Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Теперь в Посаде все спокойно
25 Августа 2011

Кому мешал мэр города со славными криминальными традициями? Слишком многим

Убийство 35-летнего мэра Сергиева Посада стало новостью, которую в городе ждали многие. На посту мэра Евгений Душко умудрился перейти дорогу, кажется, всем. И если его предшественники накапливали вокруг себя недовольство годами, молодой и энергичный Душко все успел за четыре месяца пребывания у власти. Версии его убийства самые разнообразные — рассматривается и месть обезумевших от горя обманутых дольщиков, и передел рекламного рынка. Каждая выглядит правдоподобной. И по каждой, мы уверены, необходимо провести отдельное расследование. И положить конец безумной коррупционной малине, сложившейся не только в Сергиевом Посаде, но и во всем Подмосковье.

В семь утра Евгения Душко застрелили перед воротами его трехэтажного особняка на улице Советской. Выбежавший на звук выстрелов отец Душко перетащил окровавленного сына в свой белоснежный Porsche и помчался в центральную больницу. Но врачи диагностировали смерть.

Молодой храбрый чиновник, борец с обнаглевшими коррупционерами и бандитами, что растащили весь город, защитник народа. Еще до убийства, по опросам в Сети, такой имидж у энергичного мэра сложился в глазах 110-тысячного города. И славный имидж, вероятно, стал самым большим успехом Евгения Душко, в прошлом профессионального политтехнолога, за четыре месяца пребывания во главе Сергиева Посада.

Впрочем, эта сторона биографии молодого чиновника от публики всегда была скрыта. Судя по официальной биографии, Евгений Душко за последние десять лет сделал просто стремительную карьеру — окончил соцфак МГУ, поработал несколько лет социологом в малоизвестной московской конторе и уже оттуда сел в кресло замглавы Сергиева Посада. Совсем по-другому выглядит теневая сторона биографии погибшего мэра.

Евгений Душко засветился почти во всех предвыборных кампаниях Сергиево-Посадского района последних 10 лет. Активный участник баталий за пост главы района 2003 и 2004 годов — работал в штабе «кандидата от бизнес-элиты и народа» Анатолия Упырёва — против громовского кандидата Василия Гончарова, занимавшего пост 9 лет. Господин Упырёв одержал победу, набрав больше половины голосов, но суд аннулировал результаты якобы под беспрецедентным давлением областных верхов. Впрочем, на повторных выборах с еще большим перевесом снова выиграл кандидат Евгения Душко. Также Душко продюсировал предвыборную активность местной «Единой России» в горсовет, проводя необходимых кандидатов. Вел кампании и своих предшественников — «мэра-реформатора» Сергея Персианова и «православного мэра» Николая Маслова. Но самое интересное — Евгений Душко участвовал и в кампаниях по их отстранению от должностей. Со скандалом в прессе и под уголовной статьей о превышении полномочий был отрешен Персианов. С позором лишился кресла Маслов, не удержавшись в должности мэра и полутора лет. В местных СМИ повсплывали неосторожные откровения Николая Васильевича якобы о его богоизбранности и о том, как много он сделал для Троице-Сергиевой лавры и восстановления авторитета Церкви. Чрезвычайно влиятельные в городе церковнослужители такой наглости не потерпели.

Сам Душко к тому времени уже являлся председателем горсовета и оформил через него изменение устава города: вводилась техническая должность сити-менеджера, всенародные выборы главы Сергиева Посада отменялись. Спустя некоторое время ручной горсовет и выбрал Евгения Душко новым хозяином города. Как рассказывают наши источники в администрации города, освистанный Николай Маслов уходил со страшной антихристианской обидой. И появление версии о мести стало для местного сообщества логичным. Но при этом невероятным — знающие Маслова люди утверждают, что на насильственное преступление у Николая Васильевича не хватило бы духа. Сам Маслов в ответ на мою просьбу прокомментировать событие испуганно закричал: «Глупости! Ложь! Что вы хотите?!» И больше не поднимал трубку.

Надо сказать, в сергиево-посадских бизнес-кругах Евгений Душко считается безбашенным мастером черного пиара. Подконтрольная ему компания «СП-реклама» занималась консалтингом предпринимателей и местных политиков, попавших в «информационную беду». Как говорят его знакомые, не отказывался Душко и от иногородних заказов.

— Помогал он клиентам так: просто растаптывал их соперников и конкурентов через свои городские СМИ. Были у него выходы и на федеральные СМИ. В людях он видел либо материал, либо потенциального заказчика-плательщика, — делится один из бывших соратников Душко по выборным делам, попросивший не афишировать его имени. — Не знаю никого, кто был бы с ним по-настоящему близок. Он был очень жесткий лидер, не командный, ценил власть и деньги. Близких по таланту и харизме людей рядом с собой долго терпеть не мог.

Мэр был расстрелян в своем автомобиле у своего дома

По словам анонимного соратника, версия о мести какой-либо из информационных жертв Душко также оправданна. Заинтересованность в устранении Душко, считает источник, могла быть и у конкурентов по рекламному рынку: и без того районный монополист в сфере «наружки» — «СП-реклама» якобы выдавливала конкурентов благодаря возможностям своего патрона.

