Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Наш Ли Куан Ю
7 Сентября 2011

Что имел в виду Игорь Юргенс

Петр Саруханов — «Новая»

Игорь Юргенс опубликовал в «Ведомостях» статью о том, почему Дмитрий Медведев должен остаться на второй срок. Называется она «Медведев должен стать русским Ли Куан Ю».

Напомню, что премьер-министр Ли Куан Ю руководил Сингапуром от имени Партии народного действия (People’s Action Party) с 1959 по 1990 год.

За это время Сингапур:

— сумел сохранить независимость, что в начале 60-х казалось совершенно невозможным для страны, занимающей площадь 710 кв. км и отделенной 1-километровым проливом от агрессивной Малайзии и 20-километровым проливом от еще более агрессивной Индонезии;

— увеличил ВВП на душу населения в 40 раз;

— занял первое место в мире по легкости ведения бизнеса (рейтинг World Bank);

— разделил вместе с Данией и Новой Зеландией первое место по отсутствию коррупции (рейтинг Transparency International);

— занял третье в мире место (рейтинг IMF) по уровню ВВП на душу населения.

Ключевым моментом реформ Ли Куан Ю стало создание системы индивидуальных пенсионных счетов, деньги на которые частично брались с самого работника, а частично — с работодателя. Под залог этого счета работник мог купить квартиру, и Сингапур быстро стал государством частных собственников — собственников квартир.

Вторым ключевым моментом была реформа системы образования. В стране, где 80% населения — китайцы, Ли Куан Ю не побоялся закрыть университеты, обучающие на китайском, и заставить весь свой народ говорить по-английски. При этом, несмотря на прекрасную систему образования (школьники Сингапура — лучшие в мире по математике и опережают даже Китай), правительство Сингапура до сих пор оплачивает лучшим студентам обучение в американских вузах в обмен на обещание отработать дальше на правительство.

Третьим ключевым моментом была борьба с коррупцией. Ли Куан Ю досталось тяжелое наследство — триады, коррумпированные полицейские и вакуум на месте уехавших англичан. Сейчас Сингапур свободен от коррупции полностью — зато его чиновники получают зарплаты такого же уровня, как и те, что они получали бы на таком же по ответственности месте в частном секторе. Зарплата премьера — три миллиона долларов.

Четвертым ключевым моментом была интернационализация экономики. В то время когда все страны «третьего мира» рассуждали о проклятом Западе, который «хочет нас ограбить», Ли Куан Ю на коленях приглашал транснациональные корпорации в страну. В результате Сингапур стал центром микроэлектронной промышленности. Теперь он также имеет третий по величине в мире нефтехимический комплекс и второй (по ряду позиций — первый) порт.

И, наконец, — природа. Грязь и нищета в Сингапуре были необыкновенные. В 1964 году возле премьерского кабинета паслись коровы, а экология была ужасна, ибо Сингапур, расположенный почти прямо на экваторе, в зоне тропического rainforest, — это ливневые дожди, которые при срубленных деревьях вымывают из почвы все питательные вещества. По всему миру были разосланы бригады, которые завезли в Сингапур 8 тыс. видов деревьев, из которых прижилось 2 тыс. За 40 лет из колониальной помойки, где возле речки Сингапурки жили 900 тыс. свиней, так что речку можно было унюхать раньше, чем увидеть, Сингапур превратился в город-сад.

При этом Ли Куан Ю никак нельзя назвать демократом. Ему пришлось выдержать жесткую схватку с китайскими коммунистами (которые в 1960-х в Юго-Восточной Азии были куда более агрессивны, чем Третий интернационал), и в этой схватке он был беспощаден. Он арестовывал политических противников и закрывал газеты (никогда не прячась за споры хозяйствующих субъектов). «Я большой поклонник насилия», — пишет Ли Куан Ю в своих мемуарах и приводит причину: в годы японской оккупации Сингапура японцы расстреливали за малейшее прегрешение (и чудом не расстреляли самого Ли), и, несмотря на нищету, преступности в Сингапуре не было.

Несмотря на то что Ли Куан Ю пришел к власти во главе левой партии, вся его политика была направлена на создание собственника, а не иждивенца. Остряки стали даже расшифровывать PAP (People’s Action Party) как Pay and Pay. В Сингапуре нет пособия по безработице, и безработица составляет всего 2%. В Сингапуре нет нищих районов: город поражает зеленью, чистотой и красотой везде.

А политика, которая еще в студенчестве отбирает в чиновники лучших и дает им гигантские зарплаты, привела к парадоксальному и маловоспроизводимому за пределами Сингапура результату. Сингапур — это единственная страна в мире, где государственные корпорации успешнее частных. Частный миллиардер в Сингапуре — это или иностранец, или банкир, или девелопер (причем, как правило, девелопер этот в детстве учился скверно, потому что, если бы учился на отлично, он бы получил госстипендию и стал бы менеджером 200-миллиардодолларового суверенного фонда Temasek, который с момента учреждения 37 лет назад в среднем приносит 17% годовых).

А теперь вопрос: представляете, как бы порезвились наши эффективные менеджеры в Temasek?

Юлия Латынина

Оригинал материала: "Новая"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Sep 8 2011 11:31AM

А то что мы немножко отличаемся от Сингапура и по территории и по населению и по климату и по многим другим параметрам учитывать не надо? Не получится списать-это не контрольная в школе...))) Своей головой думать надо...)))

hjccbz
Sep 7 2011 2:32PM

Профсоюзный активист-коммунист-бундовец Юргенс написал статью с рекомендациями для президента. Профсоюзы-школа коммунизма.

hjccbz
Sep 7 2011 2:27PM

Профсоюзный активист-коммунист-бундовец Юргенс написал статью с рекомендациями для президента. Профсоюзы-школа коммунизма.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)