Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Нефтяную течь в Мексиканском заливе можно ликвидировать ядерным взрывом
4 Мая 2010

В СССР и не такие фонтаны затыкали с помощью мирного атома

Всего одна атомная бомба может спасти США от экологической катастрофы

Не исключено, что безуспешные попытки остановить утечку нефти со дна Мексиканского залива посредством подводных роботов, вынудят специалистов пойти на крайние меры. А именно - взорвать рядом с поврежденной скважиной ядерный заряд.

Звучит кошмарно и неправдоподобно - идиотской шуткой. Но на самом деле было несколько случаев, когда с катастрофами на месторождениях боролись именно таким способом. На территории бывшего СССР - пять раз. Когда ничто другое уже не помогало. Как сейчас в Мексиканском заливе, где нефть сочится аж из трех мест.

Впервые подземный ядерный взрыв был применен для тушения горящей газовой скважины на месторождении «Урта-Булак» (80 километров от Бухары) 30 сентября 1966 года. Мощность заряда составила 30 килотонн. Для сравнения в Хиросиме взорвалась бомба примерно в 20 килотонн. Но на высоте 600 метров. А под Бухарой - на глубине полтора километра.

Идея метода проста: подземный взрыв сдвигает породу, прессует ее и по сути сдавливает русло скважины.

Мощными ядерными "затычками" - иной раз по 3 Хиросимы - у нас пользовались до 1979 года. И лишь один раз неудачно. В 1972 году в Харьковской области не удалось перекрыть аварийный газовый фонтан. Взрыв загадочным образом вышел на поверхность, образовав ядерный гриб. Хотя заряд был минимальным - всего в 4 килотонны. И заложен глубоко - на два с лишним километра.

Итого, вероятность неудачи в Мексиканском заливе - 20 процентов. Американцы могли бы рискнуть. Шансы погибнуть во время полета на Луну у них были и того выше.

Конечно, мы применяли мирный атом на суше, американцам же предстоит на море - под водой, где глубина океана достигает 1500 метров.

Но принципиальной разницы нет - все равно надо бурить скважину в отдалении от протекающей. И в нее опускать бомбу. Как в фильме "Армагедон" с Брюсом Уиллисом в роли бурильщика. Желательно, чтобы расчеты были сделаны правильно. Такая надежда есть: в США полно умных ученых и мощных компьютеров. Да и Россия могла бы посодействовать. У нас еще живы мирные ядерные подрывники.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе: вид из космоса

Край пятна: для сравнения, маленькие точки - это большие корабли

СПРАВКА "КП"

Ядерная война в мирных целях

СССР устраивал подземные ядерные взрывы в мирных целях в период с 1966 по 1988 годы. В общей сложности на территории бывшего Советского Союза рванули более сотни атомных бомб. По одним данным - 124, по другим 169. И это - не считая военных испытаний ядерного оружия.

По официальной формулировке взрывы проводились в интересах народного хозяйства. Из них - большинство - для сейсморазведки полезных ископаемых и для зондирования недр. Взрывами создавали подземные емкости для хранения газа, химических отходов, рыли каналы, строили плотины, усиливали нефтеотдачу. И не считали чем-то вредным. Хотя, если прикинуть, то сотня атомных бомб, наверное, не в каждую ядерную войну взорвутся.

Мирным атомом "баловались" и в США. И начали раньше - в 1962 году. Но в итоге произвели гораздо меньше взрывов в интересах своего капиталистического хозяйства. Хотя планы были грандиозные.

Воронка глубиной 98 м и диаметром 390 м от первого в мире промышленного взрыва Sedan, произведенного в США в 1962 году. Взрыв заряда мощностью 104 кт на глубине 194 м мгновенно переместил 12 млн. тонн земли

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей Vek
Jun 13 2010 3:35PM

ну чтож дорогое человечество давайте повторим второй "чернобыль" если мы открыли зону отчуждения на земле так давайте сделаем ее еще и на воде. я ни чего не хочу сказать и поднимать панику ! но стойт хотябы задуматся

Юрий
May 15 2010 10:51PM

Хотелось бы знать? как я понял труба лежит на дне и вней три пробоины а можно ли отрезать все эти пробоины чтобы остался всего один выход.Чтобы сделать тройник размером больше трубы а на двух сторонах чтобы были задвижки на третьей стороне чтобы был мощный хомут который можно одеть на трубу с вытекающей нефтью и затянуть его а потом закрыть задвижки.

Кубарев
May 4 2010 4:47PM

Продолжается разлив нефти из скважины BP в Мексиканском заливе. Он начался с взрыва нефтяной платформы 20 апреля 2010 года. Взрыв произошел всего через несколько дней после выброса огромного облака пепла из вулкана в Исландии 15-16 апреля 2010 года. По геологическим меркам эти события произошли практически одновременно.

Ежедневно выливается в океан от 25000 до 100000 баррелей нефти. Остановить нефть практически невозможно. Скоро весь Мексиканский залив превратится в безжизненную бухту, как символ освоения природы человеческой цивилизацией.

В преддверии 2012 года необходимо заглушить все нефтяные скважины в море по всему миру, иначе в случае катаклизма мировой океан превратится в нефтяную пустыню.

Люди стали похожи на жирафов, до которых очень долго доходит истина.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Разведчики богатеют умом, а не воровством


Уволенный после скандального видео заместитель главы «Росгеологии» Руслан Горринг может приходиться зятем экс-президенту ЮАР Джейкобу Зуме. «Руслан несколько лет назад, когда еще работал в ЮАР, выбрал себе в жены одну из дочерей Зумы, женился на ней. У Ру

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)