Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Нам не нужна Америка "made in China"
4 Октября 2011

Осматривая новый мемориал Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне, я с изумлением обнаружил, что девятиметровая статуя нашего ведущего борца за гражданские права была изготовлена в Китае из китайского гранита по проекту китайского скульптора. Неужели мы не могли найти афроамериканского скульптора, который бы высек образ Кинга из американского гранита на территории США?

Почему сегодня, когда 14 миллионов американцев не имеют работы, а президент Обама и республиканцы в Конгрессе никак не договорятся по законопроекту о рабочих местах, мы размещаем заказы за рубежом? Однако именно это происходит в Америке - от ее восточного побережья до западного.

В Калифорнии идет реконструкция моста Сан-Франциско - Окленд-Бэй, основная стальная конструкция которого изготавливается... в Китае. В Нью-Йорке китайские компании получили контракты на ремонт моста Александра Гамильтона через реку Гарлем и строительство железнодорожной станции у стадиона "Янки". Даже стекло для Всемирного торгового центра 1 - символа стойкости, силы и целеустремленности Америки - будет производиться в Китае.

Американские заявки отклоняются

В 2009 году Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси отклонило заявку PPG Industries на производство стекла для первых 20 этажей Всемирного торгового центра. Контракт получила нью-йоркская компания Solera Construction/DCM Erectors, передавшая работу по субподряду лас-вегасской Zetian Systems, которая, в свою очередь, намеревалась приобрести необходимое стекло у China Beijing Glass. В Портовом управлении говорили, что была принята самая низкая цена. Но когда ни китайская компания, ни PPG не смогли произвести стекло, соответствующее заданным характеристикам, от планов возведения стеклянных конструкций отказались.

Для возведения памятника Кингу более 150 готовых гранитных блоков общим весом 1600 тонн были доставлены в Балтимор из Сямыня и собраны на месте ста рабочими, в том числе десятью китайскими каменотесами, прибывшими в рамках контракта.

Минувшим летом последние из дюжины громадных стальных сегментов для нового моста Сан-Франциско - Окленд-Бэй были доставлены из Шанхая, преодолев 10,5 тысяч км. Хорошо, что генеральными подрядчиками выступают американские компании - American Bridge и Fluor Enterprises - но ради экономии они решили заказать сталь в Китае. В результате, в США создано меньше рабочих мест, хотя американцы и будут собирать элементы моста и делать дорожное покрытие.

Уроки депрессии

Неужели мы забыли уроки Великой депрессии? В тот период в США было построено множество объектов с использованием американской рабочей силы и материалов. Национальный парк "Грейт-Смоки-Маунтинс", горнолыжная база "Тимберлайн Лодж" на пике Маунт-Худ в Орегоне, аэропорт "Ла-Гуардиа" в Нью-Йорке и плотины в долине Теннеси были построены на федеральные средства. Эти крупномасштабные проекты создали миллионы рабочих мест в США.

Это не означает, что следует забыть урок Великой депрессии о протекционизме. Именно тогда Конгресс принял закон 1930 года о тарифах, известный как закон Смута-Хоули. Этот закон привел к значительному повышению тарифов и подвергался критике за удушение глобальной конкуренции. Я не предлагаю вернуться к высоким тарифным барьерам, но при реализации проектов, затрагивающих национальную инфраструктуру, предпочтение должно отдаваться отечественным поставщикам.

Какие памятники останутся после нынешней Великой рецессии? Отремонтированные мосты и автомагистрали. Роль Китая в создании нового мемориала Кинга и нового моста через залив - это памятник нашему невежеству. Большую часть работы сделали низкооплачиваемые китайские рабочие, которые, вероятно, не понимают американские идеалы.

Будем надеяться, что это не станет памятником окончанию американской истории успеха. У нас еще есть шанс возродить экономику, построив монументы нашей энергии и предприимчивости, которые простоят века.

Джоэл Джозеф - председатель фонда Made in the USA

Источник: Inoforum.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Разведчики богатеют умом, а не воровством


Уволенный после скандального видео заместитель главы «Росгеологии» Руслан Горринг может приходиться зятем экс-президенту ЮАР Джейкобу Зуме. «Руслан несколько лет назад, когда еще работал в ЮАР, выбрал себе в жены одну из дочерей Зумы, женился на ней. У Ру

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)