Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Опрос по заказу Кудрина
24 Октября 2012

Виктор Хамраев

Революционные перемены в России практически неизбежны. Во всяком случае, общество не видит иных способов обновления, выяснили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР). По мнению участников сформированных ими фокус-групп самого широкого состава, вопрос только в том, как совершится революция: по добровольному самообновлению власти или силой массового гражданского неповиновения. Альтернативой такому обновлению, как считают опрошенные, может стать лишь сценарий национального вымирания.

О возможности и желательности революции говорили во всех фокус-группах, которые создал ЦСР, для того чтобы понять, как изменились политические настроения россиян с марта (когда прошли президентские выборы) по октябрь. Доклад по итогам исследования, которое ЦСР провел по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, будет обнародован сегодня.

В фокус-группы эксперты пригласили граждан разных возрастов (от пенсионеров до подростков) и образования (с высшим и без него). Группы создавались в Москве, Самаре, Владимире и других городах. Отдельное исследование проводилось среди гастарбайтеров из Дагестана, которые живут в Москве по пять-десять лет. И в каждой группе перспектива революции обсуждается как единственно возможная альтернатива обновления власти, в том случае, если власть откажется от добровольного обновления, добровольной сменяемости руководства. Причем в докладе отмечается, что теперь "опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной".

В силу этого власть не должно успокаивать "падение массовости протестной активности в Москве". Поскольку протестное движение уже структурируется, а "по всей стране наблюдается противоположная тенденция: резкое падение доверия населения к институтам власти и в первую очередь к президенту". Доверие к Владимиру Путину снижалось с 2009 года и, подскочив до прежнего уровня в период выборов 2011-2012 годов, вновь снижается (с 55% в марте до 44% в конце сентября). В то же время рейтинг недоверия (доля граждан, категорически не доверяющих президенту) стал расти такими темпами, при которых в 2013 году может сравняться с рейтингом доверия.

Во всех фокус-группах отмечается "единодушное отрицательное восприятие пиар-активности президента". Все респонденты ЦСР "весьма негативно воспринимают законы об ужесточении правил проведения митингов, законы о клевете, деятельности некоммерческих организаций и т. д., затрудняющие действия легальной оппозиции". Во всех фокус-группах (не только в Москве, но и в регионах) никто "ничего не говорил о прошлых заслугах Владимира Путина, хотя весной о них вспоминали достаточно часто". Отношение же среднего класса к президенту "изменилось от негативного к враждебному и отчужденному".

Резко изменилось отношение и к Дмитрию Медведеву, который еще весной воспринимался "иронично, но достаточно добродушно". Фигура Дмитрия Медведева вообще не звучала в фокус-группах. Но во всех фокус-группах звучало единодушное и безоговорочное негативное отношение к "Единой России", хотя еще весной оно было не столь однозначным.

Эксперты видят в таком состоянии общества "переходную стадию между умирающей идеологией путинской стабильности и теми идеологиями, которые идут ей на смену". На этой стадии резко падает не только популярность конкретных персон, но и доверие к институтам власти в целом. ЦСР предложил фокус-группам 88 характеристик власти (44 положительных и 44 отрицательных). По итогам опроса средняя величина положительных характеристик составила 22%, а отрицательных — 48%. В целом же 88% считают, что "власть так или иначе работает в своих интересах", и лишь 12% — что "в интересах народа". Примечательно, что из 88 характеристик 87 были отмечены хотя бы по разу. И есть только одно качество, которое не признал ни один из респондентов: "власть хорошо знает, что делать дальше".

Предельно наглядное представление о том, как общество воспринимает власть, эксперты получили с помощью психологических исследований, предложив фокус-группам описать свое эмоциональное восприятие "власть—народ" через животных. Власть чаще всего сравнивалась с "кабаном, которому всего мало", а народ с "собакой, которая служит за еду с барского стола". По мнению дагестанцев, "власть — медведь, а народ — лисы". Для московских же подростков "власть — козлы", "народ — крысы". Эксперты обратили внимание, что какую-либо связь между народом и властью фокус-группы не обнаруживают. Отсюда и представление об идеальной власти. Чаще всего она видится "горничной", в то время как народ — "богатырем". Дагестанцам ближе образ муравейника, где народ — "муравьи", а власть — "муравьиная матка". Схожий идеал у московских подростков: "народ — волки", а "власть — их вожак".

Но при росте недоверия к власти в народе усиливается боязнь ухудшения ситуации. И это существенно отличается от настроения людей "в горбачевскую и ельцинскую эпохи". Тогда "народ был уверен в своих способностях справиться с нестабильностью". Теперь "народу очень хочется перемен к лучшему, но его страшит возможность потерять то, что уже имеется".

Все эти умонастроения в совокупности и могут привести к идее "обновления через революцию" российского общества. Эксперты осмеливаются давать такой прогноз, но "революция, основанная на вооруженном восстании" по образцу 1917 года, в России невозможна: народ на это не нацелен. Не верит народ и в другой тип революции — электоральную, "бескровную и легитимную смену власти на выборах под давлением новых общественных сил". Из оставшихся типов революции ЦСР выводит два сценария. Это "добровольное самообновление власти под давлением нарастающих проблем и народного недоверия". При этом необязательна смена президента: "приемлемым вариантом может оказаться смена крайне непопулярного премьер-министра". Но сторонники такого сценария оказались в меньшинстве, а подавляющее большинство опрошенных сочли его утопическим.

Значит, более реальным остается "массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений". Но его последствия "могут быть непредсказуемыми", предупреждают эксперты. Ведь недовольство будет нарастать в условиях, когда большинство граждан испытывают "априорно-негативное отношение к политическим партиям", включая новые. Все, кого опросил ЦСР, уверены, что "оппозиционных партий нет", потому что настоящие оппозиционеры не имеют возможности их создать. Поэтому все партии — "прокремлевские, бездейственные и бессмысленные". Более того, как подчеркивают эксперты, "основные столпы, на которые опирается любое демократическое общество,— закон, выборы, свобода предпринимательства, частная собственность — в фокус-группах почти не упоминаются".

Зато общество погружается в "выученную беспомощность". Она "проявляется в неспособности действовать, обучаться навыкам", которые "могут оказаться вполне эффективными". И все это на фоне депрессивного состояния, возникающего "из-за ощущения бесполезности собственных действий". В таком состоянии у страны останется единственная перспектива, которая способна составить альтернативу всем типам революции,— "вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации", - сообщает "Ъ".

Подробнее:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru