Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Служебный рост
1 Марта 2010

Это не политтехнология, а наглая трехходовка с единственной разменной фигурой. Для тех, кто не понял, фигура эта — вы и ваши дети. Ход первый, связанный с массовым недовольством тем, что происходит в замордованной и небоеспособной российской армии: громогласно сообщить о создании армии контрактной и потребовать на это деньги. Второй: деньги получить, отменить отсрочки от армии под предлогом перехода на годичный срок службы и всем рассказывать о том, как хорошо живется контрактникам. Ход третий: сказать, что от НАТО, расширяющегося на Восток, контрактная армия нас не спасет, пожелать увеличения срока службы до 2—3 лет обратно и забыть, что отсрочки уже отменили. При этом никто не слышал о массовом увольнении генералов или сокращении ими незаработанных плат, что могло бы помочь в содержании если не всей, то хоть половины профессиональной армии.

Так вот. Никто никакой реформы и не хотел. Потому что непрофессиональные генералы не могу управлять профессиональной армией. И потому что профессиональная армия не будет жить на остатки от денег, украденных непрофессиональными генералами. Эти — очевидные исходные данные военной реформы — были известны всем.

Поверить в то, что никто не знал о демографической яме, в которую свалится Россия и при которой годичный срок службы призывников арифметически не позволит покрыть армейские потребности, невозможно даже теоретически. Не понимали, что денег на контрактную армию не хватит? Понимали, и еще как — сами же их осваивали. Значит, все это время нагло врали.

Начальник Генштаба Николай Макаров объявил радикальные перемены в планах комплектования Вооруженных сил. Генерал объяснил, что после многолетних усилий в руководстве Минобороны пришли «к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем 2,5 года». Выходит, теперь все офицеры и сержанты будут на контракте, а все солдаты — призывники, и «призыв мы увеличиваем, а контрактную часть - уменьшаем».

Макаров признал, что в деле военного строительства «допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась — построение профессиональной армии, — решена не была». Через 2,5 года корпус профессиональных сержантов (унтер-офицеров) должен стать основой преобразованных («модернизированных») Вооруженных сил. Откуда возьмутся дополнительные солдаты-призывники, Макаров не пояснил. Похоже, единственный реальный выход — увеличить срок срочной службы до 2—3 лет вместо одного.

Почти двадцать лет назад наши генералы начали «эксперимент» с набором солдат-контрактников. Общество было недовольно призывом после тяжелых потерь в проигранной и крайне непопулярной афганской войне, а также засильем гнусной дедовщины в казармах. Контрактники должны были успокоить общественное мнение: добровольцы из крепких, зрелых мужиков должны были заменить мальчишек в горячих точках, а потом и повсеместно. По ходу кровопролитных первой и второй чеченской войн президенты Борис Ельцин и Владимир Путин не раз обещали и указы подписывали о переходе на контракт, но из обещанного ничего не выполнено. Во всех войнах новой России контрактники и срочники как служили вместе, так вместе и воевали как могли.

С начала девяностых число контрактников в войсках Минобороны колебалось по годам от 100 до 200 тыс. при 500—600 тыс. призывников. Когда в бюджете выделяли дополнительные средства и объявляли очередную программу «перехода Вооруженных сил на контрактную основу», число контрактников росло. Потом деньги кончались, обещания хороших условий службы оказывались туфтой — и контрактники разбегались. При этом за все годы военачальники не удосужились даже начать создавать специальную службу отбора и рекрутирования потенциальных профессиональных солдат. Брали практически всех желающих подряд, причем большую часть нанимали прямо в частях командиры, чего нет ни в одной современной западной армии, а принято обычно среди наемных банд в некоторых странах Африки типа Сомали.

Впрочем, платили контрактникам немного, и в России, к счастью, массово не сложились классические наемные отряды профессиональных солдат, верных только своему отцу-командиру. За исключением Чечни, где возникли местные полки и батальоны кадыровцев, ямадаевцев, какиевцев и т. д. В Чечне в войсках Минобороны в разгар второй чеченской начали было платить сравнительно большие «боевые», но потом заворовались и перестали. В остальных регионах командиры массово загоняли в контрактники солдат-призывников: мол, все равно служить, так хоть каких-то денег заплатят. Также массово по знакомству нанимали в солдаты женщин — жен офицеров и прапорщиков. В некоторые годы доля таких «солдат» доходила до 60—70 процентов общего числа контрактников. Семейные женщины меньше мужиков склонны к запою, правда, в бой на кавказские фронты их также никто не собирался направлять.

С самого начала было предельно ясно, что программу развертывания контрактной службы в России проводят военачальники, которые верят только в призыв. Главной стратегической целью было наглядно доказать, что из контрактной армии ничего хорошего выйти не может. Многолетние усилия увенчались успехом, прав Макаров. Заведомо ущербная система контрактной службы, созданная в России, не помогла ни побороть дедовщину, ни повысить боеспособность. Сокращение срочной службы до одного года также не снизило дедовщину, а число уклоняющихся от призыва достигло, по официальным данным, 100 тыс. Оказалось, что для утверждения порядка и дисциплины нужны профессиональные, хорошо мотивированные сержанты, а они только через 2,5 года будут, да и то неизвестно, появятся ли. Профессиональной службы рекрутирования и отбора в профессиональную военную службу как не было, так и нет, в сержанты опять берут, по сути, кого придется, и толком не ясно, чему их учить. Нужны также офицеры нового типа, с широким кругом образования и сильной мотивацией к военной карьере. Все отличные армии в мире — сливки общества в своих странах. В России тоже сливки, но пока иного сорта.

Но сегодня именно эту армию ускоренно готовят к новым войнам на Кавказе и в Закавказье. Если, как ожидают в Москве, американцы вскоре уйдут из Афганистана, то надо будет еще и защищать Среднюю Азию от исламистов. Создаваемое с великими муками единое экономическое и политическое постсоветское пространство надо защищать на западе, на юге, на востоке и в Арктике от злых канадцев, покушающихся на полюс. По словам нового главкома Сухопутных войск Александра Постникова, прежние наши дивизии могли развернуться для боевых действий только за 15—20 суток, а новые реформированные танковые, мотострелковые и десантно-штурмовые бригады должны в течение суток. Еще планируют перевооружиться современной техникой, как на Западе.

Такой боеготовности со служащими всего один год солдатами-призывниками добиться невозможно: их только подготовишь — уже надо отпускать. Раз с контрактниками ничего не вышло, остается многократно увеличить срок службы по призыву, что также поможет преодолеть демографическую яму — более чем двукратное по сравнению с 2005-м снижение призывного контингента с 2011 по 2022 год. Кстати, в Думе уже готовят закон об ужесточении наказания за уклонение от призыва. Народу такой поворот не понравится, но пока расширяющееся на восток НАТО ползет к родному порогу, а профессиональные сержанты еще не созрели, придется терпеть. Похоже, удалась задуманная начальниками стратегическая операция «Контрактник». Свой народ всегда проще побеждать.

Павел Фельгенгауэр

Эксперт

Анатолий Вишневский, доктор экономических наук, руководитель Центра демографии и экологии человека РАН, директор Института демографии ВШЭ

- Плачевная ситуация с рождаемостью была известна и 20 лет назад. Если в 1987 году родились 2 с половиной млн детей, примерно половина из которых мальчики, то в 1997-м только 990 тысяч, то есть мальчиков стало в два раза меньше. Мне трудно сказать, почему эта доступная информация не учитывалась в Министерстве обороны, когда они сокращали время службы, поскольку сложности с будущими призывами были очевидны на период как минимум до 2026 года. И это не только армейские проблемы. Падение рождаемости отразится и на образовании, и на трудоустройстве молодых. Мы попали в глубокую яму, если учесть, что только в 2007 году начался небольшой рост рождаемости — она увеличилась до полутора миллионов, из которых только половина мальчиков. Конечно, можно понять, почему сейчас заговорили об увеличении срока службы, но нельзя объяснить, почему эти расчеты не были сделаны тогда, когда говорили о его сокращении.

Оригинал материала

Новая газета от 01.03.10

Как они врали

Рейтинг: обратный отсчет

Февраль-2010

Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ:

«А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась — построение профессиональной армии, — решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем. …Сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии».

Июнь-2009

Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ:

«Полный перевод Российских вооруженных сил на новую организационно-штатную структуру завершится к 1 декабря 2009 года. К 1 июня этого года половина армии, включая Сухопутные войска, уже переведена на новую структуру. …Реформа идет полным ходом, нам эксперименты некогда ставить. …Пять приоритетных задач реформы: перевод всех соединений и частей в категорию постоянной готовности, укомплектованных на 100% контрактниками по штату военного времени; переоснащение армии современными образцами вооружения; формирование нового офицера и сержанта, под чем подразумевается новая система обучения и воспитания; обеспечение военнослужащих достойным денежным содержанием и жильем; переработка общевоинских и боевых уставов».

Февраль-2009

Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ:

«Работу (по переходу к новому облику Вооруженных сил. — Прим. ред.) мы проведем в течение 3—4 лет, то есть до конца 2012 года, и дополнительных денег у государства не просим. …В результате проводимых мероприятий будут созданы «компактные мобильные Вооруженные силы, оснащенные современным вооружением и способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России».

Декабрь-2007

Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ:

«Минобороны не собирается возвращаться к двухгодичной военной службе в Вооруженных силах России. Никаких пересмотров законодательства, никаких возвратов к полутора и тем более двум годам службы быть не может.

Мы уже скорректировали, спланировали подготовку граждан и алгоритм прохождения службы в течение одного года. …Таким образом, мы получим порядка 100 тысяч призывного контингента, который сможем направить в войска, и это достаточное количество для комплектования военной организации государства. …Кроме того, после завершения второго этапа перевода на контрактную основу сержантов проблем с количеством призывного контингента не будет».

Апрель-2007

Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

«Мы показали вам не потемкинскую деревню, а реально действующую военную систему, прообраз будущей профессиональной армии России (во время экскурсии по военному городку Чебаркульской дивизии Челябинской области, на модернизацию которой было выделено порядка 1 миллиарда рублей. — Прим. ред.). То, что вы увидели, будет служить для укрепления боеспособности Российской армии, ее переводу на контрактную основу в ближайшем будущем».

Декабрь-2006

Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

«В 2007 году на контрактный способ комплектования перейдут еще 19 соединений и воинских частей Вооруженных сил России. …В рамках федеральной целевой программы количество контрактников в боевом строю увеличится на 40 тысяч. А к январю 2008 года почти 45 процентов должностей сержантов и солдат будут занимать только профессионалы».

Июль-2006

Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

«Ежегодно принимается решение о повышении контрактникам денежного довольствия. Так, с 1 января 2006 года оно увеличено на 15 процентов. Увеличения будут и в последующие годы».

Май-2006

Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

«Уже к 2008 году Вооруженные силы РФ будут на 80 процентов комплектоваться за счет военнослужащих-контрактников. Это реально, уже сегодня десятки частей перешли на контрактную систему формирования».

Оригинал материала

Новая газета от 01.03.10

Сейчас они начнут устраивать облавы

- Для того чтобы создать контрактную службу в России, нужна политическая воля президента. В то время как реформа сознательно была растоптана Путиным - он перестал ее финансировать. Целевая программа стоила 114 млрд. рублей - он дал всего 40. Почти в три раза меньше, чем надо было! Вылилось это для контрактников в зарплату 10 тысяч рублей и жизнь в общежитиях - естественно, на такие условия никто идти не хочет. У них есть деньги: только Дерипаске дали 4,5 млрд. долларов (135 млрд. рублей), Абрамовичу - более миллиарда долларов, поддерживают газовые, нефтяные компании.

А военная реформа на самом деле не очень дорогая, за 4,5 миллиарда, выданных лично Дерипаске на выкуп акций (а вовсе не рабочим алюминиевого завода, как некоторые думают), можно было обеспечить денежное довольствие контрактникам в 25—30 тысяч рублей и создать для них комфортные условия по приобретению жилья. Идея простая: человек, подписавший контракт, получает ипотечный кредит, и пока он служит, львиную долю его погашения берет на себя государство. Если военнослужащий нарушает дисциплину и его выгоняют из армии, он начинает платить за квартиру по рыночным ставкам. Дисциплина в армии повысится. С другой стороны, поскольку ипотечный кредит дело долгое, то мы получаем вполне законопослушных людей, которые никогда в жизни бы себе на квартиру сами не заработали, но, придя в армию, ее получают. То есть очевидно, что пошли бы нормальные люди служить. Плюс социальный пакет: поддержка учебы в высших учебных заведениях, получение бесплатно водительских прав.

Что теперь? Неизбежно власти будут вынуждены увеличить срок службы в армии в силу демографических проблем. В 2016 году 18-летних будет 600 тысяч, из них половина больных — это как минимум. (В 2003 был миллион двести 18-летних, и то был недобор.) Сейчас они начнут устраивать облавы, сорвут планы по призыву, потом, дотянув до 2012 года, когда пройдут выборы, увеличат срок до двух-трех лет. Это нужно в рамках концепции военного строительства: армия из миллиона человек, из них 150 тыс. офицеров, 600 тысяч рядовых, набранных по призыву, 250 тысяч контрактников, сержантов в первую очередь. Вот этих 600 тысяч с одним годом службы они найти не смогут. Им надо отказываться от этой концепции и сокращать армию до 500—600 тысяч человек, что вариант возможный, но требует смены политического режима, который считает, что Европа и США — враги. Поэтому мы обречены на увеличение срока службы. Главный обман состоит в том, что отсрочки уже отменили, а когда их отменяли, срок службы обещали сократить, но сейчас-то все вернется назад!

Так что сознательно провален важнейший государственный проект. Потому что власти не считают это приоритетом — их же дети не служат. А приоритет — это олигархи, спецслужбы, ОМОН, агрессивная внешняя политика. А безмолвные и беззащитные пойдут служить.

Оригинал материала

Новая газета от 01.03.10

Обсуждение статьи

Владимир
Mar 2 2010 9:29AM

В "Ведомостях" на этот счет есть очень хорошая и короткая публикация под названием "От редакции: Урок смирения". И хотя она написана на тему спорта и провала Олимпиады в Ванкувере, но заменив сово "спорт" на любое другое, "армия", "экономика","образование", "наука" например, а соответственно и конкретные формулировки - мы получим общую картинку "эффективного" управления страной. Цитата:

"...Государство время от времени постулирует внимание к развитию спорта. Пишутся планы, принимаются федеральные целевые программы, выделяются бюджетные деньги. Структура управления постоянно переформатируется - упраздняются и вновь появляются министерства, комитеты, агенства. Назначения функционеров происходят по самым разным причинам, не имеющим отношения к эффективности работы. То ставят чиновника, лоббирующего получение бюджетных денег, то крупного бизнесмена, обеспечивающего "социальную ответственность бизнеса". Но это не реформа системы подготовки. Это вообще не реформа и не управление. Это ИМИТАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ( выделено мной). Можно сказать, что спорт в этом смысле находится в том же положении, что и, например, наука и высшее образование. Может быть теперь, после Олимпиады в Ванкувере, очевиднее станет, что невозможно до бесконечности заниматься имитацией управления спортом ( и наукой, и высшим образованием, и всем остальным). Чиновники, сидящие на своих местах, чтобы обеспечивать родственников хлебными местами и копить деньги на заграничных счетах, должны понять, что и с них когда-нибудь спросят за все. Может быть теперь станет очевидно, что если забросать спортсменов деньгами и показать миру "русский гламур" во всей его красе, то спортивные победы не придут. Это только кремлевским менеджерам кажется, что пиар - средство от всех болезней."(конец цитаты).

- Ну какво???

- Не какво, а какаво!!!( с ударением на первом слоге).

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru