Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Об институтах и о расширении Москвы
16 Апреля 2012

Александр Привалов

Чудесную новость сообщило агентство «Финмаркет»: «Чиновники продолжают разбираться со вступлением России в ВТО и в срочном порядке анализируют все возможные способы поддержки отечественной промышленности». Вот ведь молодцы какие! Почти двадцать лет они вступали в ВТО, уже полгода как вступили — и всё продолжают разбираться, да ещё в срочном порядке. Дальше ещё лучше: «Минпромторг проанализировал все возможные легальные способы поддержки экспортёров и доложил о них куратору темы ВТО в правительстве»… Ребята поспешили: надо было потянуть ещё малость, чтобы несырьевой экспорт совсем ушёл под плинтус, тогда и докладывать. Чтобы их изыскания были уже чисто академическими — так ведь гораздо интереснее.

Тут не только в ВТО дело. Когда энтузиасты ВТО утешали публику по поводу вступления туда России, они говорили: все, кто мог пострадать от ВТО, уже и так пострадали. И в этих словах была суровая правда. Многое множество отраслей усохли, а то и умерли ещё до формального открытия рынков. Они не хотели умирать; лидеры этих отраслей прекрасно знали и говорили вслух о том, что государство должно сделать для их выживания и развития. И речь — особенно в последнее время — шла вовсе не о тупой господдержке; меры предлагались вполне рыночные и даже либеральные. Но до них у властей как-то нечасто доходили руки — всегда находились более важные дела. То, понимаешь, большая приватизация, то макро­экономическая стабилизация — когда тут разбираться с бедами какой-нибудь зло­счастной подотрасли? Христос с ней. Вот поборем инфляцию, хлынут на Русь инвестиции — эта подотрасль вместе с другими и процветёт. Если доживёт до такого счастья. А не доживёт — тоже ладно.

Похоже, правительство России собирается и впредь действовать точно так же. Если судить по состоявшемуся на днях под руководством будущего премьер-министра, а ныне президента Медведева заседанию рабочей группы «открытого правительства», сугубо и трегубо так. На заседании обсуждался наш поганый инвестиционный климат и меры по его исправлению, но конкретные проблемы, стоящие перед конкретными экономическими акторами, мелькнули только раз или два — и то лишь к самому концу разговора. Надо «снимать барьеры», надо «развивать институты», надо следовать «базовым принципам» — и быстро проводить приватизацию, поскольку она «мощно развивает финансовый рынок». И всё. И ладно ещё, когда такие речи ведёт суперлиберальный экономист Гуриев или выпускники команды, развинтившей на части РАО ЕЭС, — им как бы по штату положено. Но вот берёт слово представитель Агентства стратегических инициатив — и тоже принимается рассказывать, как АСИ, привлекши к работе множество действующих бизнесменов, сделало что? Составило «“дорожные карты”, каким образом по каждому из показателей (качества инвестклимата. — А. П.) прийти из той ситуации, где мы находимся сейчас, в ту, которую мы хотели бы, то есть на 20-е место» в каком-то там международном рейтинге.

В знаменитом рассказе «Первый раз на эстраде» Соллертинский кричит на рассказчика, Андроникова: «Зачем ты выучил свой текст наизусть, когда тебя взяли затем, чтобы ты не учил наизусть! Это не по-товарищески и даже отчасти подловато». Так и тут. Зачем АСИ составляет дорожные карты, если его создали затем, чтобы оно не составляло дорожных карт, а помогало осуществлять конкретные проекты? Нет, потом, по результатам работы с проектами, предполагалось и выдвижение каких-то обобщающих предложений, но это потом! Потом, а не вместо! Очевидно, сама атмо­сфера «открытого правительства» склоняет к замещению конкретных действий благопотребным институциональным многоглаголанием. На следующем заседании мы ещё увидим, как кто-нибудь презентует дорожную карту по составлению дорожных карт по достижению нужных показателей — тоже будет интересно. Когда в начале своего президентства Медведев провозгласил политику «четырёх И», среди которых были институты, это прозвучало очень неплохо. Когда теперь, четыре года спустя, нам снова говорят, что всё дело в них и заниматься нужно только ими, — это звучит уже менее весело. Пресечь наглое давление силовиков на бизнес — да, это остро необходимое «институциональное изменение». Но, во-первых, о нём продолжают всего лишь говорить, а во-вторых, даже его не было бы достаточно. Кто-то из нобелеатов говорил, что нет хуже ошибки, чем создавать условия для достижения цели вместо того, чтобы достигать цель. Мудрый, должно быть, человек.

Впрочем, нет особой уверенности, что «открытое правительство», каким мы его пока видим, есть прообраз грядущего в мае «настоящего» правительства. Взять хоть изданное на этой же неделе распоряжение Медведева о срочной подготовке плана перемещений практически всех госорганов за пределы МКАД. Ничего более, извините за нелепый неологизм, антиинституционального и вообразить нельзя. Начнём с того, что в современных представлениях принятие столь масштабного решения без внимательного рассмотрения специалистами невозможно. Мне же пока не довелось слышать или читать хоть одного эксперта — экономиста ли, урбаниста ли, архитектора ли, транспортника — который бы эту идею безоговорочно одобрил. Да что там безоговорочно — таких, что находят в нём больше плюсов, чем минусов, тоже не густо. Далее, план перемещений должен быть подготовлен за два месяца — при полном отсутствии даже набросков к общему проекту освоения «расширенной Москвы», даже граничных условий к таким наброскам. Да, есть рабочая группа, которая что-то там делает аж с сентября, но ни единого результата её работы никто ещё не видел. А ты пока нарисуй к 9 июля, где ты поставишь мебель на семнадцатом этаже ещё не проектированного дома невесть в каком городе. И помощник президента Дворкович уже заявляет, что «новые траты не создадут дополнительной нагрузки на федеральный бюджет», хотя даже самые скромные прикидки экспертов показывают немыслимо высокую затратность затеи. Но как начальник безо всяких институтов решил, так и должно быть.

А «открытое правительство» останется заповедником для задушевных бесед про институты, про транспарентность и общесоблюдаемые правила. Разделение трудов.

Оригинал материала: Эксперт

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru