Жена бизнесмена Мария Бровкина: «После очередного удара Павел понял, что пора применить самооборону»
12 Февраля 2013

В эксклюзивном интервью "Комсомолке" супруга подозреваемого в убийстве детского кардиохирурга рассказала свою версию случившегося в "Хабарском"

С момента инцидента на парковке горнолыжного курорта «Хабарское», в которой 51-летний детский кардиохирург Олег Спиридонов получил смертельное ранение из травматического пистолета, прошло уже больше недели. За это время новость о том, что молодой бизнесмен Павел Бровкин в упор расстрелял врача, облетела всю Россию и ближнее зарубежье. Жестокую расправу над Спиридоновым комментировали друзья умершего, следователи, прокуроры, но только не окружение подозреваемого в преступлении Бровкина. Сам Павел воспользовался 51-й статьей Конституции РФ и до настоящего момента не давал показаний. Родственники его до сегодняшнего дня тоже молчали. Но «Комсомолке» удалось взять эксклюзивное интервью у жены Павла Бровкина Марии, которая поведала нам свою версию всего произошедшего в тот роковой день в «Хабарском».

- Мария, 3 февраля в горнолыжном комплексе вы были вместе с Павлом. Что, по-вашему, там произошло?

- В этот день мы приехали с мужем в «Хабарское», чтобы покататься на лыжах. Нас там уже ждали друзья. Мы подъехали к парковке и приняли решение, что я пойду покупать билеты, а Паша будет искать место на стоянке. Машин было очень много. Павел притормозил, чтобы я вышла к кассам. Не прошло и пяти секунд, как сзади раздался сигнал. Я находилась в машине, застегивала куртку. Муж меня сразу же поторопил, мол, там уже сигналят, выходи быстрее. Моя подруга, которая стояла недалеко от машины, где, как потом выяснилось, сидел Спиридонов и его гражданская жена, видела, как мужчина и женщина что-то кричат и бурно жестикулируют. Я вышла из машины, и вдруг джип Спиридонова резко трогается, пытается объехать наш автомобиль и задевает меня. И уезжает. Это не был прямой удар, он задел меня боком машины. Я была в горнолыжном костюме, там застежки всякие… Скрежет даже был. Водитель не мог этого не почувствовать, не услышать. Паша спросил у меня, все ли в порядке. Мне не нужны были какие-то разборки, я сказала, что все хорошо. Я пошла за билетами, а муж поехал искать парковочное место.

- А что было дальше? Павел решил догнать Спиридонова?

- Никакого преследования не было. Там была всего одна дорога, по которой Паша и поехал. И так случилось, что мужчины опять встретились. Паша решил подойти к водителю, который обидел его женщину. Когда он открыл дверь, увидел, что перед ним сидит взрослый человек. Павел абсолютно культурно объяснил водителю, что тот сбил человека. А в ответ разъяренные пассажиры начали нецензурно выражаться, угрожать. Олег Спиридонов взял баллонный ключ, который у него лежал между дверью и водительским сиденьем, вышел и налетел на Пашу. Как говорит мой муж, он пытался оградиться от ударов железкой по корпусу и пятился к своей машине. Женщина, которая была со Спиридоновым, постоянно бегала рядом, дергала Пашу.

- А когда Павел достал пистолет?

- После очередного удара он понял, что пора применить самооборону, поскольку его жизни реально угрожали. Тогда он достал пистолет и выстрелил в воздух. После этого Спиридонов залез зачем-то к нам в машину, порвал четки на зеркале заднего вида, еще там что-то сделал. Паша начал его оттуда вытаскивать, а женщина пыталась оттащить моего мужа от Олега. И вот в этой вот возне с этими прыжками и произошел несчастный случай. Раздался выстрел. Павел даже не понял, что произошло и куда попала пуля.

- Официальная же версия гласит, что ранения было два и что второй раз Павел стрелял в лежащего на земле Олега.

-У следствия, к сожалению, сейчас есть лишь показания спутницы Спиридонова. Насколько я знаю, ни Паша, ни свидетели происшествия никаких показаний еще не давали.

- Что делал ваш муж после того, как Олег получил травму?

- Он его подхватил и аккуратно положил на снег. У женщины была истерика. Очень оперативно сработали спасатели комплекса. Они и оказали первую помощь пострадавшему. В это время Паша никуда не старался скрыться. Все время он находился с Олегом рядом, оказывал посильную помощь. Через сорок минут приехала «скорая». У них, кстати, не было даже бинтов и капельницы. Это им предоставили на месте. А пока все крутились возле Олега, кто-то поднял баллонный ключ, который лежал на снегу, и убрал его к нему в машину. Автомобиль его, кстати, тоже вскоре исчез с места происшествия.

- Стражи порядка уверяют, что после того как в «Хабарское» приехали медики, Паша пытался скрыться и его задержали на выезде. Это так?

- Нет, конечно! Все уже разъехались, а мы сидели в машине и ждали полицию. Когда они приехали, Паша сам к ним вышел, потом были заполнены какие-то документы. А потом мы сами на своем автомобиле поехали в РОВД. Позже мы поехали в отдел Следственного комитета. Там спутница Спиридонова была уже в окружении друзей Олега, от одного из которых в адрес Паши прозвучали конкретные угрозы.

- А как насчет пострадавшего? Вы пытались ему помочь?

- Когда наши близкие люди узнали о произошедшем, они сразу же поехали не к нам, а в больницу к Олегу. В этот же вечер они привезли туда нейрохирурга, которого не было в районной больнице. Когда Олега перевезли в Семашко, тоже помогали. Оборудование привозили. Мы, кстати, сначала предлагали поместить Олега в специализированную клинику Нижнего, но родственники почему-то отказались.

- В то время, когда врачи боролись за жизнь пострадавшего, Павел проходил экспресс-тест, который показал, что он находился в наркотическом опьянении. Ваш муж действительно употреблял перед стычкой что-то запрещенное?

- Паша не обязан был проходить освидетельствование и мог легко от этого отказаться. Но он согласился. При проведении этого теста было допущено много нарушений. Я знаю точно, что никакого наркотического опьянения у Паши не было и быть не могло.

- По-вашему мнению, вины вашего мужа в смерти Спиридонова практически нет. Предположим. Тогда почему сейчас все против него?

- Я не понимаю, кому необходима вся эта ложь, которая распространилась с такой скоростью! И про то, что он миллионер, и про то, что он не соблюдает условия домашнего ареста, и что он наркоман… Давайте предоставим возможность суду и следствию самим разобраться в ситуации.

- Какой Павел Бровкин в жизни?

- Он очень любит свою семью и свою работу. Он не мальчик, который любит погулять по клубам, это порядочный семейный человек. Он прекрасный муж и отец, который просто попал в такую сложную ситуацию. Это трагедия двух семей. Я вот, например, плакала, когда на днях наш малыш сказал первый слово «папа». А папы в этот момент рядом не было.

Оригинал материала: КП