Главная страница

Компас | все материалы раздела

Третий инфляционный цикл.ч.2
13 Января 2016

Александр Величенков, экономист

Третий инфляционный цикл

ч.2

Уже многие годы я с большим сомнением отношусь к американской статистике. Инфляция, которую США объявляют, очень далека от реальности. Похоже, что настало время сомневаться и в европейских статданных. Европейская пропаганда вовсю муссирует проблему дефляции в зоне евро. В Европе даже умудрились объяснить дефляцией падение евро к доллару, что противоречит экономической логике. Достаточно в поисковике набрать «дефляция в зоне евро», как он выдаст уйму ссылок на эти сообщения. Согласиться с этим утверждением в принципе невозможно. Чашечка кофе в серебряной чашечке на площади Сан-Марко в Венеции в начале 2000-х годов стоила пять евро, сейчас 15 – днем и 20- вечером. Обычное горячее блюдо в заштатном ресторанчике в Италии тогда же стоило 8-12 евро, а сейчас 15-20. И так всюду. В комментах можете приводить свои примеры. Это стандартное проявление заурядного экономического процесса, просачивания серой эмиссии ЕЦБ на потребительский рынок. Ибо деваться этой эмиссии больше некуда, мирохозяйственный оборот евро минимален, общеевропейских еврооблигаций в природе не существует.

Очевидный вопрос, а что дальше, какие прогнозы?

На мой взгляд тут все очевидно. США прокрутили третий инфляционный цикл в своей истории и вышли из гонки девальваций с евро, взяв курс на демонстрацию миру сильного доллара. В экономическом плане США вошли в благостный режим ньюрейганомики, и теперь им, по большому счету, наплевать, какой там будет курс доллара к евро. Торговый дефицит США будет покрыт кредитной эмиссией, которая частично прилипнет в мирохозяйственном обороте, а частично вернется в UST. А бюджетный дефицит в ближайшие годы будет снижаться, по крайне мере в относительном выражении. Ведь наполняемость бюджета инфляционными доходами будет расти еще 2-3 года. Перед США теперь стоит главная задача – сохранить за собой роль единственной в мире копилки, на которую не распространяются никакие риски. Экономическая и политическая логика США очевидна – дружите с нами, делайте, что вам говорят, сидите в долларах и не дергайтесь, складывайте в UST ваши сбережения, и все у вас будет в порядке. Ну а мы в США получим сеньераж от долларовой эмиссии и инфляционный доход на владельцев UST.

Евро-Европа скоро нахлебается своей инфляции и у нее не будет другого выхода, как вернуться к практике 2000-2008 годов с нулевым торговым и платежным балансом. Роль мировой валюты и мировой копилки будет для евро по-прежнему недоступна, пока не будут приняты необходимые политические решения.

Никакого коллапса из-за обрушения доллара даже на горизонте не предвидится. Ну а время от времени, если кто-то где-то решит отцепиться от доллара, то где-то у кого-то вдруг начнутся внутренние и внешние проблемы, отягченные финансовыми сложностями. В 1999 году, когда евро неожиданно скакнул с 1,12 на 1,18 доллара, в Европе вдруг по-новой заполыхала уже было потухшая война в бывшей Югославии. А евро рухнул до 0,78 доллара. Понятно, что события на Украине так же работают не в пользу евро.

И напоследок экономический анекдот. В 2000 году швейцарцы из-за падения курса евро (для европейцев в Швейцарии все стало очень дорого) отцепились от фиксинга по доллару, и перешли на фиксинг по евро. В 2015 году из-за импортируемой из зоны евро инфляции швейцарцы отцепились от евро, ревальвировали франк на 21% и перешли к свободному курсу. Гонка девальваций между долларом и евро 2008-2013 годов затолкала на роль номинального якоря швейцарский франк. У мировой экономики появился новый долгосрочный экономический ориентир.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)