Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Давайте завезем еще рабов, а то старые уже кончились!
18 Октября 2011

ФМС Россия представит до конца 2011 года концепцию миграционной политики, которая должна определить отношение государства к иностранной рабочей силе. Ее авторы склоняются к тому, что из-за демографической ямы, в которую попала Россия, власти страны будут вынуждены сменить в этом вопрос кнут на пряник.

Мигранты для России – и важный ресурс экономического роста, и серьезный вызов. Ответ на вопрос, как государство будет строить отношения с приезжающими иностранцами, должна дать концепция миграционной политики, разрабатываемая ФМС. Обществу были уже представлены ее наметки, а сам документ планируется подготовить до конца года. Пока авторы концепции исходят из того, что существующие демографические проблемы РФ нельзя решить за счет повышения рождаемости – по оптимистичным прогнозам, с 2011 по 2025 год численность трудоспособного населения России уменьшится на 10 млн. человек. Не дала эффекта и госпрограмма по добровольному переселению соотечественников – на историческую родину благодаря ей вернулись лишь 30–40 тыс. человек. А потому стране приходится рассчитывать на мощный поток иностранцев, который сейчас на 60% компенсирует демографические проблемы. За девять месяцев нынешнего года в РФ въехали примерно 10 млн. иностранных граждан, при этом покинули Россию 7,7 млн. мигрантов.

По заявлениям руководства ФМС можно сделать вывод, что итоговый вариант концепции будет мягок к мигрантам – разговор идет даже об отмене квот для иностранной рабочей силы. Но очевидно, что и нынешняя система их приема и адаптации нуждается в кардинальной перестройке. Ресурс общего языкового и культурного пространства, заложенный Советским Союзом, практически исчерпан: молодые люди, выросшие в республиках СНГ, уже, как правило, не учат в школах русский язык. По данным Центра исследований миграционных процессов на территории СНГ, 20% работающих в России молодых трудовых мигрантов слабо знают русский, а 50% не могут сами заполнить анкеты ФМС. Новая концепция должна легализовать и тех, кто уже работает в России в обход установленных лимитов. По данным экспертов, сегодня по квотам трудятся лишь 1,3 млн. иностранцев, незаконно – 4–5 млн.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Oct 19 2011 12:04AM

Только что мне позвонили трое моих знакомых с одинаковой просьбой "помоги найти хоть какую нибудь работу", а это люди с образованием, со специальностями и руками на месте.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)