Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Приют мракобесия
25 Октября 2010

В приюте при монастыре экономику, информатику, правоведение, физкультуру детям не преподавали, учили только домоводству.

Фото: Петр СОКОЛОВ

«Комсомолка» продолжает расследование громкого дела [обсуждение]

Лика ИСАЕВА («КП» - Казань»), Алексей СУХОВ («КП» - Владимир»), Фото Петра СОКОЛОВА — 25.10.2010

Настоятельница монастыря матушка Георгия: - Да, наказывали жестко. Но не жестоко! Ремнем никого не били и не издевались...

В субботнем выпуске и на сайте мы рассказали о новом витке скандала вокруг Свято-Боголюбского монастыря под Владимиром. Первый звонок был в августе, когда сбежавшая из тамошнего приюта девочка рассказала «КП» об истязаниях, которым подвергали ее и сверстниц монашки.

И вот в Москву приехали очередные бывшие воспитанницы приюта. С ними - матушка Наталья, которая заведует школой-пансионом в Суздале. К ней после того первого скандала и отправили детей. Но несколько самых старших девочек оставили доучиваться в монастыре. С ними-то на днях и случился новый скандал: две девочки убежали из монастыря: Света Кузнецова и Вероника Сарина.

С 16-летней Светой и ее мамой Никой, которые ныне живут в небольшом городке Татарстана Лениногорске, нам удалось договориться о встрече не с первого раза. Семья интересная. Раньше Светину маму звали по-татарски Наиля, но после того как вышла замуж за православного, женщина крестилась и сменила имя. В новую веру ушла с головой. Стала водить детей в воскресную школу при церкви. А 6 лет назад вместе с дочкой и сыном уехала во Владимирскую область - говорит, чтобы защитить детей от пьющего отца. Хотела принять постриг, но только, пока дети несовершеннолетние, этого делать нельзя. Так Света и ее брат оказались в приюте, а мама стала послушницей в Свято-Боголюбском монастыре.

- Пока у меня было послушание, жила некоторое время в скиту (так там называли домики у монастыря, где селились верующие). Виделась с детьми раз в неделю. Девочки жили по 6 - 8 человек в одной комнате, - вспоминает Ника. - Там было чисто, светло, красиво. Учились при приюте, у них были кружки вязания, вышивания...

- Сейчас многие бывшие воспитанницы рассказывают про страшные наказания, которым подвергали их в монастыре, - напоминаем мы.

Ника опускает глаза.

- И в миру это происходит, какое воспитание без наказания... Но только в семье наказывают родные, а там чужие люди. Это и обидело девочек...

Обидело так, что ее дочь сегодня категорически отказывается вспоминать про 6 прожитых лет в том приюте! Когда нынешней осенью Света вместе с подружкой, не желая больше оставаться в монастыре, убежала, она почти неделю жила при Епархиальной школе-пансионе в Суздале. Оттуда ее забрала мама с адвокатом. Забрала и - вернула в приют. Но после скандала в монастырь одна за другой потянулись комиссии с проверками, и монахини решили разом избавиться от ненадежных послушниц.

В комнате бывшего ветеринара, а ныне архимандрита Петра Кучера иконостас стоит рядом с портретом Сталина

- Нам, послушницам, сказали: «Уезжайте к себе вместе с детьми!» - рассказывает Ника.

Со Светой мы разговаривали в школе, где она теперь учится. Обычная на вид школьница - белая водолазка, черная юбочка. Но фотографироваться и рассказывать что-либо о жизни в приюте Света наотрез отказывается.

- Пробел в образовании ощутим, конечно, - делится директор школы № 8 Татьяна Ларина. - Но она старается. Я думаю, у нас получится подготовить девочку к сдаче ЕГЭ.

В приюте при монастыре экономику, информатику, правоведение, физкультуру детям не преподавали, учили только домоводству.

- Я ушла из приюта только из-за того, что хотела учиться и получить оценки по всем предметам, чтобы поступить в вуз, - говорит Света. - Иначе у меня этого не было бы. Если доучиваешься там, то так и остаешься при монастыре, насовсем!

Девочка мечтает стать врачом. Но чтобы сдать ЕГЭ, надо не только хорошо учиться. Сегодня у 16-летней Светы нет ни паспорта, ни ИНН. Есть только справка из монастыря, по которой им с мамой и продали билет до Лениногорска. В Свято-Боголюбском монастыре к мирским документам относились скептически: нельзя, мол, «цифровать» человека.

РЕПОРТАЖ ИЗ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«Меня дочка умоляла вернуть ее в монастырь!»

Родители детей, которые в свое время находились в приюте при Свято-Боголюбском монастыре, живут вокруг самой обители «истинного православия». Некоторые - прямо в Боголюбове.

Двухэтажный крепкий дом, обшитый сайдингом, пластиковые окна, вокруг территории - высокий забор. На втором этаже горит свет. Стучимся долго, сигналим из машины - никто не открывает. А едва отъезжаем от дома, на улице появляется «Лэнд ровер». Водитель, мужичок с растрепанной бородой, грозно опускает стекло...

- Вся эта история - ложь и провокация! - гремит хозяин машины Михаил Моргулис на наш краткий пересказ истории. - Все от жидомасонов идет! У меня восемь детей, трое из них жили в монастырском приюте. Так монастырь из них людей сделал! Младшая дочка меня на коленях умоляла, чтобы я ее назад в монастырь отдал. А михелевская школа, что в Суздале (куда после первого скандала прошлого года перевели «боголюбских» детей. - Ред.), - это разврат! Мне рассказывали, что там пьют, курят!

Трудник монастыря и отец восьмерых детей Михаил Моргулис уверен, что оговорить монахинь девочек-послушниц кто-то заставил

- Почему же дети говорят об издевательствах?

- Детей заставляют врать! Может быть, их даже пичкают чем-нибудь!

- А с вашими детьми можно поговорить?

- Рад бы, да они на учебе.

- Правда ли, что, когда был приют, родителям запрещали видеться с детьми?

- Ну да. Но не потому, что хотелось запретить. Нам говорили: чем реже вы видите детей, тем лучше для них. А то придут родители, дети сразу скачут, радуются. А тут монастырь, эмоции прятать надо.

- Говорят, у вас нет документов. Как же вы элементарно в больницу обращаетесь?

- В монастырь приходят терапевты, зубные врачи. И монастырь все оплачивает. У меня паспорт есть. Он до 2002 года действителен, но есть. Я ведь трудник в монастыре (то, что хозяйственным работником женского монастыря работает мужчина, - явление нередкое. - Прим. авт.). Бывает, вожу монастырских на машине в Москву - купить чего, по другим надобностям. Совсем-то без документов ну никак нельзя!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Монахини признались, что жестко наказывали детей. Но не ремнем

Во Владимирской области продолжаются проверки по «делу о боголюбских беглянках». В пятницу во Владимирскую епархию приехали уполномоченная по правам ребенка во Владимирской области Любовь Кац и советник омбудсмена РФ Наталья Яковлева. Они сразу прошли в кабинет владыки Евлогия.

Пока гостьи беседовали с главой епархии за закрытыми дверями, в коридоре ожидали пять монахинь из Свято-Боголюбского монастыря: настоятельница матушка Георгия, инокиня Антония, которая прежде курировала монастырский приют, две монашки и одна юная послушница. Разговаривать с журналистами они не пожелали. Одна из монахинь достала псалтырь и начала про себя молиться, едва заметно шевеля губами. Так она и простояла полтора часа, пока делегацию из монастыря не попросили пройти к архиепископу Евлогию.

Разговор трех сторон - уполномоченных по правам человека, епархии и монахинь - продолжался еще около часа и временами проходил на повышенных тонах. Однако разобрать слов было нельзя.

Наконец из кабинета архиепископа вышла Наталья Яковлева.

- Две девочки из Суздальской епархиальной школы-пансиона назвали имена двух конкретных монахинь, которые над ними якобы издевались, поэтому мы и затеяли собственную проверку, - сказала она. - Сейчас мы говорили об этом. Служительницы монастыря признали, что жестко наказывали детей - заставляли бить поклоны, читать молитвы, но не так жестоко, как те описывают. Говорят, что ремнем не били. Владыка попросил монахинь поклясться на Евангелии, что издевательств не было. И они поклялись на наших глазах!

- Так кто же лжет в данной истории?

- Это решит прокуратура после тщательной проверки.

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ежик Нильс
Oct 27 2010 2:40PM

Когда дети бегут из семей и обычных детских домов - то это как бы нормально, - детки тяжелые, с психикой у них неустойчивая, говорят педагоги... А что барышни подросткового возраста могли из монастыря сбежать элементарно к "женихам" и понавыдумывать про "издевательства" никому в голову не приходит.

Владимир
Oct 27 2010 9:05AM

Я что-то (кроме конечно желчи и бреда воспаленного воображения "дедушек") никаких АРГУМЕНТОВ в ваших выплесках откровенной х...ни не нашел. И это касается не только конкретного, но и всех остальных ващих "комментов", безграмотный вы наш...

Дед Мазай
Oct 26 2010 6:35PM

Да фиг с этой граматикой! Я в отличии от вас не редактирую написанное в Word. Главное что в остальном вы со мной согласны, аргументы видать кончились.

Андрей
Oct 26 2010 12:47PM

Антисемит Моргулис борется с жидо-масонами! Улыбнуло!

Владимир
Oct 26 2010 8:28AM

"Ничего" пишется в русском языке слитно, " сосуд вы наш ума и совести". А "Масон" - с одним "С". Не путайте массы с масонами - "общественник" вы наш недообобществленный!!!

Дед Мазай
Oct 25 2010 10:59PM

Ну и где, господа попы, ваш гуманизм и человеколюбие? Отвечу за вас, - гуманизм и человеколюбие давно не входит в интересы религиозной корпорации, вместо этого вам нужны неграмотные, безвольные рабы - вот паства о которой вы мечтаете, а любое вмешательство общественности вы называете происками жидо-массонов. РПЦ деградировала в архаическую, средневековую, националистическую организацию, проповедующую мрак, бесправие, насилие над людьми, искусно манипулируя их религиозными чувствами. Ни в коем случае не хочу сказать ни чего плохого о христианстве и христианах не имеющих ни чего общего с "корпорацией", а живущих и действующих велением собственного ума и совести.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)