Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Какие правила вступили в силу с 1 января
9 Января 2013

От слова «закон» у среднестатистического россиянина и в будни-то сводит скулы, как от невыносимой кислятины. А уж в каникулы — тем более. Но от наших властей, как показывает печальный опыт, можно ждать чего угодно, и с 1 января 2013 года вступили в силу несколько, извините за скучное слово, как раз-таки законов, самым непосредственным образом затрагивающих интересы больших групп людей.

Жизнь пассажира оценили в 2 миллиона

Вступил в силу Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков». Страховка (автоперевозчикам она заменит полис ОСАГО) гарантирует пассажирам всех видов транспорта — от самолетов до пароходов и автобусов — компенсацию вреда, причиненного во время поездки их здоровью или имуществу.

Размеры выплат зафиксированы: в случае смерти пассажира его родственники получат 2 млн рублей плюс 25 тысяч на похороны. Если удалось отделаться травмой, размер выплаты будет зависеть от тяжести последствий. Гражданину, который в результате аварии стал инвалидом первой группы, положено 2 млн рублей, как и ребенку-инвалиду; инвалиду второй группы дадут 1,4 млн, а инвалиду третьей группы — 1 млн. За потерянный чемодан или испорченный непоправимо багаж можно будет получить по 600 рублей за кг веса и 11 тысяч рублей — за «иные вещи».

Если у перевозчика нет страховки, в случае аварии расплачиваться с пострадавшими или их родственниками будет не страховая компания, а он сам. В тех же размерах. На легковое такси и метро действие закона не распространяется. Но пострадавшие от ЧП в метро получат за счет этой организации все положенные им компенсации. Информация об условиях страхования и о том, к какой именно компании надо обращаться в случае аварии, должна доводиться до сведения пассажиров заблаговременно.

Скажется ли это нововведение на стоимости билетов, и если скажется, то насколько существенно, пока не очень понятно.

Чиновники расскажут, откуда взяли деньги на дворцы

Борьба с коррупцией, уверяют нас, набирает обороты. В силу вступили сразу несколько законов, призванных усилить контроль за чиновниками всех уровней и поспособствовать выявлению среди них коррупционеров.

Во-первых, вводится обязательное декларирование не только доходов, но и крупных приобретений вроде недвижимости, акций, средств транспорта. Достойными внимания законодатели сочли покупки, превышающие по стоимости общий доход самого чиновника, его супруги (супруга) и их несовершеннолетних детей за 3 предшествующих года. Сначала предполагалось, что декларироваться будут покупки на сумму, превышающую доход за 3 года лишь по основному месту работы госслужащего. Нетрудно догадаться, что окончательный вариант выводит из-под контроля большое количество приобретений: у многих должностных лиц зарплата — далеко не главный источник благосостояния.

Проверке с привлечением правоохранительных и налоговых органов покупки будут подлежать лишь в том случае, если у руководителя появятся «достаточные» основания подозревать, что добро приобретено на нелегальные доходы. Наказание не сумевшему «отбиться» обещано страшное: увольнение, лишь в самом крайнем случае прокуратура получает право попробовать через суд изъять у нарушителя и обратить в пользу государства купленное на неправедные доходы. Депутаты Госдумы и сенаторы за нарушение закона должны будут лишаться мандатов. Действие закона распространяется и на сделки, совершенные в прошлом году.

А у врачей и учителей появился шанс узнать, сколько же получают директора школ и главврачи: вступил в силу закон, требующий и от руководителей бюджетных учреждений (БУ) сдавать декларации о доходах — по тем же правилам, что вот уже три года действуют в отношении госслужащих, депутатов, сенаторов, членов правительства и сотрудников правоохранительных органов. Принятие этого закона было вызвано необходимостью хоть как-то контролировать распределение фонда оплаты труда работников БУ. Требование заявлять о крупных покупках на директоров, ректоров и главврачей пока не распространяется: как говорили депутаты при принятии закона, еще не время, нужно сначала «накопить базу» для сравнения доходов с расходами.

Еще одна как бы антикоррупционная мера — вступление в силу изменений в Закон «О госслужбе», обязывающих проводить ротацию руководящих кадров раз в 3—5 лет. Перемещение на равнозначную должность с возможным переездом в другой регион не должно миновать глав региональных управлений федеральных контрольных органов вроде Ростехнадзора, Роспотребнадзора или подразделений ФНС. Что касается всех остальных чиновников, перечни должностей, подлежащих ротации, должны утверждать президент, правительство и органы власти субъектов Федерации.

Отказаться переезжать без угрозы быть уволенным (без выходного пособия, лишь с выплатой денежного содержания за 4 месяца) можно будет лишь по причине болезни или невозможности для членов семьи проживать в новых климатических условиях.

Следователи и прокуроры станут позажиточнее

Благосостояние отдельных категорий госслужащих вырастет уже с нового года, не дожидаясь запланированной на октябрь индексации зарплат федеральных чиновников и прочих «государевых людей» на 5,5 процента.

В прошлом году, как известно, в рамках реформ МВД и армии денежное довольствие сотрудников полиции и военнослужащих существенно выросло. В 2013 году те же социальные гарантии и льготы вместе с новыми принципами оплаты труда распространены на сотрудников ФСИН, ФСКН, пожарных частей МЧС и таможенников. Но денежные доходы надзирателей все равно будут значительно ниже, чем доходы полицейского или офицера армии.

Чтобы не обидеть верную опору власти — прокуроров, чьи заработки (официальные, конечно) оказались ниже, чем заработки военнослужащих и полицейских, с 1 января всем прокурорским работникам решено доплачивать по 100 процентов должностного оклада «за особые условия несения службы». Аналогичный законопроект про сотрудников Следственного комитета прошел только первое чтение, но следователи получат свое, хотя и задним числом. По крайней мере, Минфин уверяет, что деньги на эти цели в бюджете заложены.

А вот сотрудникам ФМС и Фельдъегерской службы придется ждать повышения зарплаты еще год.

Зато праздник пришел на улицу помощников депутатов Госдумы! Фонд оплаты их труда увеличивается на 50 процентов и составит 165 тысяч рублей с копейками! Напомним: эти деньги выделяются депутату, и он по своему усмотрению распределяет их между штатными помощниками. Помощников таких можно иметь не больше пяти: двое в Москве и трое в регионах. Очень часто на эту работу оформляются родственники депутата, и деньги фонда таким образом остаются в семье.

Всем прочим категориям россиян с 1 января 2013 года платить меньше 5205 рублей будет нельзя: таков теперь утвержденный законом нищенский минимальный размер оплаты труда. До нового года МРОТ составлял 4611 рублей в месяц.

В Совете Федерации опять как бы реформа

С нового года изменяется порядок формирования верхней палаты парламента — Совета Федерации. Но изменяется несущественно: к радикальным изменениям вроде прямых выборов сенаторов населением регионов Кремль оказался не готов.

Сейчас представитель заксобрания области или республики избирается самим этим собранием из числа депутатов регионального или муниципального уровня — а будет избираться только из числа региональных депутатов. Представитель губернатора сейчас просто назначается губернатором — а впредь выбор губернатора будет ограничен тремя кандидатурами, которые сам он назвал во время своей избирательной кампании. Ценз оседлости (не менее 5 лет проживания в регионе) не распространяется на сенаторов из числа нынешних депутатов Госдумы или членов СФ, бывших губернаторов и тех, кто провел на гражданской госслужбе не менее 5 лет. Тотальной смены состава в верхней палате не ожидается: нынешние представители регионов досидят до конца срока своих полномочий.

Митинговать будут в гайд-парках

С 1 января полностью вступил в силу тот самый драконовский Закон «О митингах», где обещается 300-тысячный штраф за нарушение участником массовой акции правил ее проведения и вводится требование согласовывать с властями заранее прогулки по улицам в количестве больше двух человек.

Именно к 1 января региональные и местные власти должны были определить, какие участки на территории городов выделяются в качестве постоянных площадок, на которых можно проводить массовые акции без предварительного согласования. Московские власти закон выполнили, решив, что в столице такими местами (гайд-парками) станут «Сокольники» и парк культуры и отдыха. То есть в буквальном смысле этого слова парки. Пока трудно сказать, не станут ли городские власти теперь посылать всех желающих помитинговать или пройти шествием по улицам города «в парк».

Одновременно вступили в силу те статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые вводят в России новый вид административного наказания — обязательные работы. Это «общественно полезный труд» по приговору суда. Минимальный срок — 20 часов, максимальный — 200, но не больше 4 часов в день. За нарушение законодательства о митингах обязательные работы предлагаются в качестве альтернативной штрафу кары. Местные власти должны обеспечить наказанных работой — скорее всего по благоустройству городов. Беременных женщин или женщин с детьми в возрасте до трех лет, военнослужащих, инвалидов первой и второй группы приговаривать к обязательным работам нельзя: их будут разорять штрафами.

Пиво и рынки отправят в стационары

Решив по привычке пополнить запасы продуктов или прикупить что-то из одежды или обуви, многие россияне не обнаружат давно знакомых рынков под открытым небом или тентами. С 1 января все универсальные рынки, то есть торгующие не только сельхозпродукцией, должны переместиться в стационарные помещения. Но переместились далеко не все — значит, не успевшие должны быть закрыты.

Закон «О торговле», принятый в 2009 году, отводил на решение этой проблемы несколько лет, но, как у нас водится, особо никто по этому поводу не чесался. До последнего депутаты Госдумы и некоторые губернаторы надеялись на то, что удастся если не отодвинуть час «Х» еще на два-три года, то хотя бы дать право региональным властям самим решать, когда вводить ограничения на своей территории.

На встрече лидеров думских фракций с президентом в конце ноября лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев поднял этот вопрос: «По экспертным оценкам, впрямую или косвенно будут затронуты материальные интересы полутора миллионов человек, торгующих на рынках», — говорил он, ссылаясь на ситуацию в Московской области. Президент (по крайней мере, в открытой части беседы) никак не отреагировал на слова единоросса, из чего стало понятно, что отсрочек больше не будет...

В стационар отправляется и пиво. Принятым еще летом 2011 года законом с 1 января 2013 года право продавать пенный напиток остается лишь у торговых точек площадью не менее 50 кв. метров. Киоски этому требованию явно не отвечают. Исключение сделано для продажи пива в предприятиях общественного питания — барах, кафе, ресторанах и буфетах. А в ночное время купить любое пиво будет нельзя вообще: на этот продукт распространятся ограничения, уже действующие для более крепких спиртных напитков. Но можно не сомневаться: если продавцы придумали схемы, позволяющие обходить запрет на ночную торговлю крепким алкоголем (а они их придумали, все знают), они придумают и схемы, позволяющие обходить новые, более жесткие запреты.

Не вылечат — так залечат

Начали действовать новые правила оказания пациентам медицинских учреждений платных услуг, утвержденные постановлением правительства. Однозначно платить придется за индивидуальный пост медсестры в палате, за анонимное лечение, лечение лекарствами, не входящими в список жизненно важных (исключение сделано для тех, кто без не попавших в список препаратов просто умрет, и тех, у кого на «списочные» лекарства аллергия). Платным станет и любой визит к специалисту по своей инициативе, а не по направлению терапевта. Все дополнительные услуги должны предоставляться за деньги лишь с согласия пациента, а он может потребовать составить смету лечения при заключении договора с медучреждением.

Эксперты, впрочем, говорят, что ничего принципиально нового по сравнению с действовавшими с 90-х годов правилами оказания платных услуг в этом документе нет.

Делать выезд на встречку привычкой не стоит

Вступили в силу новые правила назначения наказаний за выезд на встречную полосу на дороге с односторонним движением. Раньше за это нарушение КоАП обещал безальтернативное лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (если вас «поймал» видеофиксатор, заплатите 5 тысяч рублей). Теперь за повторное нарушение такого типа грозит лишение прав на год. Тем, кого засекла видеокамера, повезло: они отделаются штрафом в 5 тысяч рублей даже в этом случае.

Аналогичный подход применен к назначению наказания за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления. Если нарушение совершено при объезде препятствия, то штраф остается прежним: от 1 до полутора тысяч рублей. За «просто» выезд на встречку или на трамвайные пути встречного направления вместо безальтернативного лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев судья сможет приговорить к штрафу в 5 тысяч рублей. Зато при повторном нарушении права отберут на год.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

ртищево
Jun 5 2013 6:41PM

А у нас в городе с началом 2013 года стало ещё больше торговых точек под открытым небом. Прямо на тротуарах и проезжей части.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)