Впрочем, наиболее вероятные версии убийства, которые называют почти все опрошенные мной спикеры, связаны с пребыванием Душко на посту мэра.

Заказать молодого мэра могли лица из окружения «авторитетного» подмосковного бизнесмена, выходца из Сергиева Посада Виктора Круликовского. Строительные фирмы, подконтрольные «авторитету», взялись строить жилой комплекс на улице Осипенко. Однако мэрия отказалась выдавать разрешение подрядчикам, намекая Круликовскому на откат. «Они хотели меня нагнуть и содрать денег. Совсем обезумели, — поделился со мной Виктор Круликовский. — Но я вопросы решаю через суд». Источник из силового окружения Круликовского также категорически опроверг версию о причастности строительного магната. «Душко — натура абсолютно без крыши, — заявил источник. — Он был молодой беспредельщик, ни с кем считаться не считал нужным. Ни с мужиками, ни с авторитетами. Но Виктору Ивановичу не за горами 70 лет, он кардинально пересмотрел свои подходы, и мы решаем все свои вопросы в судебной плоскости».

Точили на мэра зуб и обманутые дольщики. В результате кризиса на грани краха оказался застройщик жилого комплекса «Золотые ворота». Чтобы достроить начатое, девелопер привлек соинвестора. Но, как и в случае с Круликовским, мэрия решительно отказалась выдавать разрешение на возобновление стройки и потребовала перезаключить инвестконтракт с городом. Выставленная девелоперам цена вопроса — миллиард рублей.

Неугодной фигурой мэр Душко был и для влиятельных чиновников из администрации Сергиево-Посадского района. В их числе фигурирует и имя Ильи Барбакадзе, замглавы района, курирующего стройкомплекс. Как описывают городские бизнесмены, конфликт с районным начальством у мэра возник сразу же после его избрания. Якобы Душко стал тормозить все строительство на землях, выделенных коммерсантам райадминистрацией. По 131-му закону о муниципальном самоуправлении, именно районная власть полномочна распределять земли, в то время как на застройку этих земель выдает санкции уже город. Столкновение коррупционных интересов неизбежно, если чиновники не сумеют договориться, сколько с коммерсов брать и как делить. Не договорились, говорят, и в Посаде. Точнее, представители мэрии вознамерились заполучить большую долю, чем было во времена правления бывших градоначальников. Сигналом к тому и стал бойкот всех строек. Илья Барбакадзе от комментариев отказался.

Однако самая популярная сегодня версия — коммунальная. Войны из-за передела рынка ЖКХ начались еще до прихода к власти Евгения Душко. Вскоре после принятия жилищного кодекса в 2005 году все коммунальное хозяйство Посада разделили между собой несколько частных управляющих компаний. В руководстве одной из самых крупных — «Посад-энерго» — появился сын тогдашнего мэра Сергея Персианова. С тех пор компания отвоевывала все большее место в отрасли, а на администрацию не переставали сыпаться обвинения в лоббировании интересов «Посад-энерго».

С приходом к власти «православного мэра» в администрации созрела мысль создать единую муниципальную компанию по ЖКХ и объединить вокруг нее всю частную мелочь. Известно, что представители Николая Маслова выходили также на контакт с «Посад-энерго», самым лакомым куском, и предлагали объединение. Якобы одним из условий было выведение из управленцев сына Персианова.

Впрочем, завершить начатое Николай Маслов не успел. А свергнувший его Евгений Душко взялся за создание коммунального монополиста ЖКХ с удвоенной силой. «Ломал через колено, — поделился представитель «Посад-энерго». — Мы не знаем, кто это сделал, но его гибель хоть немного разрядила ситуацию в городе. Слишком жестко он всех хотел поиметь».

Представители Душко ввязались в бой за контроль над котельными, которые находились в управлении частного подрядчика. В итоге в некоторых районах города горячая вода исчезла в мае и появилась только в июле. Впрочем, изначально конфликт сторон развивался публично — в судах и на страницах подконтрольных газет (частные коммунальщики также обзавелись СМИ). И опрошенные спикеры сомневаются в заинтересованности «Посад-энерго» в столь громком устранении Евгения Душко.

Руководитель компании «Посад-энерго» Сергей Салмин был во вторник недоступен для комментариев.

И, наверное, единственная версия, с которой соглашаются почти все собеседники, связана с подготовкой к празд¬нованию 700-летия Сергиева Посада в 2014 году. Гигантское финансирование, выделяемое из федерального бюджета, начнет поступать уже этой осенью...

P.S. В Сергиевом Посаде нет секрета, что застреленный мэр города Евгений Душко серьезно конфликтовал с одним из руководителей компании «Посад-энерго» Артуром Егиазаряном. В городе утверждают, что Артур является родственником подозреваемого в мошенничестве депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, находящегося ныне в бегах.

С предложением прокомментировать эту версию «Новая» обратились к самому Ашоту Егиазаряну. И получила ответ:

«В связи с подобными слухами хочу заявить следующее: ни друзей, ни знакомых, ни родственников по имени Артур у меня нет».

Павел Каныгин

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Урсул
Aug 26 2011 2:18PM

Дегенераты власти, ну сделайте для порядка в Мире три

вещи:

-утвердите смертную казнь;

-раздайте желающим оружие;

-откройте все границы !

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)