Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Пока олигархи жируют, нищих стало больше
11 Октября 2012

Благосостояние населения в мире ухудшилось впервые с 2007-2008 годов

10 октября в Лондоне был обнародован доклад Global Wealth Report (Доклад о глобальном благосостоянии), подготовленный группой Credit Suisse (Кредит Свисс), которая известна и в России. В документе говорится, что: «совокупный показатель благосостояния населения мира сократился за период с середины 2011 года по середину 2012 года на 5,2%». Больше всего пострадала Европа, но и другим странам, в том числе России, досталось.

Мировое богатство оценивается сейчас в $223 трлн. Эта величина поражает воображение, но год назад она была на $12,3 трлн. больше. Причем две трети этих «испарившихся» триллионов пришлось на Европу. Проблемы еврозоны все отчетливей затрагивают мировое хозяйство.

Тем не менее, лидеры богатства не изменились. По данным Credit Suisse, чемпионами мира в соревновании по богатству на душу населения являются Швейцария ($468,186 тыс. на человека), Австралия ($354,986 тыс.) и Норвегия ($325,989 тыс.). Отметим, что до кризиса 2007 года тройка была почти та же, но распределение призовых мест выглядело по-другому: Норвегия, Швейцария, а третье место делили Австралия и США.

Впрочем, США продолжают оставаться лидером по количеству людей с индивидуальным богатством более $50 млн. на человека. Кризис здесь помехой не стал; разве что до него количество мультимиллионеров в США превышало 55 тысяч, а теперь богачей в Америке осталось всего 38 тысяч человек. Китай занимает второе место по этому показателю (4,7 тыс.), за ним следуют Германия (4 тыс.), Япония (3,4 тыс.), Великобритания (3,2 тыс.) и Швейцария (3,05 тыс.). В странах BRIC число людей с состоянием более $50 млн. быстро растет: в России оно составляет 1,95 тыс., в Индии — 1,55 тыс., в Бразилии — 1,5 тыс.

Иная картина с миллиардерами (смотри заметку «Родина миллиардеров» в МК от 21 апреля). Здесь тройка лидеров выглядит так: США, Россия, Китай. Всего в мире число мультимиллионеров с состоянием более $50 млн. оценивается в 84,5 тыс. человек, при этом у 29,3 тыс. оно выше $100 млн., а у 2,7 тыс. выше $500 млн. Миллиардеров же, согласно новому докладу Credit Suisse в США 423 человек (на два человека меньше), чем было в апреле. На втором месте по-прежнему Россия, и число отечественных сверхбогачей—96 человек—за полгода не изменилась. А вот Китай потерял одного миллиардера, их там теперь 94, и тем самым дышать России в спину по этому показателю он перестал.

Но богачам даже затяжной кризис не слишком страшен. Циничная русская пословица гласит: «пока толстый сохнет—худой сдохнет». О пострадавших и поговорим. Негативное влияние снижения мирового богатства на Россию двояко. Во-первых, больше всего страдает Европа, а это наш основной торговый партнер. Энергоносители, на которых держится российский бюджет, продаются по нефте—и газопроводам именно туда; в Азию (в Китай) их продавать только начали, а через океан трубопроводов нет.

Снижение благосостояния европейского населения не означает, что наступающей зимой европейцы будут экономить на топливе (хотя средние и низшие классы в Европе зимой иногда предпочитают ходить дома в теплых рубашках и свитерах—для экономии). Но импорт энергоносителей из России для нужд промышленности может серьезно сократиться.

Вторым негативным моментом является замедление мирового экономического роста. Именно о нем 9 октября объявил Международный валютный фонд (МВФ). Он понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,3% с 3,5%, и до 3,6% с 3,9% в 2013 году. Об этом сказано в докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook). При этом прогноз по ВВП России также понижен МВФ. В 2012 году ожидается 3,7% вместо 4,0%, а в 2013 году—3,8% вместо 3,9%.

Для тех же, кто не очень хочет разбиваться в мировом богатстве и прогнозах ВВП, скажем, что у ВВП есть экономический синоним: «зарплата». Если экономика не растет, то повышать ее не с чего. А если падает, как следует из двух вышеприведенных докладов, то зарплату надо снижать. Инфляция при этом будет идти своим чередом. В результате мы будем беднеть, в точном соответствии с докладом Credit Suisse. Ну а то, что население планеты в целом стало беднеть впервые с 2007-2008 года, видимо, говорит о второй волне кризиса.

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)