Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дагестан: отстаивая Средневековье
30 Января 2011

Амирхан МЕЖИТОВ

Среди политологов бытует мнение, что «власть» на Кавказе - понятие собирательное. Представляется, что она есть совокупность нескольких кланов, которые делят сферы влияния, территории, полномочия, ресурсы. Однако такая теория сегодня не кажется нам такой уж безупречной. Во всяком случае, применительно к Дагестану подобная теория не срабатывает.

Действия Москвы при назначении очередного президента Дагестана, с одной стороны, были достаточно настойчивыми, несмотря на истеричные протесты некоторой части депутатов Народного Собрания по поводу игнорирования мнений дагестанской «элиты» (читай: кланов) в вопросе определения главы республики. С другой стороны, несколько «осторожные», пошаговые действия администрации Президента России при «проталкивании» кандидатуры Магомедсалама Магомедова лишь усиливали иллюзию о подконтрольности дагестанского общества мафиозно-клановым группировкам, и создавалось ощущение, что президента не назначают, а «проталкивают».

Как показали дальнейшие события, на деле все оказалось банальным и прозаичным. Как и можно было ожидать, от былого протеста у некоторых избранников народа не осталось и следа. Они все дружно склонили головы перед федеральной властью, и в результате единогласного голосования, как мы помним, Дагестан обрел нового президента.

Казалось бы, еще одну главу новейшей политической истории Дагестана перевернули и можно благополучно продолжить летопись следующих глав. Однако вирус разночтения, которым мы в значительной степени заражены, не позволяет адекватно осмысливать предыдущие страницы политической истории современного Дагестана.

В средствах массовой информации дружно и с завидной активностью муссируют тему «клановости» Дагестана как порока, присущего дагестанскому обществу. Однако проницательному читателю не составит труда догадаться, что это делается с целью внушить нам, дагестанцам, комплекс национальной неполноценности. Разумеется, наша родная «демократическая» пресса вместе с вылупленными из западных инкубаторов правозащитниками послушно вторит им, упиваясь своей «прогрессивностью» и «демократизмом». И не подозревая, что танцует под дудку западных «прогрессоров» и «демократизаторов».

Нашим «куклам» и невдомек, что в традиционном понимании кланы стали объектом идеологических нападок отнюдь не по причине их действительной архаичности. Возможно, некоторые российские аналитики и ошибаются, воспринимая клановые ценности некими архаизмами, пытаясь искренне их искоренять. Но вот их учителя далеки от заблуждения. Они прекрасно понимают, что клановость жива именно в народной среде и зиждется на глубинных корнях, исходящих от предков, а вовсе не на разрушительных ценностях. Из глубины веков семья несет в себе здоровое ценностное измерение, содержащее идеи родства и сплоченности, уважения к памяти предков, сохранение связи поколений. Эти ценности ОТТЕСНЯЮТ НА ЗАДНИЙ ПЛАН ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ, лелеемый потребительским обществом!

Клановость как свойство негосударственной общности людей, востребованная к жизни в 90-е годы на Кавказе в условиях распада СССР и разрушения государственности, по сути дела сплотила народы Северного Кавказа, и наиболее рельефно это проявилось в Дагестане. На тот момент Москва была раздираема внутриполитическими противоречиями, и регионы со своими бедами пытались справляться сами. Принципы организации политической власти в Дагестане в то время действительно являлись клановыми, на что тогдашнее руководство (Госсовет), по-видимому, пошло сознательно. Надо признать, что в тяжелейшие годы испытания это оказалось не самым худшим вариантом. В драматических условиях в республике выстраивалась светская власть, и целостность Дагестана и России была сохранена. К слову сказать, заслуги дагестанцев в этом вопросе политической элитой России не оценены до сих пор.

Ситуация на Северном Кавказе не оставляет выбора федеральной власти. Бесконечные теракты и резонансные убийства сотрудников милиции и высокопоставленных чиновников явно свидетельствуют о переносе центра напряжения на Северном Кавказе в Дагестан. Тактика дестабилизации, используемая врагами России, пока остается традиционной. Однако не следует исключать, что противник все активнее будет наращивать методы информационной войны. Официальные дагестанские аналитические службы в этой идеологической войне пока плетутся в хвосте.

Так называемая демократическая пресса на сегодняшний день в борьбе за умы населения идет впереди официальной власти и ее аналитических служб. Естественно это не означает, что у оппозиционных СМИ информационно-аналитические технологии в профессиональном отношении более совершенны. Но то, что сознанием обывателя они манипулируют более успешно, - это факт.

Мало того, в анализе общественно-политической обстановки в Дагестане им удалось навязать свое видение не только обществу, но и президентским аналитикам. Об этом говорит, например, то, что не меняется оценка терактов и их исполнителей. Бытует представление о боевиках в лесистых горах Северного Кавказа как о «заблудших «овечках», а причины их появления сводятся исключительно к социально-экономическим проблемам.

Примечательно, что Д. Медведев после серии последних терактов в Москве и Кизляре наконец-то озвучил принципиально новую оценку террористов, приравняв их к врагам России, и предложил отказаться от «социально-экономической» версии основных причин терроризма.

Если мы, наконец, не признаем, что РОССИЯ НАХОДИТСЯ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ, то ответы на эти вопросы будут настоящим вымыслом. Перенесение центра напряжения в Дагестан означает, что фланг фронта переместился на территорию Дагестана и Ингушетии. Причем, все идет по аналогичному сценарию 80-х годов, когда очаги напряжения искусственно создавались на территориях закавказских и среднеазиатских республик. И не нужно гадать, к чему это может привести в нынешних условиях.

Особенность этой войны заключается в том, что она, в отличие от традиционных сражений, ведется совершенно иными методами: без объявления войны, с опорой на внутренние силы - на предателей, которые объявляют себя «борцами за права человека». Воюют не народы и правительства, а закулисные силы, для которых народы и правительства всего лишь инструменты.

Напряженность по периметру России задумана с целью расчленить страну. Дагестан в этой цепи рассматривается как слабое звено, откуда вероятность распространения дестабилизирующих событий по принципу домино кажется более реалистичной. Делается упор на невиданные масштабы коррупции в Дагестане, где республике отводится роль козла отпущения. Ведь не случайно в последнем выступлении Генерального прокурора России по своей коррупционности Дагестан занял лидирующее положение. Хотя совершенно очевидно, что дагестанскому чиновнику не «потянуть» столь солидный куш «откатов» без прикрытия федерального чиновника.

Сегодня, когда у Кремля нет разработанной политики по Кавказу, дагестанскому руководству необходимо инициировать подход, который вынудил бы относиться с уважением к Дагестану и дагестанцам.

По своему географическому положению и этническому составу Дагестан находится в числе ПРИОРИТЕТОВ российской внутренней и внешней политики, хотя осмыслить, какую роль в геополитическом пространстве ему приходится играть, нам еще предстоит, - пишет сайт Северный Кавказ.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом материале заметно, что так называемая дагестанская власть отстаивает тезис о том, что она не виновата в том, что в республике убивают милиционеров и чиновников. Возникает вопрос: разве это власть, в таком случае?

Обсуждение статьи

Мухаммед
Jan 31 2011 7:19PM

Надо всю элиту Дагестана поставить к стене и расстрелять. Которые пьют кровь своего народа уже ХХ лет. И пока у власти эти нелюди, война в Дагестане никогда не закончится. Но видимо Москва не желает чтоб на Кавказе был мир, который так необходим простым людям. И которые устали от войны и беспредела.

Давида
Jan 31 2011 4:15PM

Слабая статья. Попытка обелить и оправдать приход к власти кланов, в истинном смысле этого слова, в 90-е годы (которые так и остались хозяевами Дагестана до сих пор), когда регионом руководил отец нынешнего Главы республики. Автор смешал в общую кучу причины и следствия событий. Дагестан ослаб из-за несправедливости политики властей в отношении безклановых групп населения и развала экономики в постперестроечное время.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru