Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Отряды самообороны в Дагестане породят десятки мини-Кадыровых
24 Декабря 2010

«Силовой» приоритет в Дагестане должен быть только у федеральной власти.

Резкий всплеск террористической активности на Северном Кавказе, особенно в Дагестане (почему это происходит, читайте тут), возбудил массу новых домыслов по поводу разрешения ситуации в этой республике. Ведь сейчас Дагестан — зона наиболее высокой активности подполья. За последние девять месяцев здесь погибли 82 сотрудника правоохранительных органов. А силовики за этот же период смогли ликвидировать в республике лишь 60 боевиков.

Ситуация стала настолько критической, что чеченский опыт по созданию этнических спецназов вроде батальонов «Восток», «Запад», «Север» и «Юг» решили применить и в Дагестане. Идея-фикс тамошних властей – создать внутри республики отряды самообороны из числа местных жителей для борьбы с боевиками.

Впервые громко это предложение было озвучено президентом республики, Магомедсаламом Магомедовым, 11 августа этого года во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым и полпредом СКФО Александром Хлопониным. Примечательно, что на той встрече также присутствовал и влиятельный сенатор – мультимиллиардер, выходец из Дагестана – Сулейман Керимов.

Сулейман Керимов
Ризван Курбанов -  первый вице-премьер

Почему примечательно, потому что инициатива создания вооруженных спецподразделений на основе добровольцев – изначально исходила от первого вице-премьера Дагестана - Ризвана Курбанова, человека, который очень близок к Керимову и сегодня (надо же, как совпало!!!) координирует действия силовых структур в республике. Т.е. понятно, что у этой идеи изначально были неплохие лоббисты федерального уровня. И по нашим данным, некоторые кремлевские группировки сразу же всерьез взялись за проработку этого вопроса.

Косвенно, это подтверждает тот факт, что Ризван Курбанов, в сегодняшнем номере журнала «Newsweek» уже рассказал, что в «республике появятся несколько таких подразделений самообороны, сформированных из местных жителей. Общая их численность — 800 человек. Правительство республики уже выделило территории, где можно будет разместить военные городки для этих антитеррористических отрядов». Вице-премьер также утверждает, что с проектом тянуть не будут. От желающих вступить в отряды, нет отбоя, говорит он: «Даже женщины пытаются записаться».

Хаттаб и Басаев

Но вот минусов у данной инициативы гораздо больше, чем плюсов.

Давайте сначала все же о плюсах. О чем думали отцы этой идеи, когда она посетила их головы. Конечно, они вспомнили 99-ый год, вторжение отрядов Басаева и Хаттаба на территорию республики, и тот факт, что дагестанцы начали создавать отряды добровольцев федеральным войскам, потому что восприняли поход боевиков не как освобождение, а как вторжение. И дагестанские руководители посчитали, что в нынешней ситуации можно снова апеллировать к старым лозунгам «Враг у ворот! Вставайте, дагестанцы!».

Парамилитарес

Согласны, если эта идея сработает, отряды самообороны, действительно, будут очень действенной силой в борьбе с боевиками. Кстати, в странах Латинской Америки, где есть проблемы с партизанскими группировками, такие организации называют «парамилитарес» или «полувоенные». Почему «полу», потому что методы их борьбы – иногда на грани, а зачастую за гранью закона. Один в один кадыровцы – если сын у боевиков, значит, сожгли его родную хату, сгубили всю его семью. Не спорим, очень действенно. В рамках мононациональной Чечни. А вот что станет с многонациональным Дагестаном, если у Ризвана Курбанова появится возможность делать так, как это делает Рамзан Кадыров?

Первый вопрос к идеологическому обоснованию инициативы создания отрядов самообороны. В 99-ом году для тех же Басаева и Хаттаба новость о массовых добровольческих дружинах дагестанцев стала шоком: они ведь два года готовились к этой операции, и были уверены, что местные их поддержат. Оказалось – не поддержали. Именно это тогда стало основной причиной ухода боевиков из Дагестана. Не действия федеральных сил, нет. Басаев и Хаттаб прекрасно знали главный постулат партизанской войны, действующий во все времена – поддержка населения. Нет поддержки – нет условий для вооруженной борьбы, и значит, она обречена на провал. Пришлось уходить.

Теперь, почему же тогда дагестанцы не поддержали боевиков, а также своих доморощенных ваххабитов? Дедушка Ленин и остальные теоретики партизанской войны сказали бы в один голос – не было революционной ситуации – и оказались бы правы. Ее действительно не было. Плюс, к ваххабитам дагестанцы относились как к маргиналам. Что изменилось за эти одиннадцать лет. Боевикам (в республике их называют «лесными», потому что по лесам бегают) сегодня сочувствует гораздо больше людей, поэтому сегодня они уже превратились в структуру, с которой уже невозможно не считаться.

Простой пример. В городе Кизляре, на улице Кирова была пивнушка «Виноградная лоза», в ней вечером часто гуляла разношерстная публика. Опекали пивнушку, по слухам, местные менты. В начале августа «Виноградная лоза» закрылась. Хозяину прислали письмо с требованием или закрыть небогоугодное заведение или платить ежемесячно… «Лесным». Других вариантов нет. Иначе смерть. Хозяин думал не долго, лавочку прикрыл, стольких денег платить и ментам и «лесным» нет. И кто же его осудит? По большому счету, ведь это же всего лишь вопрос «крыши»: у кого яйца круче. Но круче они зачастую оказываются у местных «лесных», нежели чем у местных ментов. Вот и делают люди выводы. Либо меняют «крышу», либо закрывают бизнес.

Теперь, давайте представим, какая сладкая жизнь начнется у бизнеса, когда появятся дагестанские полувоенные формирования. Эти ведь тоже захотят свою долю. При этом, менты и «лесные» со своими претензиями по поводу «доляны» никуда пока не денутся. Бедные коммерсы, впору вешатся!

Рассмотрим другой, более оптимистичный вариант. Предположим, что дагестанские кадыровцы (наверное, их там будут звать «курбановцы») вытеснят «лесных». Боевики-то исчезнут, но спасители-то останутся. Да и менты опять же. А ведь еще, типа, налоги государству платить надо. Государство ведь никто не отменял, то самое, которое должно защищать и создавать, вроде как, почву для нормального развития предпринимательства и т.д. и т.п.

Далее. Основной, как нам кажется минус создания полувоенных отрядов в Дагестане, лежит в организационной плоскости. Какие бы благие поступки не преследовали инициаторов идеи об отрядах самообороны, закончится все как всегда через… национальный вопрос. И в этой связи возникает страшная вещь, во много раз страшнее, чем кадыровцы в Чечне… Поясняю.

Зная Дагестан, со 100% вероятностью можно предположить, что создаваться такие отряды будут по национальной принадлежности. В Дагестане 38 титульных национальностей, самых крупных – 7. Теперь представьте, аварские отряды самообороны, даргинские отряды самообороны, кумыкские, лезгинские и лакские отряды самообороны. Вы уверены, что они не начнут решать свои вопросы? Вернее так, что с их помощью не начнут решать свои вопросы представители местной элиты?

Кстати, к вопросу об элитах. Любой дагестанский этно-политический и этно-экономический клан имеет собственные мини-армии. Даргинца - мэра Махачкалы Саида Амирова могут поддержать до нескольких тысяч крепких, и зачастую вооруженных, молодых людей. Аварца – мэра Хасавюрта – Сайгидпашу Умаханова тоже не менее тысячи. У нынешнего главы Пенсионного фонда республики, и фактического хозяина Кизлярского района, аварца, Сайгида Муртазалиева, с поддержкой тоже все в порядке. Чем меньше чиновник или бизнесмен, тем меньше его приватизированная полувоенная армия.

Глава пенсионного фонда  республики Сайгид Муртазалиев

Сайгидпаша Умаханов  мэр Хасавюрта

Мэр махачкалы Саид Амиров

И еще. Наш информированный источник в Дагестане уже подтвердил нам, что Дагестан этой приватизации новых отрядов самообороны не избежит. По его словам, заявления, о которых рассказывал Ризван Курбанов, в основном подавали охранники нескольких дагестанских политиков. А значит, вступив в ряды антитеррористического подразделения, эти люди все равно будут подчиняться своим хозяевам, только за их содержание теперь придется платить из федерального бюджета. Единственное их отличие от кадыровцев в Чечне будет в том, что у чеченских полувоенных хозяин один – Кадыров, а у дагестанских полувоенных этих хозяев будет двадцать один. Это, кстати, вопрос к тому, что – а кто же потом справится со всеми этими отрядами самообороны в Дагестане. С одним Кадыровым уже никак не справиться, а с двадцать одним?

В этой связи интересно вспомнить, чем закончилась история с созданием полувоенных организаций в той же Колумбии. Десятки лет с переменным успехом эти отряды самообороны боролись с левыми радикалами, победить не победили, но с удовольствием втянулись в криминальный бизнес: наркоторговля, похищения людей за выкуп, рэкет и т.д. В итоге, через пару десятков лет государству пришлось отказаться от этой идеи и проводить с полувоенными масштабные мирные переговоры.

Поэтому совершенно непонятно, зачем же вообще создавать в этой республике новые отряды самообороны? Отдайте этим дагестанским политикам в руки инициативу, узаконьте их армии, делов-то! Ну да, сразу десяток мини-Кадыровых появится. Ну да, начнут тогда с новой силой грабить награбленное: колбасить друг друга с помощью этих дружин. Ну и что? Ведь итак же колбасят, да деньги федеральные пилят! Не обращая никакого внимания, кстати, на огромное количество местных силовиков: МВД, ФСБ, «Анти-Т», внутренние войска, погранвойска, дивизии и спецотряд Минобороны в Буйнакске и Ботлихе.

Проблема в том, что подобное развитие событий, в очередной раз даст еще один серьезный аргумент боевикам в их критике республиканской власти. Я уже представляю, как это будет преподноситься вербовщиками молодым дагестанцам: «Смотри, власть создала их для борьбы с нами, а использует в борьбе друг с другом, да снова деньги пилят! В общем, приходи к нам, дружок, бороться с этой несправедливостью».

Оригинал материала: Fedinf.ru

Обсуждение статьи

камиль
Dec 26 2010 6:54PM

отец должен быть один в семье-и уважаемый всеми.

сергей
Dec 25 2010 7:15PM

добавлю- автоматические пулеметы и огнеметы по границе периметра

Северный
Dec 25 2010 11:53AM

Граница, колючая проволока, вышки,

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru