Борис Немцов, многодетный отец и секс-символ Ярославской области
3 Декабря 2013

Борис Немцов теперь депутат Ярославской областной думы. Живет в Ярославле холостяком. Купил квартирку.

По-прежнему любит женщин. У него много детей от разных женщин.

Как показывают последние выборы, правая оппозиция практически потеряла шансы прийти к власти в России. Поскольку ненавидит наш народ либералов-ельциноидов, почти как гитлеровских фашистов. Однако кое-где представители пятой колонны все же становятся депутатами. Например, в Ярославле на выборах в облдуму 5-процентный барьер со скрипом преодолела партия «Парнас», и сбитый летчик Борис Немцов спустя много лет вновь положил в карман депутатский мандат («Едросы» в Ярике легко набрали 42 процента).

Встретив меня в просторном холле перед лифтом на третьем этаже, Борис Ефимович радушно проводит в свои новоприобретенные холостяцкие покои — женской руки тут не чувствуется, да и вообще пустовато.

- Все, что нужно для жизни, здесь есть: кровать, стол, стулья, посуда, холодильник, телевизор, встроенный гардероб, — успокаивает меня хозяин. — Сегодня первый раз позавтракал в новой квартире — съел йогурт и выпил чаю с вареньем.

- Шторки сами повесили?

- От прежних хозяев остались. Знаешь, сколько они за них просят? 50 тысяч рублей. Утверждают, ручная работа. Я в этом лох полный. Но если не куплю, хозяева увезут шторы вместе с гардинами. А пустое окно некрасиво.

- Квартира, конечно, шикарная. В старинном доме, элитном районе. Внизу винный магазин, по соседству Казанский женский монастырь. Грамотный выбор.

- Женский монастырь радует меня больше всего. Когда я избирался, все — от пенсионеров до сотрудников ФСБ - меня спрашивали: «Жилье-то купил?» Я обошел 15 квартир. Но как только продавцы узнавали, что покупатель -Немцов, тут же заламывали цены. Эту «двушку» сторговал за пять миллионов рублей. На половину стоимости взял ипотечный кредит на пять лет. Жилплощадь маловата, конечно, всего 50 квадратных метров, но одному в самый раз.

- А в Москве у вас где квартира?

- На Ордынке, возле Третьяковской галереи, живу там с маленькой дочкой Соней и ее матерью Ириной Королевой. И еще снимаю номер в пансионате на Новой Риге, потому что дышать нечем в центре Москвы. Отдыхаю там в выходные.

На покупки даю женщине 40 минут

- Про вас сплетничали, мол, Немцов бросил красотку Екатерину Одинцову ради секретарши, имея в виду вашу нынешнюю спутницу.

- С Ирой Королевой я живу 10 лет, а с Одинцовой я никогда не жил, мы только встречались. Я приходил-уходил.

- Но у вас с Екатериной двое общих детей — сын и дочь.

- Родить было решение Катерины, спланированное невероятно хитрым образом, она не посоветовалась со мной. Просто поставила перед фактом, мол, беременна. Хочешь ты этого или нет, уместно это сейчас или нет — не важно. Прекрасно знала, что меня воспитывала мать и я не посмею отправить на аборт женщину, с которой у меня отношения. Вообще, все мои четверо детей были незапланированными. По любви, но спонтанно.

- После рождения сына вы ушли из семьи, оставив Раису, законную жену. Вы верите, что Одинцова вас любила?

- У нас с ней всегда были сложные отношения — взлеты и падения, постоянные взрывы. Мы все время сталкивались, хотя я неистеричный и компромиссный человек. Меня ужасно напрягает, когда человек, сцепив зубы, упрямо настаивает на своем. Если мне скажут: «Ты должен забыть про свои принципы, идти холуйствовать, унижаться, подчиняться», никогда не буду. Я не люблю, когда женщина ломает меня через колено и не мытьем, так катаньем хочет чего-нибудь добиться. Я и так каждый день иду на работу, как на войну. И когда приходишь домой, хочется покоя и комфорта. А если живешь, как на вулкане, — это не адреналин, это перебор. Поэтому с Катей мы только встречались, вместе отдыхали в Турции, Германии. Со мной непросто.

- Потому что, как говорят, не пропускаете ни одной юбки?

- Если жена смотрит на измены спокойно, значит, она к мужчине не испытывает никаких чувств. Но проблема не в том, что у меня много женщин, а в том, что работа на первом месте. И это накладывает отпечаток на взаимоотношения в семье. К тому же мы редко видимся — я постоянно в разъездах, командировках. У меня нет и никогда не было семейного гнезда в традиционном понимании. Гнездо — это когда в восемь вместе проснулись, в шесть вечера вернулись с работы, поужинали, посмотрели телевизор, легли спать и опять по кругу.

Немцов с первой женой Раисой и старшей дочерью Жанной

С возрастом я стал ценить в женщине не сексуальность, а характер. В молодости я был жертвой глянцевой пропаганды — стереотипы внешности мне и многим мужчинам навязываются. Мне казалось, что красота и сексуальность прощают все. Теперь же хочу, чтобы моя женщина была доброй, спокойной. Главное — не сукой. Ненавижу стервозных, алчных, хабалистых баб, которые воспринимают меня как бизнес-проект.

- Стареете, что ли?

- Не-е, я люблю красивых женщин. В последнее время стал смотреть на запястья. Мне кажется, это очень женственная часть тела. А раньше, как все, на губы смотрел. Губы — это сексуальность, доброта либо злость, искренность либо лживость. Вот у тебя большие губы — значит, ты незлая, сексуальная. Стерва ты или нет, тоже можно судить по губам. Но сейчас для меня главное — женственность, мужеподобные особи меня не привлекают. Женщина должна понимать, как правильно одеваться. Кому-то идут джинсы гораздо больше, чем плиссированные юбки. И свитер иногда привлекательнее, чем глубокое декольте.

- Вы разбираетесь в женской одежде?!

- Я мог бы посоветовать, что купить. Но шопинг для женщины — интимное и нервное дело. Если я иду в магазин с женщиной, то задаю вопрос: что ты хочешь купить? И ответ должен быть максимально конкретным. На покупки я даю 40 минут. Это очень много. Если женщина со вкусом, она примерно знает, что ей нужно.

- Говорят, вы щедрый. Одинцову золотыми кольцами с бриллиантами осыпали, квартиру ей купили.

- Да, щедрый. Но колец не дарил. Квартиру Кате действительно купил — это было вложение в строящийся дом. Иномарки покупал.

- А что хорошего вам дарили женщины?

- Райка подарила теннисную ракетку правильной формы, мне было очень приятно. Катя — мелочи какие-то, я не помню. А Ира… На мои деньги можно много чего подарить. Она одежду покупает, причем без меня. И никогда не ошибается в размерах. В октябре на день рождения два свитера подарила.

- Какие бренды в одежде предпочитаете?

- Я не метросексуал, который фанатично следит за своей внешностью. Вот Дима Степанов, бывший муж старшей дочки Жанны, был метросексуалом. Меня это сильно напрягало. Мужик занимался своей внешностью, шмотками больше, чем моя дочь. Я не мог этого понять. Бантики какие-то, платки в карманах — про шмотки мог говорить часами. Мужик должен быть мужиком: чистым, спортивным, бодрым, энергичным, сильным, уверенным в себе. Без наворотов, без гламура. Говорят, женщины смотрят на обувь — это такая глупость. Я бы на их месте на часы смотрел. Моим больше 30 лет, это подарок друга.

Живу на проценты от акций

- С вашей внешностью хорошо в рекламе сниматься. Было дело?

- В тяжелые 90-е, когда был губернатором Нижегородской области, рекламировал истребитель МиГ-29. На местный авиазавод заказов не поступало, рабочих увольняли, и мы заключали контракт с индусами для поставки самолетов индийской армии. Чтобы доказать, что наши истребители абсолютно безопасные, я сел за штурвал МиГ-29. Было ужасно страшно! Со мной летел пилот Макаров, герой России. Однажды при аварии он лег на приборы, чтобы ему башку не оторвало, и вслепую сажал самолет. И вот он спрашивает: «Взлетаем медленно, как лохи, или по-взрослому?» Конечно, по-взрослому. Он говорит: «Боря, держись!» Разогнались до сверхзвуковой скорости — дикие перегрузки, у меня зрачки к затылку прилипли. Когда взлетели к фиолетовому небу, пилот сказал: «Обычно после форсажа у нас в кабине хорошо пахнет говном. А сейчас пахнет твоим потом». Да, говорю, я немного вспотел.

Ролик я озвучивал сам на английском языке, мы его втюхали индусам, те заключили контракт на поставку 20 самолетов — тогда это было очень круто. Мы сохранили рабочие места. Нижегородские работяги меня тогда зауважали.

- Вы признались, что только за прошлый год ваш доход составил 17 миллионов рублей. Как удалось заработать такое состояние?

- Я инвестировал первые деньги в русский рынок акций, очень дешево купил бумаги «Газпрома» и смог хорошо на них заработать. Потом занимался коммерческой недвижимостью, мы строили офисные центры в Москве, тоже большой доход. Сейчас живу только на проценты — доход от ценных бумаг и депозитов.

Не могу отказать себе в сексе

- На сколько лет вы себя ощущаете?

- От времени суток зависит. Утром на 70, вечером на 40. Сегодня в Думе адреналин зашкаливал, так что чувствовал себя на тридцатник.

Ужасно не хочется быть немощным, несамостоятельным овощем. Старости я боюсь. Хочется всегда быть в форме, а для меня физическая форма и мозги — взаимосвязанные вещи. Я регулярно занимаюсь виндсерфингом. Чтобы бороться с ветром, волной и солнцем, необходимо иметь силу воли, выносливость. Ветер, если научиться использовать его силу, помогает побеждать. А вот теннисом я давно не занимаюсь — сустав стерся, не могу играть.

- Многие дамы по-прежнему называют вас секс-символом современной политики. Признайтесь, приятно чувствовать себя мачо?

Сегодня экс-губернатор Нижегородской области живёт со своей бывшей секретаршей Ириной КОРОЛЕВОЙ и их общей дочкой Сонечкой

- «Мачизм» — когда ты используешь мужские качества, чтобы уложить женщину в постель и доказать, какой ты крутой, как ты сам от себя тащишься. Я не мачо. Да, секс люблю и не могу себе в этом отказать. Я нормальный мужик и не коллекционирую женщин. Много раз влюблялся — это правда. И продуктом любви становились дети.

- Их у вас четверо. Классно быть многодетным отцом?

- Не могу сказать, что я суперотец. Детям уделяю мало внимания. Но в этом, наверное, есть и плюс. Потому что все дети у меня нормальные. Жанка закончила МГИМО. Сначала она сама поступила в Нью-Йоркский университет, причем когда случилась трагедия с башнями-близнецами. Моя дочь была единственной русской, сдавшей кровь в помощь пострадавшим американцам. Про нее в американском журнале написали большой очерк. Тогда я ей гордился. Но ее обучение в США ударило по моей карьере — для политика плохо, когда его дети уезжают за границу. Жанна позвонила ректору МГИМО с просьбой зачислить ее и услышала: «Вы единственная дура, которая готова променять американское образование на российский вуз». Вскоре дочь перевелась в Москву.

- Неужели она вернулась в Россию, чтобы сохранить вашу политическую карьеру?

- Не только. Там началась антирусская кампания — россиян обвиняли в том, что натравили бен Ладена на Америку. Стало трудно, Жанна уехала. Но сейчас у нее все хорошо. Строит карьеру — работает телеведущей.

Сын Антон — студент физтеха, учится в Долгопрудном на втором курсе. Видимо, гены сработали — я сам физик. Со дня на день жду в гости.

Мелкие мои — девятилетняя Соня и одиннадцатилетняя Дина — в школе учатся, что-то там рисуют, танцуют. Я не знаю, что делать с детьми до пяти лет, «у-тю-тю» — это не для меня. Лучшее воспитание — это личный пример. И еще я всем детям сказал: если совершите подлый или гнусный поступок, предадите родителей, украдете, убьете, вы отца больше не увидите. Мать так сказать не может. А я могу, у меня нет слепой любви к детям. Они не должны быть сволочами.

Марина КИРЕЙКО

Оригинал материала: "Экспресс газета"