Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Мы - средний класс, нас кинули.
19 Августа 2011

Израильское общество, в общем, и средний класс в частности постепенно начинает осознавать, что его просто кинули. Речь идет не только о проблеме жилья, коттеджа или дороговизны подгузников, а о серьезном сдвиге распределения ресурсов в другое русло.

На первом курсе в университете нас спросили: «что такое политика»? В воздух было брошено множество ответов, но, в конце концов, лектор дал точное научное определение - политика является распределением ресурсов. К слову, ресурсы могут быть разные - природные, финансовые, физические и т.п.

В последние годы в Израиле идет распределение ресурсов по методу дикого радикального капитализма. Политика последних правительств привела к огромному разрыву в доходах между слоями населения. В этом параметре Израиль сейчас находится на второй строчке в мире. Ситуация, когда клерк в банке Мизрахи должен работать 18 лет, что бы достичь месячного заработка генерального директора этого же банка, Эли Йунеса, воспринимается совершенно нормально (7000-1500000). Более того, сам Йунес считает, что ему все до последней копейки положено.

Как достиг уважаемый господин Йунес и его друзья директора, такого уровня зарплат?

Государственная политика приватизации, дерегулирования и продажи государственных ресурсов.

Предполагаемая цель была увеличение эффективности и снижение цен в связи с конкуренцией. В результате быстро выяснилось, что почти никакой конкуренции в Израиле нет, но зато теперь появились коммерческие монополии, олигополии, концерны, согласования цен и десять олигархических семей, которые выстроили огромные финансовые империи.

К чему приводит монополия? Пролистав базовые курсы микроэкономики, можно проследить, что политика экономики свободного капиталистического рынка при отсутствии конкуренции, приводит к уменьшению благосостояния потребителя услуг. Иными словами, если при эффективном рынке с конкуренцией цена коттеджа 3 шекеля, а при монополии она будет 7 шекелей, то 4 шекеля идут в карман директору Тнувы (или тому же Йунесу) без всякой выгоды для потребителя. Как оказалось, к удивлению израильских политиков, капитализм без конкуренции не работает.

Несмотря на столь однозначные результаты, радикальный капитализм и приватизация продолжалась полным ходом. Более того, когда Ликуд пришел к власти в 2009, налоговая политика тоже была направлена на еще больший разрыв в доходах между слоями населения. Прямые прогрессивные (чем больше зарабатываешь, тем больше платишь) налоги (подоходные налоги, налог на прибыль) начали снижать. Косвенные налоги (таможенный налог, акцизы на бензин, алкоголь, сигареты, мас кния, муниципальные налоги) начали повышать.

Само собой, что снижение прогрессивных налогов, которых бедные и средние классы не платят вообще или платят мало, улучшают денежный баланс богатых слоев. Повышение же косвенных налогов, ударяет в первую очередь по бедному и среднему классу, так как они являются для них бОльшим расходом в процентном отношении, чем для богатых.

Израильское общество, в общем, и средний класс в частности постепенно начинает осознавать, что его просто кинули. Речь идет не только о проблеме жилья, коттеджа или дороговизны подгузников, а о серьезном сдвиге распределения ресурсов в другое русло.

Да, скорее всего, нынешний протест не приведет к большим изменениям в политике правительства. Но первый раз самый тяжелый. И теперь проблема выявлена, задача ясна и политики видят настроение их потенциальных избирателей. Первый шаг уже сделан, - пишет юзер ЖЖ vakula-k

http://vakula-k.livejournal.com/5796.html?mode=reply

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Поместье Золотова в Барвихе


Этот дворец находится на Рублевке, в, пожалуй, самом дорогом месте России — Барвихе. А владеет им вот уже 15 лет сын директора Росгвардии Роман Золотов. Тут можно и назначить дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным, когда тот выйдет из тюрьмы

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)