Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Обыкновенный электрик накопил сокровищ на миллионы долларов
5 Декабря 2012

«Комсомолка» выяснила подробности жизни прототипа героя сериала «Синдром дракона»

На этой неделе Первый канал заканчивает показ сериала «Синдром дракона». В основе его сюжета - реальная история: в Кировограде в доме никому не известного электрика Александра Ильина после его смерти обнаружена умопомрачительная коллекция картин, церковной утвари, антиквариата и других ценностей. В изложении создателей сериала этот клад - чуть ли не спрятанное золото партии. Кем на самом деле был Александр Ильин, и откуда у него такие сокровища? Чтобы выяснить это, корреспондент «КП» отправился в Кировоград.

Подпольный миллиардер Александр Ильин питался в бесплатной столовой, зато в собственной коллекции хранил настоящие шедевры. Фото: Кировоградский краеведческий музей.

ТАЙНАЯ КОМНАТА

Сериал начинается так: из полутемного подвала выносят и пакуют в грузовики картины, иконы, серебряные кубки и ведра монет. В подвале суета, десятки людей снуют взад-вперед с озабоченными лицами. Это, наверное, единственная правдивая сцена сериала. В реальности она произошла 4 января 1994 года: дом почившего электрика оцепил спецназ, три дня и три ночи эксперты описывали сокровища и перевозили их в местный краеведческий музей.

Мирослава Егурнова, ныне хранитель коллекции Ильина в музее, тогда заходила в дом одной из первых.

- Обстановка казалась очень бедной, - рассказывает она, - кругом грязь, засаленная плита, облезлые стены… И тут же - раритетные шкафы, набитые редчайшими книгами. На столе - ржавая миска и рядом кружка с серебряными ложками XIX века. А над плитой - икона в серебряном окладе, которой нет цены. На участке был второй дом, на который не сразу обратили внимание. Уже собирались уезжать, но кто-то решил проверить, что там. Открыли дверь - проем до потолка заложен пачками макулатуры. А за ними оказалась комната, где настоящие раритеты были свалены в кучи в пыли и грязи. То же и на втором этаже, где у Ильина была мастерская. У меня аж дух захватило! Пришлось вызывать грузовики.

Коллекция Ильина произвела фурор. Кто-то сгоряча оценил ее в 40 миллиардов долларов. Позже цена снизилась до миллиарда. Но как простой работяга смог собрать коллекцию, о которой говорил весь мир?!

Прототип этого героя Александр Ильин (вверху) собирал свою коллекцию сам. Фото: кадр из фильма и Кировоградского краеведческого музея. Актер Дмитрий Муляр (слева) сыграл хранителя сокровищ партийных бонз

ШЕДЕВР ЗА МЕШОК МУКИ

Электрик Александр Ильин умер в октябре 1993-го на 74-м году жизни. Он никогда не был женат, у него не осталось детей. Он никого не пускал в дом, не заводил друзей, не встречался с женщинами, не пил, не курил и не делал карьеры. Однажды в разговоре зашла речь о семье, и он отрезал: «Как я могу привести в дом чужого человека?!»

Коллекция была его единственной страстью. А любимой женщиной - Екатерина II, портрет которой кисти Дмитрия Левицкого Ильин хранил в своей мастерской.

Тогда, в 93-м, рядом с ним были племянники Ирина и Андрей. Обоим сейчас за 60, они, как и дядя, остались одинокими, не рискнув привести в дом чужого. Когда приставы мешками выносили ценности, они молчали, стиснув зубы. Племянники разделяли дядину страсть. Судя по всему, ею была заражена вся эта странная семья…

Будущий хранитель сокровищ Александр Ильин родился в 1920 году в Рыбинске в семье пролетария Бориса Ильина и дворянки Натальи Римской-Корсаковой. У его матери еще с дореволюционных времен осталась неплохая коллекция, которая и стала основой сокровищ электрика. По словам коллекционера Вадима Орленко, Ильин-младший еще до войны прошагал всю Москву пешком, заглядывая в окна квартир и сговариваясь с владельцами картин и икон. Когда же пришел июнь 41-го… Нет, он не стал немецким полицаем, как показано в «Синдроме дракона». Но и на фронт не пошел - поговаривают, что откупился. Зачем кормить вшей в окопах, если можно обернуть военное лихолетье себе на пользу?

- Одна из ценнейших вещей в его коллекции - серебряная кружка украинского мастера Ивана Равича, - говорит Вадим Орленко. - Ильин сам рассказывал мне, как выменял ее на мешок муки в Ленинграде. Это было сразу после прорыва блокады: за муку тогда можно было купить все что угодно.

В 1944 году будущий подпольный миллиардер попадается на краже продуктов. Не себе, наверное, тащил - на обмен. По закону грозило Ильину года три. Но он вышел всего через четыре месяца. Тоже откупился? История об этом умалчивает.

В Кировограде Александр Ильин появился после войны: его отца перевели на местный масложиркомбинат.

- По его собственным словам, он привез сюда два контейнера вещей, - говорит Вадим Орленко.

Выпуск «Комсомолки» от 16 февраля 1994 года - через несколько дней после изъятия богатств из дома электрика. Фото: архив «КП»

СОБИРАТЕЛЬ - ТОТ ЖЕ НАРКОМАН

«Синдром дракона» наполнен тайнами, погонями и перестрелками. По сюжету сериала богатства, спрятанные в подвале, принадлежали не коллекционеру, а партийным и чекистским бонзам. Но был ли реальный Александр Ильин хранителем золота партии? Среди местных любителей старины Ильин был фигурой известной, и люди, лично его знавшие, не сомневаются: свою коллекцию он собирал сам.

- Если б я не знал, что у Ильина есть дом, я подумал бы, что он бомж, - рассказывает коллекционер Иван Анастасьев. - Одевался он очень бедно и неряшливо. Обычная роба или засаленный пиджак, тулуп, кирзовые рабочие ботинки. Брюки от той же робы, фуражка. В руках всегда сетка-авоська. Зубов у него не хватало, но его это не заботило. Когда говорил, обычно снимет очки и дужку жует. Не самое приятное зрелище. Но все знали, что у него водятся деньги. На хорошую вещь он всегда их находил.

- Откуда? - спросил я.

- Экономил буквально на всем, - говорит Анастасьев. - Коллекционер, как наркоман, отказывает себе даже в малом, лишь бы заполучить «дозу» - редкую вещь. Таким был и Ильин. Он питался бесплатно - потому что работал электриком в тресте столовых. Ничего не покупал, к врачам не ходил. Даже по помойкам лазил. А еще выполнял частные заказы: и розетки ремонтировал, и книги с иконами реставрировал.

Профессия электрика устраивала Ильина на все сто. На трофейном немецком мотоцикле он колесил по деревням области и заходил в дома под предлогом проверки счетчиков. Просочился в прихожую, осмотрелся… «Какая интересная у вас икона!» - «Да, от бабушки осталась». Хранить церковную утварь комсомольцам и коммунистам было зазорно, многие с удовольствием отдавали этот опиум для народа за символическую плату.

- Он на кладбище ходил как на работу, - вспоминает художник Анатолий Пунгин. - Найдет свежую могилу и тут же отправляется к вдове или вдовцу. Пособолезнует, помощь предложит, а сам мигом осмотрит квартиру. Если есть что-то стоящее, аккуратно начинает переговоры.

Коллекционер тащил в дом все, что представляло хоть какую-то ценность. Здесь можно было найти микроскопы, подзорные трубы, самовары, грампластинки начала ХХ века, граммофоны… При этом Ильин ничего не продавал - это был его обменный фонд.

- Однажды я увидел у него застиранные простыни с эмблемой американской армии, - рассказывает Анатолий Пунгин. - «Зачем они тебе?» - спрашиваю. А он говорит: «Кому-нибудь понадобятся - поменяю».

Ильин умудрялся меняться даже с советской властью. В краеведческом музее мне показали акт 49-го года: комиссия постановила возможным обменять книги из фондов музея на принадлежащие Ильину. Музей отдавал церковные книги, а электрик - издания разных лет, среди которых, например, юбилейный номер журнала «Огонек».

Старинную церковную утварь из дома Ильина вывозили на грузовиках. Фото: предоставлено Кировоградским краеведческим музеем.

НА ГРАНИ ФОЛА И ЗА ГРАНЬЮ

Книжная часть коллекции Ильина хранится в Кировоградской областной библиотеке. Директор Елена Гаращенко показывает мне ценнейшие экземпляры. Вот Евангелие на пергаменте 1390 - 1410 годов. Ильин получил его от какой-то московской шишки за реставрацию другого редкого издания - истории Франции из личной библиотеки Наполеона. А вот Библия первопечатника Ивана Федорова - электрик выменял ее в Одессе на несколько орденов.

- Сколько книг в его собрании? - спрашиваю я.

- Семь тысяч с небольшим, - отвечает Елена Гаращенко. - Это и старинные книги, и относительно новые. Особо ценных - примерно третья часть.

Книги были главной страстью Ильина. Он мог сутками возиться, реставрируя какое-нибудь редкое издание. И делал это, по словам знатоков, великолепно.

- Он действительно копался в помойках, - вспоминает художник Эмилия Руденко. - Искал там старые женские сапоги, из кожи которых мог сделать переплет. И еще старые примусы, в них были детали из тонкой меди, подходившие для чеканки. Мог сделать очень долговечную позолоту по технологии с использованием цианистого калия. Я когда узнала - обалдела. Это ж яд, говорю, мгновенный! А он смеется. «Я как-то курице дал каплю, - говорит. - Она сразу брык - и сдохла».

Надо заметить, что Ильин нередко действовал на грани фола. И даже за гранью. Среди изъятого в его доме были обнаружены предметы, украденные из запасников того же краеведческого музея.Не знать, откуда они, Ильин не мог.

Он сам рассказывал Вадиму Орленко следующий случай. В 1961 году, перед вторым закрытием Киево-Печерской лавры, Ильин реставрировал Евангелие для ее настоятеля. В качестве платы попросил подобрать кое-что из книг. И настоятель дал ему ключ от библиотеки. В тот же день войска оцепили лавру, не позволяя священнослужителям выносить ценности.

- Оцепление стояло несколько дней, - рассказывает Вадим Орленко. - Все это время Ильин в грязной робе выходил и входил, никто не обращал на него внимания. А он за поясом выносил редчайшие книги. «Так, - говорит, - я спасал их от уничтожения».

Я уточнил в областной библиотеке, много ли в коллекции Ильина книг из лавры. Ответ: 114!

Уже после смерти Ильина выяснилось, что нередко он брал в храмах иконы на реставрацию, а возвращал копии, изготовленные знакомым художником. Что это? Спасение икон? Возможно, именно так Ильин и думал…

Мирослава Егурнова, нынешний хранитель коллекции Ильина, открывает массивную дверь. В комнате на стеллажах - лампады, кадила, оклады для икон и сами иконы, серебряная посуда... Это только часть коллекции - всего в музее 4 тысячи изъятых в доме Ильина предметов. Неужели никто в городе не знал, что у простого электрика хранится такой клад?

- То, что у него есть очень ценные вещи, знали все, - рассказывает Мирослава Егурнова. - И когда спустя несколько дней после его смерти в букинистическом магазине появились его книги, было принято решение коллекцию изымать. Иначе она просто ушла бы за границу по частям. Создали комиссию, получили решение суда и поехали. На «уазике», с тремя коробками. Думали за один раз все и увезти. Но тогда племянники нас и на порог не пустили. Так что пришлось возвращаться с милицией. Когда мы осознали масштаб, были просто в шоке.

- Для кого Ильин все это собирал? - спросил я.

- Думаю, только для себя, - сказала Мирослава Егурнова. - Для таких людей главное - это обладание. Он ведь даже каталога не вел. Просто сваливал все в кучу и наслаждался тем, что это принадлежит ему. И думал, наверное, что будет жить вечно.

Несостоявшаяся наследница богатейшей коллекции Ирина Подтелкова считает, что государство ограбило ее семью

В ТЕМУ

Сколько стоит коллекция

Этот вопрос я задавал всем специалистам, с которыми удалось встретиться в Кировограде. Но прямого ответа так и не получил.

- Чтобы узнать стоимость, нужно сначала попытаться что-то продать, - объясняла мне директор краеведческого музея Наталья Агапеева. - А мы делать этого не собираемся. К тому же на нашем аукционе цена может быть одной, а на «Сотбис» - отличаться в разы. Но нас денежная стоимость не интересует, для нас эти экспонаты бесценны.

Оценку в миллиард долларов, высказанную еще в 90-х, специалисты отвергли. По словам главного хранителя музея Павла Рыбалко, собрание Ильина, скорее всего, стоит раз в десять меньше. Но даже в этом случае эта коллекция - одна из крупнейших в России. И уж точно ни одному электрику в мире такую собрать не удавалось.

Вопрос - ребром

Почему изъяли ценности?

Официальным поводом стала невозможность обеспечить ее надлежащее хранение родственниками Ильина.

- Эта коллекция имеет государственное значение, - говорит Мирослава Егурнова. - Во всем мире есть нормы, по которым в случае опасности утраты предметов искусства они конфискуются.

К тому же племянников коллекционера прямыми наследниками не признали: электрик-миллиардер ведь даже завещания не оставил.

ТОЛЬКО У НАС

Племянница коллекционера Ирина Подтелкова: «Нас пытались обвинить в убийстве дяди»

Племянники Александра Ильина Ирина и Андрей Подтелковы живут на Урожайной улице, где умер Александр Ильин. Обоим за 60, Андрей Иванович перенес два инсульта и почти не встает с постели. Я знал, что все 19 лет они не общаются с журналистами. Но все же решил попытаться встретиться с Ириной.

Урожайная - это небольшой сектор частных домов у самых стен масложиркомбината. Бывший дом Ильина удалось найти с трудом: табличка настолько проржавела, что разобрать надпись невозможно. Участок оказался довольно заброшенным, как и два дома красного кирпича, стоящие на нем. Казалось, здесь никто не живет, но на стук на крыльцо вышла Ирина Ивановна - грузная женщина в синей телогрейке и длинной юбке. На наследницу миллиардного состояния она никак не походила.

Я заговорил о том, что произошло после смерти Александра Ильина.

- Вы не представляете, что мы пережили! - горячо заговорила Ирина Подтелкова. - Неделю тут стояли с автоматами. В доме вскрыли полы, искали какие-то бриллианты. Половину посуды перебили, бумаги какие-то жгли прямо тут во дворе. А нас с братом пытались обвинить в том, что мы дядю убили. Даже тело его выкапывали. Приехал криминалист из Киева, разобрался и сказал, что дядька умер от естественных причин. Но нас все равно по допросам таскали, хотели обвинить в том, что мы не вызывали к нему врачей, не оказывали помощь. Но в поликлинике-то все зафиксировано: вызывали! В общем, мало того что ограбили нас, так еще крови попили. А дядьке на могиле обещали памятник поставить! И что? Как был там крест, который мы поставили, так он и есть. А у нас денег на памятник нет. Мне и так пришлось последнее продать, чтобы выжить.

- А вы пытались судиться? - поинтересовался я. - Пытались добиться возврата имущества или хотя бы компенсации?

- Сначала пытались, - вздыхает Ирина, - но очень быстро поняли, что ни один адвокат не хочет нас защищать и ни один суд не желает принять наше заявление. Все боялись. Мы как изгои. Но что мы такого сделали? Мы просто жили здесь и держались друг за друга, а из нас сделали каких-то монстров.

Оригинал материала: КП

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru