Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Китайцам надоело быть покорными
18 Августа 2011

Что-то странное творится в последнее время в Китае, где в крупных городах с июня не прекращаются массовые бунты.

И свирепые власти КНР теперь уже не пытаются играть в новую площадь Тяньаньмэнь – они даже временами идут на немыслимые раньше уступки смутьянам.

Например, совершенно невозможная по прежним временам история произошла в воскресенье-понедельник в Даляне (бывший русский Дальний) – в крупнейшем промышленном центре на китайском северо-востоке.

Еще 8 августа на этот район обрушился один из самых мощных за последнее время тайфунов, который перед этим натворил бед в Японии. Он разрушил защитную дамбу перед расположенным в городе химическим комбинатом, одним из самых крупных в КНР. Возникла угроза выброса в море большого массива ядовитых веществ, а население из опасной зоны частично эвакуировали.

И началось!

Через систему мини-блогов в Интернете была организована небывалая по численности демонстрация у комплекса зданий, где размещаются городские власти. От 12 до 15 тыс. человек, в основном студенты, в воскресенье с утра блокировали этот район, куда спешно стянули вооруженную полицию.

Требование было одно – немедленно убрать химзавод из города.

И произошло невиданное. Через шесть часов противостояния власти объявили о капитуляции. О согласии немедленно прекратить все работы на заводе и демонтировать его в ближайшее время лично объявил демонстрантам первый секретарь городского комитета партии. Но ему не поверили, и демонстранты находились на своих позициях до вечера. Разгонять их не решились.

Японские журналисты, правда, сообщают о стычках с полицией и даже о раненых.

Однако, похоже, что созванные через Интернет демонстрации прошли все же очень организованно и эффективно.

В тот же день в городе Чэнду в центральной провинции Сычуань, как сообщила одна из гонконгских газет, на улицы вечером вышли не менее 5 тыс. человек.

Они требовали прекратить постоянные отключения электроэнергии, на которые власти идут из экономии. В результате люди в летнюю жару не могут даже ночью включить вентилятор. В знак протеста люди блокировали одну из основных местных дорог. И снова власти не решились на жесткие действия.

По более суровым сценариям, правда, события развивались в других местах – в июне более тысячи рабочих мигрантов в крупном городе Гуаньчжоу в знак протеста против избиения полицией уличной беременной торговки устроили настоящий бунт, жгли полицейские машины.

26 июля и 11 августа ожесточенные столкновения с полицией прокатились по городам провинции Гуйчжоу.

Причина та же – произвол властей.

Важная отличительная черта – участники китайских бунтов пока не выдвигают политических требований.

Как и в арабских странах они не имеют ясной организации и вожаков, которых можно быстро нейтрализовать. Главное средства организации – анонимный Интернет. Власти пытаются ужесточить контроль над ним, заблокировали, например, сейчас систему поиска по ключевому слову «Далянь». Однако полностью отключить социальные сети они не решаются.

Китайские власти пока явно не знают, что делать с выступлениями в крупных городах.

Стычки такого рода были и раньше – но преимущественно в сельской глубинке, где крестьяне, например, вступали в схватки с полицией из-за насильственного изъятия земель. Однако многотысячные демонстрации в гигантских городах-миллионниках да еще с участием образованных людей, использующих Интернет, - это дело новое и крайне опасное для Пекина.

Конечно, китайские волнения не имеют ничего общего, например, с дурацкими погромами в Лондоне, на противоположном конце Евразии.

Но, похоже, что в наступающем столетии массовые уличные бои не минуют не только либеральную Европу, но и КНР с ее, казаhttp://echo.msk.ru/blog/golovnin/802955-echo/#comment-4258426лось бы, очень эффективными и жесткими коммунистическими менеджерами - сообщает журналист Василий Головин на блоге "Эха Москвы".

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВАЛ
Aug 20 2011 10:05PM

ПОшто отрубили, я с желтолицими братьями с детства.

Это не беспорядки, это порядки, не анализируйте китайцев европейским анализом

стопроцентно ошибетесь...расстроен вашим анализом и обижен несколько Stringer ом

Sergey_SPB
Aug 19 2011 11:59PM

Беспорядки в стране с трёхмиллиардным населением, это не шуточки.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Поместье Золотова в Барвихе


Этот дворец находится на Рублевке, в, пожалуй, самом дорогом месте России — Барвихе. А владеет им вот уже 15 лет сын директора Росгвардии Роман Золотов. Тут можно и назначить дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным, когда тот выйдет из тюрьмы

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)