Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В России разрешили собачьи бои
13 Мая 2013

Подпольный «спорт» с годами стал цивилизованней, выгодней и совсем разочаровал полицию

Споры о собачьих боях в России не утихают уже много лет: при полном отсутствии законов, регулирующих этот кровавый спорт, его сторонники и противники продолжают свое противостояние до сих пор. И пока защитники животных заваливают жалобами местные прокуратуры, организаторы жестоких состязаний уже успели перейти на новый уровень: сегодня собачьи бои — это мощный подпольный бизнес, где вдали от посторонних глаз крутятся огромные деньги, а владелец собаки-победителя порой может получить в качестве приза за один вечер трехкомнатную квартиру.

Корреспондент «МК» побеседовал с одним из организаторов собачьих боев в Москве и выяснил все тонкости «собачьего бокса».

Прежде, чем начать разговор, я приготовился долго объяснять своему собеседнику, что ни в коем случае не «сдам» его правоохранительным органам. Однако 23-летний Дмитрий быстро дал мне понять, что мое беспокойство было совершенно напрасным:

— В нашем деле особая анонимность не нужна — полиции до собачьих боев нет никакого дела по самым разным причинам. С другой стороны, по закону за их организацию и проведение полагается наказание, и потому сегодня этот спорт ушел в подполье: там большие деньги крутятся, и никто не хочет рисковать. Тем более мало ли кто решит на подобные мероприятия заглянуть... Раньше я выставлял свою собаку на бои, но сейчас уже перестал этим заниматься — теперь только помогаю организовывать соревнования иногда.

— А как же статья 245 УК РФ — «Жестокое обращение с животными»? Или полиция ей больше не занимается?

— На меня защитники животных раза три писали заявления в полицию, приходил участковый — и что? Ну, видит он — собака здоровая, только на морде несколько царапин; жмет руку и уходит. У меня самого много знакомых в «органах», но они собачьими боями в жизни заниматься не будут, для них это ерунда. Так что все проводится вдали от посторонних глаз не из-за боязни полиции, а так, на всякий случай — там же ставки, деньги все-таки... Обычно на бой собирается человек 30–40, а сумма призового фонда начинается от 100 тысяч рублей. Но бывают и исключения — иногда и машины разыгрывают, и квартиры.

— Сегодня в Москве проводятся собачьи бои?

— Да, и все началось в «лихие» 90-е годы — тогда в Серебряном Бору собиралось по 100–200 человек, и там бились собаки всех пород, но чемпионом была только одна — непобедимый американский стаффордширский терьер Боря. Он стал настоящей легендой и тихо умер от старости, так никем и не побежденный, в 16 лет. Сегодня в Москве есть четыре места, где дерутся собаки (причем только питбули). Все они представляют собой обычные коттеджи недалеко от МКАД, там тренируют животных и устраивают бои. В этих коттеджах дерутся друг с другом как собаки из разных столичных питомников, так и московские «бойцы» с гостями из других регионов России. И на каждом бое обязательно присутствуют и судьи, и ветеринары.

— Раз есть судьи — значит, у этих боев есть какие-то правила?

— Конечно! Во-первых, у каждой собаки должен быть свой ветеринар — хозяева, которые заботятся о своих животных, всегда приводят своего доктора. Если такой возможности нет, то его можно нанять за деньги. Кстати, «за бесплатно» поучаствовать в этом спорте не получится — расходы там такие: аренда ринга — тысяча рублей, услуги судьи и ветеринара — еще по две тысячи, и того выходит пять тысяч только за участие. Вообще, если ставка на бой ниже 30 тысяч рублей, то он вообще не состоится — это будет невыгодно.

— Какие функции у судьи и ветеринара на собачьих боях?

— Судья, или рефери, обязательно взвешивает собак перед схваткой, чтобы их весовые категории соответствовали друг другу. Затем владельцы животных, если контроль веса пройден, передают свои ставки судье. Он бросает монетку и определяет очередность мытья собак перед боем. Моют их с помощью обычного мыла, жидкости для мытья посуды, пищевой соды или молока. Уже после этого животных по команде «Прибытие собак» разводят в разные углы ринга, дают им немного времени, чтобы они присмотрелись друг к другу, а потом рефери командует «Отпустить собак!», и начинается сам бой. Что касается ветеринара, тут ситуация такая: вот представь, бой идет уже два часа, у обоих животных серьезные травмы, и ты уже не уверен, что твой боец протянет до финала схватки. И тут только доктор может решить, дать собаке драться дальше или пора снимать ее с боя. А еще, если животное после схватки будет в очень плохом состоянии, то опытный врач сможет «откачать» его и спасти ему жизнь. Именно поэтому так важно иметь в знакомых хорошего ветеринара.

— По какому принципу дерутся собаки? Играет ли роль пол животного в схватке?

— Нет, пол не влияет на выбор соперника — может биться и «девочка» с «мальчиком», и собаки одного пола, главное, чтобы они проходили по весу и прочим параметрам. Их же специально обучают для этого — а значит, они должны работать в любом случае. Что касается хода боя, то каждое животное по очереди выполняет бросок с захватом — так называемый «скретч». Если собака отказалась от его выполнения, она автоматически проигрывает, как и в том случае, если она покинула ринг. Выводят животных на бой и разнимают их в случае необходимости «хэндлеры», которыми могут быть как сами владельцы собак, так и их представители.

— А почему в Москве дерутся собаки только одной породы?

— Потому что американским питбультерьерам в собачьих боях просто нет равных, они прирожденные бойцы. Хотя у меня собака другой породы — американский стаффордширский терьер, и мне с ней очень повезло: из ее собратьев на ринге хорошо выступает лишь одна из сотни, и это как раз мой случай. А вообще я собаку не для боев брал — случайно вышло, что мы с ней в этом спорте оказались. Кстати, считается, что если животное проигрывает — то это целиком вина хозяина, значит, он ошибся при ее подготовке, а она, в свою очередь, состоит большей частью не из тренировок, а из правильного питания.

— И как готовят бойцовских собак?

— Каждый владелец делает это по-своему — один будет бегать с собакой по нескольку километров в день, другой сделает упор на особое, спортивное питание. В подготовке собак применяются и специальные тренажеры, и беговые дорожки, и плаванье, и упражнения на хватку, когда животное должно висеть, вцепившись зубами в коровью шкуру... Многие хозяева дают своим «бойцам» молоко с кальцием, очень полезная штука. А вообще подготовка собаки к бою — это, пожалуй, главный «секрет фирмы», о котором никто и никогда не будет распространяться.

— В «большом» спорте применяют допинг. Как с ним в собачьих боях? Есть ли там еще какие-то запрещенные приемы?

— Всякая химия активно применялась в 90-е годы, и тогда у многих собак прямо во время боя останавливалось сердце, и они умирали. А хороший хозяин всегда будет беречь свое животное, в которое вложил много сил и средств, — поэтому нет, никакого допинга сегодня в собачьих боях не применяется. Запрещенные приемы? Ну, самые яркие — это использование стальных зубов-наконечников у собак, или натирка их шкур ядами или всякими вредными веществами. Все это строго отслеживается рефери и, конечно же, запрещено.

— Как попасть в закрытую «тусовку» тех, кто занимается этим спортом?

— Для начала завести собаку-питбуля. Вообще для боев таких животных покупают отдельно, в специальных питомниках — чтобы в жилах щенка текла кровь родителей-бойцов. Доступ к таким животным можно получить только по хорошему знакомству. И когда человек приходит за щенком, ему всегда показывают видео с боев, где дрались его родители, чтобы покупатель смог, что называется, оценить товар. Берут обычно двух щенков — мальчика и девочку, с прицелом на дальнейшее разведение, — и начинают тренировать — кто с 9 месяцев, кто с года. Когда собаки вырастают, приходит время, их владелец подписывает контракт на первый бой, выставляет своих животных, на самом мероприятии знакомится с такими же, как он, любителями и постепенно оказывается «в теме». Я всего два года назад ничего не знал про бои, а теперь они — неотъемлемая часть моей жизни.

— Почему люди увлекаются собачьими боями? Что их так привлекает в них?

— Потому что это затягивает, затягивает как рулетка или азартная игра. Среди тех, кто увлекается этим спортом, есть самые разные люди — и богатые, и со средним достатком; все работают, живут полной жизнью, но хотят чем-то занять свое свободное время. Им нравится сидеть у ринга и наблюдать, как две собаки бьются друг с другом — а потом они знакомятся и продолжают общаться в своем узком кругу уже в обычной жизни.

Один из постоянных участников собачьих боев.

— И часто они встречаются на боях?

— Крупные чемпионаты проходят четыре раза в год, помимо них иногда устраиваются и обычные бои. После каждого сражения собака должна восстанавливаться от травм 2–3 месяца, и это также влияет на график соревнований. Животные обычно живут там же, где дерутся — в коттеджах-питомниках, их там в среднем содержится по 10–15 штук. Хотя некоторые хозяева держат животных и дома.

— А держать дома бойцовскую собаку не опасно?

— В плане безопасности все нормально — после боев собака становится агрессивной только к себе подобным, но не к людям. Мой пес не дерется уже полгода, но при случае всегда кидается на других собак, приходится постоянно его сдерживать. Еще при случке нужно на него намордник надевать — во время любовных игр тоже многое может случиться.

— А психика животных от боев не страдает?

— Если собака не боец, не любит драться, то ее это делать никак не заставишь. Биться на ринге будут только те животные, которые к этому расположены, а мы просто помогаем им раскрыть свой бойцовский потенциал, и никакого насилия здесь нет. Есть миф, что бой между собаками идет до смерти одной из них; это полная чушь — ни хозяева, ни судьи никогда не допустят гибели своих питомцев, потому что очень их любят, такой вот парадокс.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Собачьи бои как явление впервые появились в Англии и были популярны там до начала XIX века, после чего стали стремительно терять популярность. Эти соревнования даже нашли отражение в литературе, и яркий пример тому — знаменитый роман американского писателя Джека Лондона «Белый клык», где одним из ключевых эпизодов стал поединок главного героя — наполовину волка, наполовину собаки по кличке Белый Клык — с бульдогом Чероки. Запрет на проведение собачьих боев действует в этой стране уже более 100 лет; остальные страны мира также имеют в своих законодательствах похожие ограничения. В США и Европе животных защищает отдельный свод законов, за исполнением которых следят специальные ведомства. Американцы называют их сотрудников «собачьей полицией» и хорошо знают, что за организацию собачьих боев или простое допущение случайной уличной драки между двумя собаками их ждут штрафы в несколько тысяч долларов. Единственный закон, сегодня защищающий «братьев наших меньших» в России, — это статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Максимальное наказание по ней — это штраф размером в 500 МРОТ или лишение свободы сроком на 2 года. В 2012 году по статье 245 в Москве было возбуждено лишь 14 уголовных дел, только 2 из которых дошли до суда; причиной этому служат слишком узкие возможности применения этой статьи. Между тем, по сообщениям красноярских СМИ, владелец собаки-победителя на собачьих боях в этом городе недавно выиграл трехкомнатную квартиру, и возможное наказание от полиции на фоне такого шикарного приза попросту неспособно никого напугать.

ЧТО ДУМАЮТ ЗАЩИТНИКИ ЖИВОТНЫХ

Комментарий Ирины КОСМОВСКОЙ, представителя Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду»:

— Давайте вспомним состав статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Из нее следует, что наказание ожидает преступников за такие действия, которые приводят к гибели или увечьям животных и совершены или из хулиганских и корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. То, что животные получают увечья или даже погибают во время боев, — это факт; сами бои, по сути, представляют собой тотализатор, а значит, здесь налицо корыстные побуждения. Кстати говоря, наличие здесь ставок и больших сумм денег, с которых никто не платит налогов, — это еще одно уголовное преступление. Приведи кто-то на подобное мероприятие ребенка — вот вам и «присутствие малолетних». Сам процесс стравливания собак сильно смахивает на садистские методы, поэтому единственное, что полицейским будет трудно доказать, — это наличие у организаторов боев «хулиганских побуждений». Получается, что стражи порядка при желании легко смогут пресечь любые подобные соревнования, но почему-то не стремятся это делать. Во-первых, потому что «жестокое обращение с животными» — это преступление небольшой тяжести, и пускай стражи порядка раскроют хоть десять таких за месяц, никакого поощрения от начальства они не получат. Им банально выгоднее поймать одного опасного преступника или раскрыть какое-нибудь тяжкое преступление, чтобы получить в итоге премию или звездочку на погоны. Во-вторых, сегодня в России совершенно не отработана сама схема раскрытия преступлений с животными, а полицейские — народ достаточно ленивый, и эта лень, подкрепленная полным отсутствием мотивации, дает фактически «зеленый свет» собачьим боям. Ну и, в-третьих, стражи порядка до сих пор не получили «отмашки сверху», чтобы всерьез заняться проблемой жестокого обращения с животными. Как только она будет — ситуация радикально изменится, а пока бизнес на собачьей крови в России будет и дальше развиваться и процветать.

Алексей Стейнерт

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Борьба против Зеленского приобретает детективные формы


История успеха Зеленского показалась людям Порошенко подозрительной. Они усмотрели в ней следы Суркова. Во вторник Служба безопасности Украины заявила, что официально проверяет информацию о финансировании кампании кандидата в президенты Владимира Зеленск

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)