скандала, долгое время была лидером рынка перевозок. Ее владелец Борис Абрамович никого не пускал летать в Красноярск, и все расширял рынок перевозок своей авиакомпании. Как считают информированные люди, подкосила Абрамовича покупка венгерской авиакомпании Malev. Сначала Абрамович вошел в выгодный проект создания Sky Express - дискаунтной авиакомпании, которая практиковала супердешевые рейсы на суперпопулярных направлениях. В середине января 2006-го было объявлено, что основным акционером, владельцем блокирующего пакета (25% плюс одна акция) вновь созданной low-cost компании Sky Express стал совладелец альянса Борис Абрамович. А 25 января 2007 года компания AirBridge Zrt, акционером которой также является Борис Абрамович, стала победителем тендера на покупку венгерского национального перевозчика Malev. По оценке аналитиков, это обошлось ему в $187 млн.

Вот с тех пор Абрамович и не мог оправиться от покупки.

По оценкам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, после закрытия альянса предложение чартеров на туристическом рынке снизится всего на 5—7%. Главное, чтобы альянс дожил до конца туристического сезона: заменить его некем. «Осенью рейсы «Красэйр» с удовольствием подхватят конкуренты, — говорит Пантелеев. — А при нынешнем дефиците кадров без работы никто из сотрудников не останется».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)