Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Наших слили!
11 Июля 2011

Скандальная передача Азербайджану водозабора реки Самур вместе с двумя сёлами Магарамкентского района Дагестана и 600 живущими там лезгинами вызвала негодование в Госдуме. Оказывается, депутатов даже не посвятили в тонкости нового российско-азербайджанского территориального договора. Готовили передачу российских вод и земель в МИД РФ и назвали её там обтекаемо – «компромиссом».

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин, один из тех, кто ковал столь знаменательную победу российской дипломатии, подчеркнул, что передача осуществилась «во имя дружбы и кооперабельности», – так что стоит ли шум поднимать? В Госдуме же посчитали, что стоит: во-первых, территориальные уступки даже не вынесли на обсуждение депутатов, а, во-вторых, акт передачи российской территории проходил в обход федерального законодательства.

…текст договора депутатам был передан своевременно, то картографическое приложение к нему, которое и стало неприятным сюрпризом для народных избранников, дали на ознакомление лишь 17 июня этого года. Депутат от ЛДПР Алексей Островский без обиняков пояснил на совете Госдумы: «Мы её (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания»

Скандальным выглядит даже не сам факт уступки азербайджанским соседям российских земельных и водных угодий. Нам ли церемониться с какими-то двумя сёлами и 600 душами после того, как мы подарили Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в русле реки Амура, Норвегии – порядка 90 тыс. квадратных километров экономической зоны Баренцева моря, где наши рыбаки добывали половину всей северной рыбы, а Америке – 7,7 тыс. квадратных километров водной поверхности и 46,3 тыс. квадратных километров континентального шельфа в Беринговом и Чукотском морях. Да и попытка протащить документы мимо слишком въедливых депутатов – тоже ещё не скандал, тем паче что попытка оказалась удачной. А вот то, что передача земли и воды проведена в нарушение закона «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», принятого дагестанским Народным собранием 28 декабря 2004 года, – вот это уже тянет на серьёзный скандал. Создаётся прецедент, на основании которого Германии со временем можно будет «уступить» Калининградскую область, Японии – острова Курильской гряды, ну и другим странам, чего там нам ещё не жалко. Согласитесь, чего не сделаешь – как там у Карасина? – «во имя дружбы и кооперабельности»! А передать азербайджанцам российскую землю так спешили, что даже не удосужились провести процедуру как положено, начав с соответствующего изменения законодательства. Куда спешили? Отчего торопились?

На днях прошёл очередной российско-армяно-азербайджанский саммит, в котором наша страна набирает себе очки в качестве международного арбитра – так, во всяком случае, процесс преподносится российским МИДом. На самом деле очки мы теряем: не нужно быть семи пядей в международных делах, чтобы догадаться – никогда Ереван и Баку не договорятся миром относительно статуса Нагорного Карабаха. Ни с нашим участием, ни без него. И никакие переговоры не превратят армянский Степанакерт в азербайджанский Ханкенди – 20 лет безрезультатного топтания на месте тому доказательство. Тем не менее Москва все эти годы пытается что-то предлагать. Последним, в общем-то, неглупым и уж точно оригинальным предложением с нашей стороны был четырёхсторонний размен, который выносился на обсуждение три года назад. Согласно этому плану Россия должна была закрыть глаза на превращение Южной Осетии в грузинскую провинцию Самачабло, за это Грузия уступала Армении узенькую полоску своей территории, ведущую к Чёрному морю, а в Ереване, обретя наконец-то морскую границу, на радостях уступали азербайджанцам часть Нагорного Карабаха. Пусть и не слишком стройно, зато более-менее конструктивно, не так ли? Однако жирную точку в этой геополитической затее поставила российско-грузинская пятидневная война.

И вот новый этап армяно-азербайджанских переговоров с Москвой в роли третейского судьи. И новые российские предложения, больше похожие на умасливание одной из сторон. Эксперты давно обращали внимание, что с договором о госгранице с Азербайджаном не всё в порядке. Карты с обозначением новой линии госграницы, которая должна была пройти вблизи стыка границ России, Азербайджана и Грузии до конечной точки на берегу Каспия, подписали в прошлом году министры иностранных дел Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров, и эти карты должны были идти как приложение к российско-азербайджанскому договору. Но если текст договора депутатам был передан своевременно, то картографическое приложение к нему, которое и стало неприятным сюрпризом для народных избранников, дали на ознакомление лишь 17 июня этого года. Депутат от ЛДПР Алексей Островский без обиняков пояснил на совете Госдумы: «Мы её (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания». Видимо, кому-то очень хотелось, чтобы договор протащили как можно тише, без дискуссий и прений.

