Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Росимущество предупреждает о возможном банкротстве «Росгеологии»
27 Июня 2014

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предупредило Министерство природных ресурсов о возможном банкротстве государственного геологоразведочного холдинга «Росгеология». Росимущество подозревает руководство геолого-разведочного холдинга в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом, а также полагает, что холдинг находится на грани банкротства. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова обратилась к министру природных ресурсов Сергею Донскому (с 2011 по 2012 года он был первым генеральным директором «Росгеологии») с требованием стабилизировать деятельность геолого-разведочного холдинга, а также представить предложения по улучшению ситуации в «Росгеологии» (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Претензии ведомства относятся к тому времени, когда главами ведомства были Сергей Донской и Андрей Третьяков.

В письме Дергунова говорит о том, что общий анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности холдинга за период с 2011 по 2013 год свидетельствует об отрицательной динамике в деятельности «Росгеологии». Так, по итогам деятельности в 2011 году убыток составил 7,5 млн рублей, в 2012 году убыток вырос до почти 72 млн рублей, а уже в 2013 году, когда пост генерального директора получил экс-глава департамента зарубежных производственных активов ГМК «Норильский никель» Роман Панов, сумма выросла до 120 млн рублей.

При этом кредиторская задолженность с отметки в 10,7 млн рублей (2011 год) выросла до 5 млрд рублей в 2013 году. Финансовый результат за последние 2 года также снизился на 97 млн рублей. Интересно, что в период с мая 2012 года, после ухода Сергея Донского, до июля 2013 года обязанности руководителя «Росгеологии» исполнял Андрей Третьяков, который известен тем, что ему предъявили уголовное обвинение за пьяный дебош в самолете и избиение стюарда.

В декабре 2013 года Управление МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Третьякова по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» за дебош на авиарейсе Красноярск–Москва. 15 декабря в 17.40 мск самолет Boeing 737 авиакомпании «Глобус» со 115 пассажирами на борту, следовавший рейсом Красноярск–Москва, совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. Пьяный Третьяков, летевший экономклассом, решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника.

Замминистра экономического развития Ольга Дергунова отмечает и злоупотребления при распоряжении государственным имуществом представителями «Росгеологии». Речь идет о зданиях и помещениях, которые принадлежат одному из предприятий холдинга — «Иркутскгеофизика». Она подчеркивает, что «Иркутскгеофизика» является одним из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По ее словам, на протяжении ряда лет оно выполняет широкий комплекс геофизических работ по поиску нефти и газа, твердых полезных ископаемых, гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг. Согласно решению совета директоров «Иркутскгеофизики», руководству предприятия предложено оценить помещения и здания, которые можно передать в другую собственность, а также рекомендовано общему собранию акционеров одобрить отчуждение недвижимого имущества. Глава Росимущества требует отложить реализацию этих планов, а также проработать целесообразность передачи 1175 кв. м нежилых помещений (планируемая цена сделки не менее 64 млн рублей) и двух нежилых зданий площадью 899 кв. м и 168 кв. м (цена сделки 40,5 млн рублей) другим собственникам.

Получить разъяснения от представителей Министерства природных ресурсов на момент публикации материала «Известиям» не удалось.

Высокопоставленный источник «Известий» в правительстве пояснил изданию, что данные, которые приводятся в письме Дергуновой, характеризуют ситуацию в «Росгеологии» при прежнем руководстве (смена произошла в июле 2013 года). По словам собеседника «Известий», после смены руководящего состава к январю этого года компания консолидировала свои активы, а также старается спасти 10 из 37 предприятий, которые прежнее руководство фактически довело до состоянии банкротства.

— Дело в том, что пока не было консолидации активов, то и не было нормальной контрактной базы. Когда нет нормальной контрактной базы, возникают проблемы с финансами. Консолидация активов должна была пройти еще прошлым летом. Но прошлым летом произошла смена руководства, поэтому нынешнее руководство завершило консолидацию всех 37 предприятий на баланс «Росгеологии». Сейчас постепенно ситуация выравнивается, — добавил источник.

В пресс-службе государственного холдинга «Росгеология» заверили, что сегодня финансовое положение ОАО «Росгеология» стабильно. По словам сотрудников пресс-службы, в письме речь идет о финансовых показателях корпоративного центра ОАО «Росгеология», которые не демонстрируют реальной ситуации, и было бы правильнее анализировать консолидированные результаты деятельности холдинга, включающие показатели всех его дочерних обществ.

— Впервые консолидированная финансовая модель была подготовлена по итогам 2013 года. Выручка за 2013-й — на уровне 9,4 млрд рублей, из которой 95% — доходы от основной (геолого-разведочной) деятельности. Показатель EBITDA — 142,4 млн рублей. Инвестиции за 2013 год — 672,3 млн рублей, из них 656 млн рублей — стоимость приобретаемого оборудования. По итогам 2014 года можно будет сделать выводы по динамике консолидированных финансовых показателей. В соответствии с утвержденным советом директоров проектом бюджета по итогам 2014 года должна быть положительная динамика в финансовых показателях за счет увеличения контрактной базы, — пояснили в холдинге.

Кроме того, в «Росгеологии» рассказали, что рост кредиторской задолженности ОАО «Росгеология» по итогам 2013 года до 5 млрд рублей обусловлен размещением дополнительных акций ОАО «Росгеология» с целью докапитализации во исполнение указа президента РФ от 15.07.2011 № 957 «Об ОАО «Росгеология».

В связи с оплатой этих акций (передачи принадлежавших Российской Федерации акций 13 акционерных обществ) в декабре 2014 года по состоянию на отчетную дату (31.12.2013) образовалась существенная задолженность перед акционером (в сумме 4,9 млрд рублей). Возникновение такой задолженности было неизбежно в связи с размещением акций в самом конце отчетного периода и невозможностью в рамках этого же периода зарегистрировать в ЦБ РФ отчет об итогах размещения. Эта кредиторская задолженность имеет исключительно бухгалтерское значение и не характеризует финансово-хозяйственную деятельность общества. Погашение задолженности в бухгалтерском балансе общества произойдет по итогам первого полугодия 2014 года, поскольку отчет об итогах выпуска акций зарегистрирован Центральным банком во II квартале 2014 года.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)