Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

По Москве бродит призрак Уолл-стрит
31 Августа 2011

Представители бизнес-сообщества скептически относятся к перспективам создания в Москве Международного финансового центра (МФЦ). По их мнению, планам властей не хватает конкретики. “Просто так заявлять: мы — МФЦ, привозите к нам свои денежки — это несерьезно!” — уверены эксперты.

Идея создания в Москве МФЦ обсуждается уже не первый год. Амбициозную задачу поддерживает Президент РФ Дмитрий Медведев, а новый мэр столицы Сергей Собянин включил МФЦ в одну из приоритетных городских программ. Впрочем, своими полномочиями столичные власти отвечают только за инфраструктурную часть проекта. Создание экономических, финансовых и налоговых предпосылок для появления МФЦ возложено на плечи федеральных структур. «Мы можем бегать с задранными штанами, но есть вопросы, которые критичны для формирования МФЦ, но которые не входят в компетенцию горадминистрации», — заявил на общественных слушаниях подпрограммы «Развитие Москвы как международного финансового центра» заммэра по экономике Андрей Шаронов.

«Своими» мэрия считает вопросы улучшения транспортной ситуации (средняя скорость движения в Москве не превышает 11 км/ч, в Лондоне достигает 15 км/ч, а в Хельсинки — 36 км/ч), а также повышения качества образования и здравоохранения. «У нас не хватает школ, где обучение ведется на иностранных языках, медицинские услуги отстают от европейского уровня, общий уровень использования английского языка невысокий, как и финансовая грамотность населения», — перечисляет основные недостатки столицы глава департамента экономполитики Марина Оглоблина. Она подчеркивает, что основные вложения в течение ближайших 5 лет должны быть сделаны в социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры: «Без этого никто к нам не приедет и не будет создавать здесь ничего серьезного». По расчетам Standart&Poor’s, чтобы решить все задачи, необходимые для создания МФЦ, Москва должна вкладывать в инфраструктуру не менее 500–550 млрд. руб. ежегодно. «Сейчас в бюджете заложено меньше, а освоено по итогам года будет еще меньше», — отмечает аналитик агентства Борис Копейкин.

Кроме того, в столице до сих пор не созданы комфортные условия для ведения бизнеса, поэтому капиталы начали плавно перетекать в другие регионы. «Если в 2009 году на столицу приходилось 56% от общего объема прямых инвестиций в российскую экономику, то сейчас — только 27%», — признает глава Департамента внешнеэкономических связей Сергей Черемин. Такие исходные данные негативно сказываются на имидже будущего МФЦ. «До конца года мы обязаны добиться тренда вверх, чтобы не допустить снижения инвестиционной привлекательности Москвы», — подчеркивает чиновник. В планах департамента — масштабная пропаганда достоинств российской столицы на международном рынке, а также участие во всех крупных тематических форумах — от Сингапура до Давоса.

Однако представители бизнес-сообщества пока не понимают, что именно собралась пропагандировать за границей Москва. Финансовый сектор — большой и сложный, заниматься всем сразу даже такие «монстры», как Франкфурт и Лондон, себе не позволяют. А никаких конкретных задач идеологи московского МФЦ пока не сформулировали. «Нужно проанализировать финансовый сектор и понять, где именно Москва может откусить свой кусок пирога», — рекомендует Алексей Праздничных из Strategy Partners Group. В качестве примера эксперт называет Варшаву: она не претендует на сотрудничество с глобальными корпорациями, но вполне успешно работает с молодыми растущими компаниями из Восточной Европы и СНГ.

Отсутствие приоритетов не позволяет решить даже такой насущный вопрос, как размещение МФЦ. «Если мы хотим развивать private banking, то площадка должна быть в Москве рядом с пятизвездочными отелями, а основные вложения сделаны в развитие частных аэропортов. Если же в нашем МФЦ будут размещаться глобальные back-офисы мировых корпораций, то нужно развивать Рублево-Архангельское и метро», — говорит управляющий директор «Тройки-Диалог» Гор Нахапетян.

Напомним, что расположенное за МКАД Рублево-Архангельское планируется присоединить к Москве в рамках расширения административных границ столицы. Прежде на этих землях должны были вырасти 2,7 млн. кв.м элитного жилья, но после смены собственника (сейчас участок принадлежит Сбербанку) концепция изменилась. Банк готов предоставить свою площадку под размещение институтов МФЦ и сопутствующей им инфраструктуры.

Городские власти подчеркивают, что проект формирования МФЦ не привязан к конкретному месту, поскольку предполагает создание инфраструктуры и комфортной среды проживания в городе в целом. «Создание МФЦ — это синтетическая программа. Не стоит привязываться к географии, мы не ведем речь о том, чтобы создать территорию, на которой будет написано: «Здесь живут финансисты», — заявил на общественных слушаниях Андрей Шаронов. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что столице необходим новый центр предпринимательской активности как символ МФЦ и образец современной деловой инфраструктуры. «Москве нужно выделить площадку, где будет визуально представлен Международный финансовый центр. Это должен быть некий аналог Уолл-стрит», — резюмирует Владимир Новиков из Всероссийского союза страховщиков.

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Партизан
Sep 1 2011 1:57AM

По Москве уже давно бродит призрак новой Орды

Ураза-байрам 2011 в Москве. Соборная мечеть.

http://www.youtube.com/watch?v=ztLmxV17dDY

http://www.youtube.com/watch?v=yCWFBkiOdoo

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)