Для чего же нам вдруг понадобилось провести новую границу взамен установленной ещё во времена СССР? Формально – если забыть об умасливании Азербайджана на переговорах по Карабаху – причина крылась в реке Самур. Протекает она по российской земле, но азербайджанцы забирали на свои нужды до 90% водного ресурса на том простом основании, что вода им нужнее. Лезгины, живущие на приграничной территории, с подобным раскладом мириться не собирались, и в мае этого года жители села Храх-Уба, которое должно было отойти Азербайджану, провели акцию протеста в Махачкале. «Единоросс» Асанбуба Нюдюрбегов, лезгин по национальности, призвал однопартийцев не ратифицировать договор и обратить внимание не только на сам текст документа, но и на то, что таится в приложении. «Такой договор является трагедией и трауром для лезгинского народа, – заявил Нюдюрбегов. – Ратификацию, которая принесёт много горя разделённым лезгинам и создаст новую точку межэтнической напряжённости на Кавказе, нужно отложить». Не отложили.

И что же теперь будет?

А вот об этом лучше не думать. «Подобное разбазаривание российских земель разжигает территориальные претензии к России у многих стран, – считает депутат Госдумы Николай Рябов. – Желая того или нет, в МИДе создали опасный прецедент, последствия которого я предсказать не возьмусь». Зато о возможных последствиях поведал коллега Рябова Сергей Решульский: «России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон. Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность – если говорить о материальном эквиваленте, то это порядка 5 млрд рублей. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока – это российская земля». Допустим, для России утрата Самура – невелика потеря, особенно в сравнении с уступками Китаю, Норвегии и США. Но есть ещё лезгины, компактно проживающие на этой территории. Теперь, мало того что их лишили воды, их ещё и разделили. Согласятся ли они с таким разделением и не приведёт ли оно к новому конфликту на Кавказе, в который неизбежно будет втянут и Азербайджан? Вряд ли лезгины смирятся с тем, что Россия не только не наказала воров, но и сделала им поистине царский подарок, передав вместе с угодьями и живых людей.

Азербайджанцы пока об этом не думают, в Баку празднуют крупный геополитический успех. Дело в том, что Азербайджан помимо куска Дагестана получил ещё и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ. Ни одно соседнее государство – даже «братская» Турция – такого подарка Азербайджану не делало. Думское большинство проголосовало за ратификацию российско-азербайджанского договора о границе. Что касается дальнейшей судьбы 600 граждан России, то замминистра иностранных дел Карасин заявил следующее: «Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними». «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» – теперь это не о нас.

Игорь Егоров

Оригинал материала: Версия

Обсуждение статьи

Лезгин
Jul 12 2011 9:35PM

Вопросов к этому договору очень много. Так что г-н М.Исмаилов не прибедняйтесь- Аз-ан втихаря смог прибрать хороший куш

Магомед Исмаилов
Jul 12 2011 5:13PM

Трансформация мухи в слона

все по тому же Самуру

Вчера появилась новая публикация по поводу уже старого спора о водоразделе реки Самур. Как явствует из стиля изложения и высосанных из пальца аргументах, речь фактически идет не о воде и не об интересех Дагестана и России, но о поводе для злопыхательской критики определенной позиции групп, оставшихся несколько за бортом властных структур республики.

На самом же деле, вопрос о водозаборе реки Самур решен в высшей степени дипломатично, в интересах России и Дагестана. Сами посудите. По решению от 7 октября 1967 г., утвержденным бывшим Министерством водного хозяйства СССР, для Дагестана устанавливался в объем водозабора в 10-15%, а для Азербайджана - около 60% от годового стока, оставляя остальную воду, для экологического сброса. А теперь воду поделили – пополам, 50% на 50%, за вычетом экостока, разве это не выгодно нам? Более того, на нужды орошения земель по реке Саму наши жители добирают лишь 15 %, не используемого объема воды еще 35 % остается, как бы в запасе. Так о чем тут спорить!

Ан-нет, надо же становиться в позу, изображать из себя защитников дагестанских государственных интересов. А искажение фактов и переоценка значений, например, вынесения границы на середину моста, а значить и техобслуживание моста будет поделен пополам, читатели все равно не поймут. А все что мутно, можно превращать в политические дивиденды, авось пригодятся. Нет, скажу прямо, не пригодятся, лживая критика дело контрпродуктивное. Народ не обманешь, он видит, кто истинно радеет за государство, а кто преследует свои корыстные интересы. Так что зря стараетесь.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru